Новые авиакомпании Узбекистана

Реклама
Первый самолёт А330-343 для частной узбекской авиакомпании "My Freighter", выполняющей пассажирские перевозки под брендом “Centrum Air”, прибыл в Ташкент из Бангкока. Воздушное судно в компоновке Y347 получило регистрационный номер UK33030.

«Расширение флота — это наш вклад в развитие национальной авиации и в укрепление международных связей. Мы продолжаем активно инвестировать в парк и инфраструктуру, чтобы обеспечить пассажирам высокий уровень комфорта, сервиса и безопасности», — отметил Абдулазиз Абдурахманов, основатель и председатель правления Centrum Holding.

2.jpg
 
Южнокорейская компания Incheon International Airport Corporation инвестирует $223 млн в реконструкцию и модернизацию международного аэропорта Ургенча, сообщает пресс-служба президента.
1 мая Шавкат Мирзиёев прибыл в Хорезмскую область для проведения встречи с руководством компании и ознакомления с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передачи его в управление. Нынешняя инфраструктура воздушной гавани, как отмечается, не отвечает возросшим требованиям местных жителей и гостей. Его пропускная способность ограничена — не более 400 пассажиров в час, что сдерживает развитие авиасообщения.
Открытый тендер, объявленный 1 августа 2024 года и проходивший в два этапа, собрал восемь компаний из Франции, Южной Кореи, Турции, Катара и других стран. По решению межведомственной тендерной комиссии победителем признана Incheon International Airport Corporation.

Президент южнокорейской корпорации отметил, что аэропорт Инчхона — третий в мире по пропускной способности и один из лидеров по качеству сервиса. Таким образом Ургенч станет вторым аэропортом, находящимся под управлением компании. Представитель Incheon Airport поделился планами по его обновлению и эффективному управлению.

В рамках проекта планируется строительство новой взлетно-посадочной полосы, пассажирского и грузового терминалов, установка современных светосигнальных систем в соответствии со стандартами ИКАО, а также закупка специализированной техники.

Строительно-реконструкционные работы намечено завершить в 2025—2027 годах. После модернизации аэропорт Ургенча сможет принимать крупные воздушные суда, такие как Boeing 747 и Airbus A350. Общая площадь нового терминала составит 39 тыс. кв. м, а его пропускная способность вырастет до 1300 пассажиров в час.
 
В марте международный аэропорт «Андижан» возобновил работу после завершения первого этапа реконструкции аэродромного комплекса, который начался весной 2023 года. Воздушная гавань пока принимает рейсы по маршруту Ташкент-Андижан два раза в неделю — по вторникам и четвергам сюда летает региональная авиакомпания SilkAvia на самолётах ATR-72 600.

За два года с начала модернизации построили основные элементы аэродрома: новую взлётно-посадочную полосу (ВПП), рулёжную дорожку и перрон — стоянку для самолётов. Прежние из-за длительного срока эксплуатации и низкой несущей способности требовали проведения реконструкции и имели ограничения на приём многих типов воздушных судов, в том числе из-за отсутствия современной системы светосигнального оборудования.

При строительстве использовался цементобетон разных марок, который заливали послойно: М100 — в качестве подушки (29 см) и М400 — как основной слой (34 см).
«Бетонные ВПП — это оптимальное решение в условиях жаркого климата. Они более прочные и долговечные. На сегодняшний день такие полосы построены в аэропортах Навои и Термеза», — рассказал директор аэропорта «Андижан» Сохибжон Кенжаев.

Протяжённость новой взлётно-посадочной полосы составляет 3,3 км, ширина — 60 м. Длина старой равнялась 2985 м, ширина — 44 м. На всём протяжении ВПП установлена современная система светосигнального оборудования немецкого производства, которая позволяет аэропорту принимать самолёты в ночное время и при неблагоприятных погодных условиях.

