Неуглеводородная энергетика

Это ж до какого пи$деца надо дойти в своей жизни, чтобы начать считать энергопотребление чайника и экономить на нем деньги...
 
Реклама
AndyM, у проточного чайника есть куда более важное преимущество: захотел чаю - пошел и тут же налил, не дожидаясь, пока закипит. А то есть у меня вредная привычка - ставлю чайник, иду работать, он вскипает, выключается, остывает, я вспоминаю, что хотел чаю, прихожу, ставлю чайник, иду работать... А на газовой плите иногда умудряюсь сжигать даже чайники со свистком :confused2:
А насчет энергопотребления - вопрос даже не столько в экономии денег, сколько в сбережении совокупных ресурсов земного шара, наравне с привычкой выключать свет и закрывать краны.
 
Последнее редактирование:
AndyM, не, неправильный. Сеточка быстро покрывается осадком от чая и очень плохо отмывается от него. Отмыть удается только вымачиванием в хлорке. А с осадком вкус чая портится.
 
А где там сеточка ? Там же просто металлическая вставка с дырками. Она легко в посудомойке отмывается.


Sent from my iPad using Tapatalk HD
 
Это ж до какого пи$деца надо дойти в своей жизни, чтобы начать считать энергопотребление чайника
есть такая вещь, как экологическое самомознание. Вам, как полуевропейцу, должно быть знакомо. Я экономлю электричество в чайнике не ради экономии (тем более что 80% моих чаев работодатель греет), а в экологических целях. Причем понятно, что вклад в спасение природы чисто символический и от электричества, и от разлагающихся пакетов, и от неиспользования халявных, опять же, пластиковых стаканчиков. Но на душе приятней.
 
AndyM, ну, может, там материал какой хитрый. У меня аналогичная по виду сетка, невзирая ни на что, зарастала.
 
Я экономлю электричество в чайнике не ради экономии (тем более что 80% моих чаев работодатель греет), а в экологических целях.
как же у Вас рука после этого поднимается пользоваться компьютером? Вы ведь понимаете, что выброшенный ноутбук впоследствии будет в земле разлагаться сотни лет!!!!!
 
Уф, столько всего понаписали тут - некогда следить! ;)

Сделаю только одно добавление-примечание, на всякий случай. А то я нередко встречался с в корне неверным пониманием этого момента.

Все европейские проекты (с которыми я знаком) по возобновляемым источникам энергии (солнце, ветер) ни в коем случае не связаны с производством электроэнергии "для себя", для своего дома или хозяйства.
Это всегда - продажа электричества в общую сеть. Т.е. вы становитесь производителем электроэнергии, ничуть не хуже, чем АЭС Кршко (есть у нас и такая штука ;) ), и получаете ежемесячно денежки от "РАО (САО?) ЕЭС Словении" в соответствии с произведенным продуктом.

Если вдуматься, то это, разумеется, разумннее, эффективнее и удобнее (даже при нормальных тарифах), чем производить каким-либо образом энергию для себя.

В части "энергетической автономизации" домохозяйств существуют, пожалуй, только отопительные системы - пресловутые тепловые насосы, а также "солнечные батареи" по нагреванию воды - этакий чуть современный летний душ :)
 
Все европейские проекты (с которыми я знаком) по возобновляемым источникам энергии (солнце, ветер) ни в коем случае не связаны с производством электроэнергии "для себя", для своего дома или хозяйства.
Это всегда - продажа электричества в общую сеть.
То есть продаём энергию по 20 центов, а для себя покупаем обратно из сети по 15?
 
Реклама
Все европейские проекты (с которыми я знаком) по возобновляемым источникам энергии (солнце, ветер) ни в коем случае не связаны с производством электроэнергии "для себя", для своего дома или хозяйства.
Это всегда - продажа электричества в общую сеть.
Субсидируемые фондами ЕС - да, но фактически выработкой электроэнергии для себя в сельской местности балуются довольно многие. Я только что провел неделю в Англии на аэродроме, не подключенном к энергосети. У двух пользователей стоят маленькие ветрогенераторы (судя по виду - меньше 1 кВт каждый).
 
1. Солнечные батареи. Начну с минусов. Во-первых, на выходе мы получаем низковольтный постоянный ток, а потребители в доме, как вы знаете, на 220v переменного тока. Следовательно, к батареям жизненно необходим преобразователь.
Вот это как раз проблема решаемая. Какие из бытовых потребителей жестко завязаны на выское напряжение? Многим ли из них так уж нужен переменный ток?
Освещение, холодильники (и морозильники), кофеварки, микроволновки, проточные кипятильники вполне себе работают в кабинах междугородних фур и автобусах, где напряжение бортовой сети 27-28 вольт постоянкой. Ноутбуки... ИМХО еще в советское время были телевизоры, которые работали на батарейках. И в тех же фурах и автобусах телевизор или комплексная видео-аудиосистема - обычное явление. Что еще? Ну... утюг. Кондиционер... Пылесос... Стиралка-автомат, и то не факт - почему бы не использовать уже нагретую водопроводную воду, почему так необходимо греть ее в самой машине? Что еще, чему так жизненно необходимо высокое напряжение и переменный ток? Мораль сей басни такова, что будет спрос - будут и бытовые приборы, пригодные для питания от солнечных батарей.
 
