Завершить строительство железной дороги планируется в 2012 году
    
ВЛАДИВОСТОК.  6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На организацию интермодальных пассажирских  железнодорожных перевозок по маршруту «Владивосток – аэропорт Кневичи» в  2011 году планируется направить 3 миллиарда рублей.
Как сообщила служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной  дороги, в начале 2010 года компания ОАО «РЖД» приступила к реализации  комплексного инвестиционного проекта «Организация пассажирского  сообщения по маршруту «Владивосток – аэропорт Кневичи» со строительством  новой железнодорожной линии «Пост 13 км – аэропорт Кневичи». 
Строительство новой железнодорожной линии протяженностью 4,1 км, а также  модернизация существующей инфраструктуры свяжет столицу Приморского  края с аэропортом. Проект предусматривает строительство железнодорожных  пассажирских терминалов на станции «Владивосток» и в самом аэропорту  «Кневичи». Аналогичные пассажирские комплексы планируется построить на  станциях «Вторая Речка», «Угольная» и остановочном пункте «Аэропорт». 
Движение электропоездов предусмотрено с двумя промежуточными  остановками, а общее время в пути от железнодорожного вокзала  «Владивосток» до аэропорта Кневичи составит 48 минут. Открытие движения  поездов планируется в декабре 2011 года. Полностью завершить проект  планируется в 2012 году.
В 2010 году на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по  реализации этого проекта было потрачено около 561,3 миллиона рублей. 
В текущем году инвестиционные средства будут направлены на строительство  новой железнодорожной линии, конечной станции «Кневичи» в аэропорту и  начало строительства пассажирских терминалов на станциях «Владивосток»,  «Вторая речка», «Угольная», «Аэропорт». 
Терминал для регистрации пассажиров на авиарейсы во Владивостоке будет  стилизован «под старину» – под архитектуру находящегося рядом  существующего здания вокзала (памятника архитектуры федерального  значения). Он будет иметь отдельно стоящее пассажирское здание,  отдельную высокую боковую платформу с навесами, гостевую автостоянку на  44 парковочных места. Благоустройство площади перед терминалом будет  выполнено заменой покрытия тротуаров и проездов. 
В состав конечной станции в аэропорту «Кневичи» входит: крытая  пассажирская платформа, пассажирское здание, переход-галерея с  павильоном выхода непосредственно в здание аэропорта. Высокая  пассажирская платформа в аэропорту «Кневичи» будет закрытого типа с  островной платформой длиной 240 м, что позволяет принимать 10-вагонный  подвижной состав. Вид отделочных материалов и цветовая гамма будет  соответствовать зданию аэропорта. Наружная отделка – светопрозрачная  система кровли, огнестойкие кровельные и стеновые панели. Вдоль  пассажирского здания с двух сторон предусмотрен противопожарный проезд,  площадки для отдыха и пешеходные дорожки. Внутри здания: кассовый зал,  залы ожидания, лифты для перемещения багажа, лифты для маломобильных  групп населения, санитарные и служебные помещения.
На этапе технико-экономического обоснования проекта интермодальных  пассажирских перевозок по маршруту «Владивосток – аэропорт «Кневичи»  специализированными проектными институтами проводились исследования  пассажиропотока.
В 2010 году фактический пассажиропоток на участке «Владивосток –  Аэропорт» (с учетом посадки/высадки на станциях «Вторая Речка» и  «Угольная») составил 595 174 человек, в обратном направлении – 856 725  человек. Всего за 2010 год по всем маршрутам было перевезено 1 451 899  человек (120 991 человек в месяц, 3978 человек в сутки).
Предполагается, что к 2015 году доля пассажиров, перевозимых  интермодальными поездами, составит 18 процентов от общего числа  пассажиров на данном направлении – это 728,7 тыс. человек (из них 247,2  тыс. человек – по маршруту город – аэропорт, и 481,5 тыс. человек –  между промежуточными станциями в черте города Владивосток.
В качестве подвижного состава по этому проекту на Дальневосточную  железную дорогу до конца 2011 года будет поставлен один комфортабельный  электропоезд в 4-х вагонном исполнении серии ЭД9МК. Этот электропоезд  планируется оснастить современными системами безопасности и диагностики,  электрооборудованием и ресурсосберегающими технологиями, устройствами и  условиями для лиц с ограниченными физическими возможностями, системой  видеонаблюдения.
http://vostokmedia.com/n103935.html