Неуглеводородная энергетика

В первую очередь, я-бы запретил лазерные принтеры. Этих утюгов сейчас в каждом доме по нескольку штук. Не считая энергозатрат на производство бумаги, тонера и одноразовых картриджей. А то чем быстрее развиваются безбумажные технологии - тем больше разные структуры требуют разных бумаг. Раньше не понравилась копия - замазал букву. А теперь сразу комкают лист. А ведь производство бумаги очень энергозатратно. На поддержку работы клиент-банка тратишь больше макулатуры, чем уходило-бы на оформление платёжек в ручную. Недавно проимел пароль от интернет-версии Сбербаночного клиента. Нормальные люди прислали-бы как-нибудь СМСкой. А тут - только в процессе личной сдачи заявления об утере - банковской тёткой было истрачено листов 10
 
Реклама
mErLin, гы, ты еще не знаешь, что такое расход бумаги. Например, сейчас я активно сую нос в организацию работы брокера - ну просто приходится. Представьте себе брокера, который обслуживает прибывающие в Россию почтовые отправление. В день у одного заказчика (почтовой компании) это легко может быть от 2 до 10 тыс посылок, весом от нескольких грамм до 1-2 кг (больше - редко). При этом посылки стоимостью до 1000 евро в адрес физ.лица пошлиной не облагаются, как известно - казалось бы, чего тогда бюрократию разводить, один хрен денег с этого не получит ни государство, ни таможня "на карман"?!
КАЖДАЯ посылка требует предъявления (помимо прочего) отдельной домашней накладной, которую брокер должен из компьютера распечатать, а таможенный офицер отштамповать "личкой" и подписать. Все представляют себе пачку бумаги в 500 листов (станд. упаковка)? - вот 20 таких пачек в день нужно сначала распечатать, а потом офицеры таможни всю эту гору должны вручную подписать- каждый (плять) листик!!!!!. При этом, поскольку у нас страна передовая, у нас практикуется и электронный документооборот - т.е. предварительно pdf версии этих документов таможне высылаются по почте - но это не избавляет от распечатки бумажного архива, поскольку любой таможенный "выпуск разрешен" у нас только в бумажном, оригинальном виде.

Это не говоря о том, что каждый брокер, каждый божий день с очередным комплектом документов (помимо деклараций, авианакладных, манифеста и пр) должен вновь и вновь прилагать (тоже в бумажном виде):
- паспорт гражданина РФ
- Доверенность
- Приказ о приеме его на работу
- уставные документы брокера
- утвержденную технологию обработки его документов (если действует специальная, какая-нибудь из упрощеных)

И после этого мы говорим о расходе бумаги???
 
Lukas, вот и я про то-же. Например, спрашивается - что нужно бухгалтеру средней инжиниринговой фирмочки для полезной деятельности? По хорошему: ноутбук, стол, стул, чайник со стаканом, револьвер с одним патроном. Если бухгалтер - женщина, то ещё кактус и плед (и температуру в помещении надо держать на пару градусов выше). Ну ладно - пусть у бухгалтера будет помощник. Всё кроме чайника умножаем на 2. Всё это запихивается в комнатку 3х3м. Сервак с сисадмином не считаем, ибо это ресурс общественный и разные САПРовские файлы занимают там места на 2 порядка больше.

А на деле? У одного моего приятеля бухгалтерия занимает почти такое-же помещение, как менеджерский и конструкторский залы. При этом, оборот конторы не очень велик - ну может лимонов 20 в месяц. Все договора крупные, их немного. Из-за рубежа самостоятельно ничего не ввозят, пользуются услугами логистов. Но контора является самым крупным и длительно существующим производственником в околотке. В отличие от торговца героином (с не меньшими оборотами) быстро съехать она никуда не может - ибо цех, станки, склады. Следовательно, трясут контору непрерывно - просто некого налоговикам больше трясти, а бурную деятельность имитировать надо. И в результате, стеллажи в бухгалтерии напоминают библиотеку из НИИЧАВО. Стоит несколько мощных принтеров, которые работают непрерывно. Картриджи меняются пару раз в неделю. Главбуха из-за стопок бумаг иногда просто не видно. Причём, это даже не первичка, а разные справки, подтверждения о том, что ты не баран. На отопление и освещение огромного зала, а также на принтеры раходуется мощность, как у хорошего сварочного аппарата
 
mErLin, а представляешь, сколько электричества сэкономится, если налоговую разогнать к бениной маме.
 