Освещение, холодильники (и морозильники), кофеварки, микроволновки, проточные кипятильники вполне себе работают в кабинах междугородних фур и автобусах, где напряжение бортовой сети 27-28 вольт постоянкой.
Да действительно, фигня вопрос, только низковольтную проводку к стиралке с сушкой (4 кВт) придется делать медной шиной в палец толщиной, ибо при 24 вольтах ток будет больше 160 ампер. А проточные нагреватели бывают и на 6 киловатт, и на 8, и даже на 12.
 
Т.е., вскипятить 1 литр воды в 500-ваттным чайнике будет дешевле, чем в 3-хкиловаттном
Скорее не заморачиваться над тем, сколько воды налить. Т.е. если нужна чашка, то налить машинально полный 2-литровый чайник... 3 киловатта его вскипятят быстро. А вот... специально по часам замерял: фарфоровый заварной чайник примерно на поллитра, если не меньше, и 400-ваттный китятильник - 7 минут. Рекламы обещают кипятить чайник отнюдь не поллитровой емкости за 2 минуты. При этом я знаю, что теплоемкость у воды... в разы поболее будет, чем у многих других материалов.

а накопительный водонагреватель, постоянно поддерживающий температуру воды в баке, энергоэффективней проточного, так?
Тут уже практическая сторона. Во-первых, в ряде случаев есть ограничение на максимальную нагрузку. Во-вторых, проточный нагреватель - вещь неудобная. По крайней мере вполне достигается предел мощности, когда степень открытия крана влияет на температуру выливающейся воды. В этом плане "термобак" гораздо практичнее.

А что касается эффективности, то... вот такой подход есть:
Это ж до какого пи$деца надо дойти в своей жизни, чтобы начать считать энергопотребление чайника и экономить на нем деньги...
Какая тут эффективность?


---------- Добавлено в 02:41 ----------


Согласен. Кроме того, есть ещё один очевидный и существенный недостаток растительного топлива: на его выращивание, сбор и переработку требуется значительное время, несколько месяцев, а то и полгода. И количество сбора сильно зависит от природных условий: ураганов, засух, наводнений, заморозков и проч. А ветряки и солнечные батареи дают энергию «прям щас» и гораздо менее критичны к погодным условиям.
Ну да, уж от погоды они точно, что не зависят... :eek: А что касается месяцев, то Вы исключительно сегодняшним днем живете или хотя бы иногда пытаетесь заглянуть в завтра? А на несколько лет вперед? Так что не такой уж и ужас в годичном сельскохозяйственном цикле.


---------- Добавлено в 02:44 ----------


AndyM, у проточного чайника есть куда более важное преимущество: захотел чаю - пошел и тут же налил, не дожидаясь, пока закипит.
А наливается оно мгновенно? Или тоже время требуется?

А то есть у меня вредная привычка - ставлю чайник, иду работать, он вскипает, выключается, остывает, я вспоминаю, что хотел чаю, прихожу, ставлю чайник, иду работать...
А поставить чайник поблизости, в поле зрения - никак?
 
Да действительно, фигня вопрос, только низковольтную проводку к стиралке с сушкой (4 кВт потребляемой мощности) придется медной шиной в палец толщиной вести, ибо при 24 вольтах ток будет больше 160 ампер. А проточные нагреватели бывают и на 6 киловатт, и на 8, и даже на 12.
А слабо не обрезать цитату и приводить ее целиком? Начнем с этого. А закончим тем, что... для таких потребителей, которые отнюдь не каждый день могут использоваться - уж стиралка то точно, если в доме нет маленьких детей, а если а каждый, то кратковременно, пусть и нужен централизованный, но достаточно мощный электрический ввод. Ну или своя малогабаритная электростанция. Ну а всему остальному ничего не мешает питаться от того же низковольтного источника.
 
А слабо не обрезать цитату и приводить ее целиком? Начнем с этого.
не слабо. Только объясни, где ты собираешься брать горячую воду, если здание питается от ветряка? Греть её солнечной установкой на крыше? Хорошо. Но сегодня бы ты остался с грязным бельем. И завтра, и ближайшие полгода.
Так что греть воду по-любому придется непосредственно в машине.

Про сравнение мощности автомобильных холодильников с домашними мне даже как-то говорить неудобно.
 
Реклама
не слабо. Только объясни, где ты собираешься брать горячую воду, если здание питается от ветряка? Греть её солнечной установкой на крыше?
Это другой вопрос - горячее водоснабжение. У кого-то и котлы в домах стоят, где-то и централизованное теплоснабжение. Т.е. тепло и электричество - это вообще-то разные вещи, напрямую никак не связанные.

Хорошо. Но сегодня бы ты остался с грязным бельем. И завтра, и ближайшие полгода.
Это откуда такие крайности?

Так что греть воду по-любому придется непосредственно в машине.
Повторюсь уже, необязательно. Дом или квартира... В ней вполне может быть горячее водоснабжение, и вот объясни мне, почему при его наличии воду надо греть электричеством в самой машине? Чем не устраивает вода, нагретая в ТЭЦ иили ЦТП?

Про сравнение мощности автомобильных холодильников с домашними мне даже как-то говорить неудобно.
Сколько потребляет обычный бытовой холодильник? Ну вот...
http://www.eldorado.ru/cat/detail/71076270/
Энергопотребление в год 369 кВт
1 квт-ч в сутки, как я понимаю. Разделим на 24 часа - 40+ Ватт-часов. 40-50, ну 100 ватт - такая запредельная нагрузка даже автомобильного сравнения? Меньше двух фарных лампочек.

Хотя тот же чай заварить, а то и еду приготовить - обычный баллон с газом и плитка. Зачем использовать промежуточные преобразования энергии, если можно сразу использовать тепловую?
 
Последнее редактирование:
Назад