В глобальном масштабе тоже не годится, так как обедняет плодородные почвы, замещает поля, которые можно использовать под выращивание продовольственных культур, что автоматически ведёт к удорожанию продуктов. Есть и ещё факторы.
"...обедняет плодородные почвы" - точно так же, как любое интенсивное сельскохозяйственное земледелие.
"... замещает поля, ... что автоматически ведёт к удорожанию продуктов."
Да, конечно, такая проблема есть. Но по занимаемой площади этот путь отличается от других видов солнечной энергетики только тем, что, как и для сельскохозяйственного земледелия, нужны плодородная почва и вода.
В то же время, резервы плодородной земли сейчас немалые. И если масштабная вырубка тропических лесов под застройку или даже под пастбища чревата сильным воздействием на климат, то существенное (но "лоскутное") замещение этих лесов плантациями какого-то тростника (условно), с соизмеримой продуктивностью фотосинтеза, может оказаться приемлемым.
ИМХО, еще важнее, что есть значительные резервы интенсификации сельского хозяйства в развивающихся и в слаборазвитых странах. Выдающийся пример конкурентоспособного интенсивного сельского хозяйства в пустыне дал Израиль.
"Есть и ещё факторы."
ИМХО, здесь следует обсуждать, прежде всего, наиболее принципиальные вопросы и тенденции. А принципиальное преимущество любого вида солнечной энергетики (хоть солнечных батарей, хоть выращивания энергетической зелени) перед "сжиганием" любого природного "горючего" (хоть нефти, хоть урана, хоть дейтерия) в том, что глобальная солнечная энергетика не создает глобального "теплового загрязнения".
И если мы обсуждаем
глобальную энергетику, полезно сравнить энергетическую продуктивность сельского хозяйства с общим потреблением энергии. В т.н. цивилизованных странах ("золотой миллиард") баланс потребления энергии человеком примерно следующий (в виде средней мощности - ИМХО, это нагляднее):
- менее 150 Вт - в виде пищи (3 килокалории в сутки);
- по крайней мере, на порядок больше (очень грубая оценка) - для бытовых нужд и в виде энергии, вложенной в производство продовольствия и непродовольственных товаров и в услуги, но без отопления (и/или кондиционирования), пассажирского транспорта и капитального строительства;
- порядка 10 кВт - полное потребление, включая отопление и/или кондиционирование, транспорт и строительство.
Последняя оценка сделана следующим образом. Последние годы в мире добывается в год, округленно, около .4 млрд. тн нефти, 3 млрд. тн газа и 6 млрд. тн. угля. Только потребление нефти сейчас примерно 1,7 кг в сутки на среднего жителя Земли (а не только "золотого миллиарда") - а это уже 0,8 кВт на среднего жителя Земли. Нефть, уголь и газ вместе дают порядка 2,5 кВт на среднего жителя Земли, а с учетом ГЭС, АЭС и альтернативной энергетики - под 3 кВт. А "золотой миллиард" потребляет порядка половины общемировой энергии.
Таким образом, чисто энергетическая доля человеческой пищи в мировом энергетическом балансе - всего лишь 5% ! :confused2:.
Лично меня эти цифры и пропорции ужасают. ИМХО, они, в частности, означают, что в перспективе наращивания солнечной энергетики всех видов (хоть солнечных батарей, хоть выращивания энергетической зелени) до значительной доли глобальной энергетики, придется занять площади, превышающие сельскохозяйственные, - ибо удельный энергосъем (Дж/м2) всех видов солнечной энергетики соизмерим с удельным энергосъемом интенсивного селского хозяйства.
Эти цифры также означают, что еще важнее, чем альтернативная первичная энергетика, методы энергосбережения при потреблении энергии (теплоизоляция зданий, тепловые насосы, энергосберегающее освещение, рекуперация разных видов энергии, биогаз и т.п.) и методы повышения КПД в производстве энергии (прежде всего, замещение парового цикла парогазовым в ТЭЦ). ИМХО, в обозримом будущем суммарный эффект от этих методов может быть значительно больше, чем от всей альтернативной энергетики.