mErLin, а представляешь, сколько электричества сэкономится, если налоговую разогнать к бениной маме.
И разом Безработица +50%. Сколько народу на этом подвязано- одни плодят бумажки (запросы/ответы), другие проверяют, плюс бумажная промышленность, курьеры, продавцы картриджей, курьеры и т.д
 
а представляешь, сколько электричества сэкономится, если налоговую разогнать к бениной маме

2014, а уж если разогнать РАО ЕЭС.... На сэкономленном электричестве можно запустить корапь к Проксиме-Центавра

Году эдак в 2003 случился крупный конфликт между КрАЗом и местным Энергосбытом. Тут надо заметить, что завод и ГЭС принадлежит РусАлу, а провода - энергосбытчикам. Не сошлись на какой-то копейке, из принципа. Завод говорил, что раз ГЭС его, то и шишки в лесу елестричество - тоже его и подчиняться дурным энергосбытовым требованиям он не будет. На что энергосбыт разумно отвечал, что электричество берётся из проводов - значит оно его. Вообщем, типичный конфликт эффективных управленцев. Никто не хочет оттдавать не пяди, дабы не создавать прецендента. В результате, заводу для острастки начали вырывать провода. Небольшая электролизная ванна остывает быстро - за часы. И уж если остыла, то всё. А таких ванн почти по сотне в каждой серии. И по нескольку серий в цеху. И несколько цехов. Предприятие - градообразующее. Собственно, ГЭС построена исключительно для него - людишки со своими троллейбусами и лампочками ильича это так - мелочь, не достойная внимания. И главное, что никаким дизелем или УПСом цеха не подпитаешь. Токи в каждой серии - сотни кА. Единственный достойный УПС это сама Красноярская ГЭС. Когда до полного отключения ванн осталось всего чуть, то до кого-то умного из энергетических начальников дошло, что если люминь сейчас застынет, то в ближайшие 5-10 лет их провода с электричеством будут нужны в Красноярске разве что бурым мишкам. По объёму восстановительных работ была-бы натуральная Хиросима. Вообщем, помирились. Хотя понемногу били друг-дружке морды и дальше, но тотальным энергосбережением больше не занимались ;)
 
Последнее редактирование:
Для оживления ветки выкладываю свежие фотки, наглядно иллюстрирующие современное состояние альтернативной энергетики в ФРГ. Я с 26.08.12 по 12.09.12 путешествовал по всей Германии (от Берлина до Дюссельдорфа с востока на запад и от Любека до Мюнхена с севера на юг - всего порядка 3 тыс. км), и везде видел ветряки, по крайней мере, трех разных систем, и солнечные батареи в полях, на крышах домов и в составе автономного дорожного оборудования.
Сейчас ветряки и солнечные батареи дают в ФРГ до 20% электроэнергии :rolleyes:. Das ist fantastisch (C :confused2:) - хотя экономическая эффективность этого заведомо отрицательная :cry:.

Ниже - фотки разных ветряков в разных позах, с небольшими комментариями (солнечные батареи - в последующем посте).

1. Ветряки у автобана между Нюрнбергом и Лейпцигом (на границе ФРГ и ГДР). В центре кадра - ветряки одной из трех наиболее распространенных систем (высота колонны - на глаз под 40 м). На краях кадра видны ветряки явно другой системы.

2, 3. Ветряки у автобана между Дрезденом и Берлином. Это другая и, ИМХО, самая новая из трех наиболее распространенных систем, и эти ветряки - наиболее крупные. Для масштаба - на фото 3 внизу колонны видна дверца для обслуживания. Диаметр колонны у основания - примерно 3,5 м (см. фото 7), высота колонны - порядка 60 м.
Обратите внимание на обилие следов самолетов и высокие облака:
... Кстати, о влиянии авиации на климат. Когда после 11.09.01 в США были на 3 дня (?) приостановлены все полеты ГА, произошло значимое уменьшение облачности над США. А совсем недавно, путешествуя по ФРГ, я обратил внимание, что в дни, ясные с утра, высокая облачность на глазах развивается в первой половине дня из многочисленных инверсионных следов самолетов. ...

4,5. Лопасть ветряка - в качестве обелиска на парковке около Музея Техники в Берлине, и наглядные фрагменты такой же лопасти - внутри этого музея.

6. Полупотрошенная мотогондола ветряка в Музее Техники в Мюнхене. Эта мотогондола, длиной порядка 2...2,5 м - от какого-то небольшого ветряка, и она в несколько раз меньше, чем у ветряков с фоток 2,3.

