И вот тут вопрос! Авиация как хобби это одно, а работа строевого пилота АК это совсем другое. И здесь если еще не прочитали, рекомендую почитать В.В. Ершова и особенно его первые книги "ххххх ездового пса".
Профессиональная авиация — как на мой взгляд, тяжёлая работа (особенно в России, когда куча ночных полётов, вассальная зависимость от лётного директора и масса других спецэффектов: см. новости). Хотя, послушала инструктора, и оказалось, что в "безумии" Ryanair для пассажиров есть масса плюсов для экипажей. 95% времени летаешь по расписанию без задержек, минимум ночных рейсов, спишь почти всегда дома, а остаться на случайный овернайт, когда рейс опоздал, аэропорт на ночь закрыли и пришлось остаться ночевать, за всю карьеру случается пару раз — красота.
Несколько отступлений в тему.
Племянник заканчивает учебу и получил предложение по работе: авиакомпанию называть не буду, вдруг есть аэрофобы
, но учиться и летать будет на Дримлайнере. Он сам в изумлении, очень неожиданно для него. Наверняка повлияло то, что он очень хорошо учится и супер сфокусирован на учебе. Но в целом, решение авиакомпании брать кадетов на широкофюзеляжник - это внезапно. Будет интересно наблюдать.
Слушаю всякие байки из местной авиации. Быстрый ввод в КВС здесь тоже случается. Пару лет назад у LOT был случай, когда планирование поставило в рейс свежего КВСа со свежим вторым. И эта команда чуть не уронила на взлете над Варшавой самолет. Теперь там планируют лучше.
И еще здесь тоже партизанят, что для меня неприятно тем, что летают без сообщения в эфир, и надо постоянно смотреть по сторонам. Местные знают
пофамильно пилотов, которые учились, самолет купили, но экзамены не сдавали, летают и с правовыми вопросами не заморачиваются. Мало, но есть.