Роман Антипов, правильно ли я понимаю, вы возражаете против основного фактора (топливной эффективности)?
Не уверен в корректности цифр, но те, что я нашёл, показывают, что у Як-42 и Ил-86 сопоставимые расходы на пассажиро-км.
Если это так, то Ил-86, при использовании на маршрутах со стабильно высокой загрузкой, по экономике должен даже превосходить Як. Но в любом случае, думаю, тут не прожорливость во главе угла.
Поэтому, моя гипотеза, Яку просто повезло, что он маленький и более-менее вписался в бизнес-модель региональных перевозчиков, которым бесплатность/дешевизна самолёта важнее, чем топливная эффективность. Ну и где толпы конкурентов нет, опять же. За стояние самолёта платить недорого (условный Саратов - это же не Шереметьево), техники для обслуживания есть и стоят недорого.
Ил-86 же экплуатировать из Саратова или Ижевска как-то неуместно, куда там широким фюзеляжем кого-то возить (не говоря о возможностях ВПП)?
Модератора прошу не серчать за оффтоп, отвечать в другой ветке не стал чтобы цепочку сообщений не ломать.