7. Автоколонна (4 тягача со специальными прицепами), везущая части колонны большого ветряка, на площадке отдыха между Дрезденом и Берлином. На ближайшем прицепе - нижняя секция колонны, с дверцей.
Я также дважды видел и перевозку лопастей, но не успевал снять - а зрелище было впечатляющее: З тягача с длинными прицепами и 1 или 2 машины сопровождения, на каждом прицепе - 2 лопасти длиной метров по 20...25, в позе "69" :). Напомнило перевозку ракет Р-12, которую я неоднократно наблюдал в молодости :confused2:.
 
Мой "любимый" вопрос ;)

Это только мне кажется...
... что вот сейчас все смотрят на эти ветряки в полях и морях - вааау! круууто! технолооогия! чем больше, тем лучше!,
а через каких-нибудь надцать лет эти фотки будут смотреться так же, как ранние советские плакаты, где - чем больше дымящих труб на заднем плане, тем, типа, круче наше развитие?

Вот что заставило задуматься.
В Германии в полях это как-то еще продвинуто смотриться. Поле, оно все же само по себе уже "исскусственное сооружение".
А вот в Хорватии кое-где натыкали ветряков в красивейших диких горах... там сразу бросается в глаза, насколько это чужеродная штука.

Причем, речь не только о чисто визуальном эстетическом восприятии (тут то как раз дело вкуса).

У нас, кстати, запрещено устанавливать солнечные панели на земле. Только на крышах.
 
Реклама
Солнечные батареи в Германии.

1, 2. Полоса солнечных батарей (здесь же и ветряки) и сплошное поле батарей вдоль автобана.

3. Солнечные батареи на крышах домов и сараев в придорожном поселке.

4. Солнечные батареи на крыше многоэтажного дома в сельской местности.

5. 2 вида солнечной энергетики: солнечные батареи на крыше и и дрова на переднем плане :) (в Альпах, по дороге из Мюнхена к знаменитому замку Людвига Безумного).

6. Какое-то дорожное информационное табло с дистанционным управлением и комбинированным автономным электропитанием: небольшая солнечная батарея и маленький ветрячок.
 
А вот интересно, как делается их ориентация по ветру? Флюгера-то нет. :eek:
Ну и до кучи: система стабилизации оборотов у них есть? Углом поворота лопасти? Механика, или электроника?
 
На мой взгляд, сегодняшние солнечные (фотоэлектрические) батареи это жлобство и путь в никуда. Ввиду общей энергозатратности и ядовитости полупроводниковых производств, вреда экологии от них значительно больше. Просто вред этот переносится из Европы в Юго-Восточную Азию. Их повсеместное внедрение напоминает мне спор 25-летней давности с группой радикально-настроенных сослуживцев литовской национальности по поводу Игналинской АЭС:
- Её надо прямо сейчас выкинуть к вам в Москву
- А энергию где брать будете?
- Так мы у вас и купим
- А если мы не продадим?
(слышен стук падающих кирпичей)

Через несколько лет, надеюсь, доведут до ума технологию производства электромагнитных преобразователей волн видимого диапазона. Т.е. преобразователь будет представлять собой выполненную обычными методами фотолитографии антенную микрорешётку (вернее - нанорешётку), интегрированную с выпрямительными мостиками. Прослуживший нам больше века Эффект Столетова отправится на свалку истории и нынешние фотоэлементы исчезнут, как искровой передатчик Маркони. Солнечные электростанции с использованием зеркал и паровых котлов исчезнут тоже. Вот тогда-то и наступит настоящий Ренессанс в области непосредственного использования энергии Солнца. Во-первых, будучи единожды произведёнными, эти устройства будут вечными - в отличие от фотоэлектрических батарей, которые довольно активно выгорают. Во-вторых, антенная решётка имеет практически 100% КПД. В то время, как нынешние не могут достигнуть 50%. У паровых турбин и двигателей Стирлинга - и того меньше. В третьих, такую решётку можно сделать в виде лёгкого гибкого листа без существенного уменьшения КПД (для фотоэлектрических дивайсов это тоже дольшая проблема). Требования к чистоте исходного материала гораздо ниже - можно делать хоть в Зеленограде. К сожалению, сейчас надёжно освоены только приёмники дальнего ИК-диапазона и вовсю идут работы для ближнего. Соткать сколь угодно большую антенну для видимого света - тоже не проблема, но пока нет достаточно высокочастотных диодов. А в дальнем ИК много энергии от Солнца не возьмёшь.
 
Последнее редактирование:
вреда экологии от них значительно больше.
Речь идёт в первую очередь о снижении потребления невосполняемых ресурсов(газ, нефть) и зависимости от поставщиков этих няшек. Россия в этом плане надёжным партнёром не выглядит.
 
