"эксплуатация завершена" - попилено и забыто. Делалось Южмашем кстати.старшип для этого совершенно необязателен
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
"эксплуатация завершена" - попилено и забыто. Делалось Южмашем кстати.старшип для этого совершенно необязателен
Из Википедии (что нормально в данном случае). Гипотетически то можно сделать так, чтобы продукты распада не выделялись. Но практически у американцев тогда не получилось. И несложно понять, почему: даже на АЭС бывают бракованные ТВЭЛы, выделяющие ядерные элементы в воду. Но на АЭС кипятят до 300 с копейками, а тут надо хотя бы на 1000 градусов побольше, что рождает неразрешимые сложности материаловедамоткуда взялись цитируемые здесь страшилки от американцев с налогичным ядерным нагревателем?
ну ну...Потому что у супостатов время от времени появляется мысля:
Не, при захвате будет атомный вес +1. азот-15 и кислород-17 стабильны, у аргона-41 полураспад два часа.
Не будет выноса.
То есть, если не будет разрушаться и высыпаться активная зона, то заражения от такого двигателя не будет?
Получается, что эта вундервафля загаживал нашу территорию 14 часов, либо там какая-то невероятная защита от потока нейтронов.тот вопрос, в котором я не возьмусь спорить ибо не компетентен, а в страшилки из Ливермола вы не верите. И я бы промолчал, но родной и близкий человек предложил использовать свою подписку Claude 4 от Anthropic. И вот что получилось в родном переводе:
Посмотреть вложение 868828
Посмотреть вложение 868829
Посмотреть вложение 868830
Посмотреть вложение 868831
Посмотреть вложение 868832
это расчет на данных по Плутону, потому как никаких данных по Буревестнику по которым можно хоть что-то определенное сказать специалисты не представили. Впрочем, я и знать их не хочу, избавь Бог.Получается, что эта вундервафля
Я тоже чатом считал заражение)))Получается, что эта вундервафля загаживал нашу территорию 14 часов, либо там какая-то невероятная защита от потока нейтронов.
Википедия говорит, что азот-16 моментально распадается, превращаясь в стабильные изотопы и электроны. Если не дышать выхлопом двигателя, единственную опасность представляют гамма-лучи. Но и они при полёте на высоте успеют поглотиться в атмосфере. Так что если запускать эту вундервафлю с самолёта (и если с ней ничего не случится в полёте) - особой радиационной опасности для своих она не представляет. В отличие от проектов ядерных самолётов 50-х годов, в которых атомный двигатель ежедневно облучал бы своими выхлопами аэродром и всех, кто на нём находится.Получается, что эта вундервафля загаживал нашу территорию 14 часов, либо там какая-то невероятная защита от потока нейтронов.
он представляет опасность как источник излучения в воздухе (Вики говорит около 1 мин. при периоде полураспада 7,1 секунды), а не как вещество, которое может загрязнить землю или воду.Википедия говорит, что азот-16 моментально распадается, превращаясь в стабильные изотопы и электроны.
А греть рабочее тело (воздух) иначе чем пропуская его через реактор не судьба?• Объем воздуха, проходящий через реактор в секунду (для тяги ~100 кН): ~100 кг/с ≈ 80 м³/с
Как я понял, в плане загрязнения главная проблема С14он представляет опасность как источник излучения в воздухе (Вики говорит около 1 мин. при периоде полураспада 7,1 секунды), а не как вещество, которое может загрязнить землю или воду.
ни один из перечисленных ниже аппаратов не имел на борту ядерного реактора
это не так
Реакторы Бук на советских спутниках Легенда (31 штука) были именно реакторами на быстрых нейтронах, а не источниками естественной радиации как в РИТЭГах. А вот электричество действительно получали теми же термопарами. Но не способ преобразования тепла в электричество отличает реактор от РИТЭГаэто были куски плутония, которые грелись сами и грели термопары

умные люди пишут, что один раз - не страшно, Но если подобных КР будетКак я понял, в плане загрязнения главная проблема С14
то 5730 лет период полураспада и бета-излучение, интегрируемое в ДНК - это, да - это будет проблема.наклепать их можно столько,что за всеми даже и смысла нет отслеживать
судя по опыту американцев, все-таки должно само топливо сыпаться и прочие элементы двигателя, так что чисто производными от нейтронной бомбардировки воздуха не обойтись.умные люди пишут, что один раз - не страшно, Но если подобных КР будет