«Долина расположена между гор, в низине. С конца октября по февраль здесь часто наблюдаются туманы. В таких ситуациях раньше самолёты из аэропортов Намангана, Ферганы и Андижана перенаправляли в Ташкент. Это далеко — больше 300 км, и поэтому было принято решение сделать из андижанского аэропорта основной запасной, куда можно будет перенаправлять борты из Ферганы (70 км) и Намангана (80 км). С новыми светосигнальными огнями 2-й категории их приём в тёмное время суток и туман возможен», — объяснил первый замдиректора аэропорта Кобилжон Абдуназаров.


В пресс-службе Uzbekistan Airports сообщили, что второй этап модернизации аэродрома предполагает строительство второй рулёжной дорожки и расширение перрона — сейчас он рассчитан на одновременное обслуживание трёх воздушных судов, в будущем число парковочных мест увеличится до 10. Эти работы уже ведутся. Продолжается монтаж и установка радиолокационного, метеорологического оборудования. По предварительным данным, работы по второму этапу будут завершены до конца года.

Кардинальные изменения ждут аэровокзал. Сейчас он состоит из двух терминалов (прилёта и вылета) и здания приёма официальных делегаций. Поскольку терминал прилёта остаётся закрытым из-за ремонта, прилетающих и улетающих пассажиров обслуживают в терминале вылета — двухэтажном здании, построенном в 1976—1979 годах.

Это здание будет снесено — как заявили в компании, оно морально устарело и не соответствует современным требованиям. За 50 лет существования оно практически не изменилось.

Первый замдиректора аэропорта Кобилжон Абдуназаров называет главным конкурентом воздушной гавани Ошский аэропорт, который находится в 70 км. По его словам, в год там обслуживается по примерным подсчётам от 800 тысяч до 1 миллиона жителей Ферганской долины.

«Мы столько пассажиров теряем, хотя можем их сами обслужить. Нам нужно создать удобства для граждан Узбекистана здесь, чтобы у них была возможность улететь из своего города без проблем», — отметил Кобилжон Абдуназаров.

По его словам, после завершения работ по модернизации в планах запустить ежедневные рейсы с Москвой. Рассматривается возможность авиасообщения с Новосибирском, Красноярском, Джеддой и Мединой, а также Стамбулом и Дубаем.
 
Стену в зале ожидания украшает масштабное керамическое панно неизвестного автора. Оно состоит из семи частей. В центре художник изобразил девушку в национальной одежде, которая держит в руках над головой солнце. Фоном ей служит плодородная и изобильная Ферганская долина. По обе стороны женской фигуры можно увидеть гроздья винограда, плоды граната, хлопковые коробочки, сливы и груши.

Сюжеты панно поменьше типичны для монументального искусства позднего СССР: трудовые сцены, городская инфраструктура, промышленность, культура. В них отражён идеализированный образ повседневности, в которой человек и государство движутся к общему будущему.

В Uzbekistan Airports заверили, что понимают художественную ценность монументального произведения и перед началом работ панно демонтируют и сохранят. В будущем его могут разместить в здании нового терминала.

IMG_20250503_141512_969.jpg
 
Узбекистан возобновит производство самолетов. Об этом Sputnik Узбекистан сообщил директор СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев.
На выставке ИННОПРОМ в Ташкенте состоялось подписание меморандума между АО «Дирекция свободной экономической зоны «Навои» и ООО «Российское опытно-конструкторское бюро «Первое».
Документ предусматривает развертывание производства гражданских пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов на базе проекта СП-30. Сообщается, что производство 100 самолетов в год начнется с октября.
«Общая стоимость проекта оценивается в 30 миллионов долларов за 3 года, исходя из планов по производству 100 машин на третий год. Производство первого самолета запланировано на октябрь 2025 года», — рассказал Sputnik Узбекистан директор СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев.
Отмечается, что создание собственных легких самолетов и беспилотных летательных аппаратов самолетного типа позволит Узбекистану вернуться в ряды стран с собственной авиационной промышленностью.
Производство ориентировано на удовлетворение внутренних потребностей Узбекистана, а также на экспорт в страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии.
К вашему сведению, СП-30 — цельнометаллический двухместный самолет, который уже стал самым массовым легким самолетом в России.
 
Назад