Hochol, дык, тут речь идет о том, что за такие деньги, которые ЕС (не Германия ли прежде всего?) сейчас выбрасывает в прямом смысле "на ветер" и солнце, можно было газ и нефть хоть из Антарктиды возить. Не говоря уже о том, чтобы мотивировать Россию быть более надежным партнером. (Да и кстати, по поводу именно ненадежности России, как поставщика газа, в особенности для Германии, тоже имеются определенные сомнения ;) )
 
А вот интересно, как делается их ориентация по ветру? Флюгера-то нет. :eek:
1) На "мотогондоле" ветряка в мюнхнском Музее Техники (см. фото 6 в http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1179826#post1179826) виден небольшой пропеллер сбоку. Никакого другого назначения этого пропеллера, кроме как датчика поперечного ветра, я придумать не могу. А вообще, поскольку у больших ветряков нет "хвоста", который мог бы обеспечить прямое "безбустерное" управление ориентацией ветряка, то, следовательно, где-то есть какие-то датчики (например, ПВД) и соостветствующая система управления ориентацией. В любом случае, это мизер по размерам, сложности и стоимости по сравнению с силовой электротехникой и электроникой и, тем более, по сравнению с механикой ветряка. И, вероятно, даже дешевле, чем "хвост" и соответствующие меры по минимизации трения при повороте по ветру.

Ну и до кучи: система стабилизации оборотов у них есть? Углом поворота лопасти? Механика, или электроника?
Я не пытался всерьез с этим разобраться (мне это умеренно интересно), но немного размышлял об этом, и имею кое-какие профессиональные соображения.

Я много раз внимательно смотрел на работающие ветряки и убедился, что обороты самых разных ветряков соизмеримы (на глаз +/-20%). Но, в то же время, эти обороты не идентичны даже для соседних ветряков - фазовый сдвиг меняется на глазах. Поскольку скорость ветра, пригодного для производства электроэнергии, может варьироваться во много раз, то наверняка применяется грубая стабилизация оборотов и/или напряжения генератора регулировкой угла поворота лопастей.

А вот прямой передачи энергии генератора в сеть, скорее всего, нет - для такой передачи нужны одновременно хорошая стабилизация напряжения и, главное, очень хорошая стабилизация частоты с жесткой фазовой синхронизацией, а это вряд ли можно реализовать при порывистом ветре методами, традиционными для электрических машин.

Я подозреваю, что в современных ветряках реализована следующая силовая структура (хотя возможны и другие варианты).
1) Трехфазный (или многофазный?) генератор с грубой стабилизацией амплитуды и/или частоты выходного напряжения поворотом лопастей (возможна также одновременная стабилизация напряжения регулировкой тока возбуждения).
2) Мостовой выпрямитель без фильтра (размах пульсаций при трех фазах - всего лишь 14%).
3) Инвертор, т.е., электронный высокочастотный (десятки кГц) преобразователь выпрямленного пульсирующего напряжения в трехфазное переменное напряжение 50Гц, с активной "привязкой" частоты, фазы и амплитуды выходного напряжения к текущим параметрам внешней сети.

В такой системе частота и амплитуда напряжения генератора имеют право "болтаться" на многие десятки % - это некритично для инвертора. А современные силовые полупроводниковые приборы, магнитные материалы и конденсаторы позволяют сделать инвертор с мощностью порядка100 кВт и более, имеющий КПД существенно больше 90%, удельный вес порядка 1 кГ/кВт и удельную стоимость в крупной серии порядка 100 евро/кВт. И моя предыдущая ругань насчет низкой экономической эффективности ветряков относится не к электронике, а к грандиозной механике ветряков.
 
Последнее редактирование:
Barrsuk,
Речь о том, что невосполняемые ресурсы надо беречь и постепенно готовиться к тому, что скоро их станет мало а потом не станет совсем! Как вы все это не понимаете? Дело не в стоимости нефти или газа, и деньги не выбрасываются на ветер. И быть зависимым от соседа тоже неохота.
 
Речь о том, что невосполняемые ресурсы надо беречь и постепенно готовиться к тому, что скоро их станет мало а потом не станет совсем!
Солнечные и ветровые электростанции не только финансово неэффективны, но и просто энергетически. Т.е. на их полный цикл производства, эксплуатации и утилизации тратится больше энергии, чем они производят за всю свою жизнь.

Про экологию тоже уже сказали.

Дело не в стоимости нефти или газа, и деньги не выбрасываются на ветер.
ЕС на 15 лет дает деньги на вещи, которые через 15 лет отправятся на свалку. Куда же направляются эти деньги?

И быть зависимым от соседа тоже неохота.
А ну как Китай поставки солнечных элементов перекроет?! ;)

Мы тут все только и исключительно за то, чтобы беречь невосполняемые ресурсы, готовиться, развивать новые технологии, поддерживать экологию.
Но обсуждаемые здесь проекты ЕС - чистой воды политика.
 
Реклама
На мой взгляд, сегодняшние солнечные (фотоэлектрические) батареи это жлобство и путь в никуда. Ввиду общей энергозатратности и ядовитости полупроводниковых производств, вреда экологии от них значительно больше. Просто вред этот переносится из Европы в Юго-Восточную Азию.
Именно так, и об этом здесь уже писали - хотя и в менее сильных выражениях.

Через несколько лет, надеюсь, доведут до ума технологию производства электромагнитных преобразователей волн видимого диапазона. Т.е. преобразователь будет представлять собой выполненную обычными методами фотолитографии антенную микрорешётку (вернее - нанорешётку), интегрированную с выпрямительными мостиками. ...

... Во-первых, будучи единожды произведёнными, эти устройства будут вечными - в отличие от фотоэлектрических батарей, которые довольно активно выгорают. Во-вторых, антенная решётка имеет практически 100% КПД. ...
...
К сожалению, сейчас надёжно освоены только приёмники дальнего ИК-диапазона и вовсю идут работы для ближнего. ... но пока нет достаточно высокочастотных диодов.
А вот это, ИМХО, ненаучная фантастика и пиление бюджетов - во всяком случае, в обозримом будущем.

1) "Антенные нанорешетки" видимого диапазона - это те же самые дифракционные решетки, которые были, есть и будут наиболее привередливыми к условиям эксплуатации оптическими элементами. Даже объемные фазовые голографические решетки в этом плане не лучше, чем классические алюминированные отражательные решетки.

2) Проблема низкого КПД современных солнечных батарей - это во многом проблема широкополосности солнечного света. Сам по себе внутренний фотоэффект в принципе может иметь высокий КПД - но (упрощенно) только для излучения с энергией фотона лишь немного большей ширины запрещенной зоны в фотоприемнике. И "антенная нанорешетка" также не может иметь высокую эффективность в широком диапазоне длин волн - хотя и по другой причине (принципиальной узкополосности эффективной многолучевой интерференции).

3) Вообще, идеология "выпрямительных диодов" - это чисто классическая "электротехническая" идеология, а поглощение видимого света и "ближнего ИК" - сугубо квантовый процесс. И "высокочастотных диодов" на видимый диапазон и даже на ближний ИК-диапазон нет и никогда не будет - т.е., если когда-то появятся эффективные преобразователи излучения этих диапазонов в электрический ток, то их принцип действия будет радикально отличаться от выпрямительных диодов субмиллимитрового диапазона.

Кое- какие квазиклассические решения работают в субмиллиметровом диапазоне и, возможно, с трудом проходят в дальнем ИК-диапазоне - на волнах порядка 100 мкм. Но, вероятно, у нас с Вами разные представления о том, что такое дальний, средний и ближний ИК-диапазоны. Есть разные классификации ИК-излучения, но сейчас общепринята следующая: ближний ИК-диапазон - от красного (0,76 мкм) до 2,5 мкм, средний ИК-диапазон - от 2,5 мкм до 50 мкм, и дальний ИК-диапазон - от 50 мкм до порядка 1 мм (там нет единого мнения).

ЗЫ. Насчет привередливости "антенных нанорешеток" к условиям эксплуатации я погорячился:confused:: в данном случае нет причин, которые вынуждают делать дифракционные решетки в спектральных приборах беззащитными. Грубо говоря, "антенная нанорешетка" может быть закатана прозрачной пленкой - как субмикронная периодическая структура в компакт-диске :).

А вот остальные возражения остаются в силе :confused2:. Причем сугубо квантовая природа поглощения излучения в видимом диапазоне, несовместимая с классической "электротехнической" идеологией выпрямления тока - это навсегда. Вообще, переход от классической идеологии к квантовой и наоборот - это очень интересный и важный, но малоизвестный вопрос. Во всех стандартных курсах квантовой механики муссируется только один пример такого перехода - т.н. метод Вентцеля-Крамерса-Бриллюэна (ВКБ). Ближе к данной теме очень интересные и поучительные т.н. "когерентные состояния", и я с ними неплохо знаком, но все-таки здесь не место для нестандартного курса теоретической физики
 
Последнее редактирование:
Назад