Вторая часть - разговоры бабушек на лавочке у подъезда. Кто, кого, когда, куда...
Прочитал "вторую часть.., про разговоры бабушек на лавочках у подъезда" и сразу вспомнился рассказ одного моего штурмана с ДВ с гарнизона Монгохто... С этим штурманом отряда, к- ном Мовчан я летал уже в экипаже КО майора Шарова Н.В. там же в 124-м МРАП, ТУ-16К-10 штатным праваком уже в экипаже командира отряда и он (штурман, к-н Мовчан) однажды рассказал одну историю, случившуюся с ним, когда он с женой жил там в коммунальной квартире ещё в начале 50-х... Однажды ему с женой Нач. П.О. гарнизона предложил очень хорошую (по тем временам) комнату 18 кв. м. в коммунальной квартире с одними соседями... Далее - с его слов - "Мы с женой очень обрадовались и быстро заселились "в роскошные по тем временам апартаменты"... Соседом оказался тихий техник, ст. лейтенант с женой, без детей... Но жена этого техника оказалась, очень странной, как потом выяснилось, - душевно больной женщиной, которая через некоторое время совместного проживания стала устраивать всевозможные скандалы на почве её странных представлений, или фантазий, что якобы он, - сосед (т.е. - сам штурман, о котором идёт речь) - с женой, как то подозрительно относятся к её мужу..!? Вскоре она стала устраивать такие жуткие проделки на кухне, что этому штурману с женой - стало страшно и даже опасно, жить с ними рядом... Например она подливала уже в готовый суп соседей... чернила или краску или даже нашатырный спирт и устраивала много других опасных проделок... Короче, этот мой штурман с женой стали обращаться в Полит Отдел, чтобы там разобрались - что происходит..? и как это исправить или сделать что-то ещё, чтобы их жизнь не подвергалась опасностям и испытаниям..? Короче, вскоре к ним в общую квартиру пришёл Зам. Нач. ПО (подполковник из полит.отдела гарнизона, чтобы познакомиться и подробно разобраться с ситуацией)... А в квартире соседа, где и жила та самая душевно больная, входная дверь была двустворчатая, на шпингалете в середине... Далее штурман Мовчан рассказывает: "Этот политработник постучался к ним в дверь.., дома была она, его жена... Она, открыла дверь.., а затем слышу - ключ внутри сделал два полных оборота... Сначала слышалась почти нормальная беседа, потом она стала становиться всё громче и громче, потом я услышал громкий крик и двустворчатая дверь затряслась, потом изнутри кто-то стал просто пытаться вырваться, а дверь уже ходила ходуном, потом дверь сорвалась со шпингалета и оттуда в ужасе вырвался тот полит.работник, и схватившись за голову и громко крича: "Как вы тут живёте?", - тут же умчался... Вскоре ко мне пришёл посыльный матрос, который передал мне просьбу Нач. ПО - прибыть к ним в ПО (полит. отдел).., когда я прибыл туда, Нач.ПО сказал мне - "Только теперь я понял, что Ваши многочисленные жалобы на невозможность совместного проживания с такими соседями действительно обоснованы и поэтому прямо с завтрашнего дня Вы убываете в отпуск на полный срок, а мы, тем временем, решим проблему с Вашими соседями - или переселим их куда-нибудь или эту женщину отправим куда-то на лечение и решим вопрос с устройством её мужа - техника"... Мы наконец-то спокойно уехали в отпуск, а после отпуска заселились в другую комнату с другими соседями... Это был первый рассказ штурмана Мовчан... Затем этот штурман к-н Мовчан рассказал мне второй нестандартный случай, как он однажды в каком-то глухом дальневосточном гарнизоне (я даже не запомнил названия этого небольшого авиагарнизона) женился на своей супруге на "заре их совместной семейной жизни"... Это был небольшой авиагарнизон, то ли на Сахалине, то ли на Камчатке, где во время полётов дома оставались практически одни женщины - в основном жёны лётчиков, штурманов, техников, базовских работников... На свадьбу ему Командование дало два или три дня... Никакой особой свадьбы не было, просто мы с женой сами отметили нашу регистрацию у себя дома... Вот, говорит Мовчан, отпраздновали мы с молодой супругой вечером нашу регистрацию брака.., утром просыпаемся с ней после первой брачной ночи... Лето, окна открыты, первый этаж.., под окнами вот на таких лавочках сидят женщины и громко во весь голос судачат: "кто с кем живёт, кто чей любовник, кто по вечерам заходит к той или другой молодухе, разведёнке или вдове... Они судачат и, похоже, даже не ожидают, что их хорошо слышно всем вокруг, в том числе и нам с женой... Они громко рассказывают друг другу все известные им любовные секреты: "У кого - какой формы и размеров, кто как любит и в какой предпочитает позе"...Т.е. все интимные нюансы им, оказывается, известны..!? Моя молодая жена лежит и шёпотом, прикрыв рот, с пунцовым лицом, слушает впервые эти интимные секреты, о которых и сама ещё ничего не знала... Я шёпотом говорю ей - "Пойди, скажи им, чтобы они прекратили эти громкие бесстыжие обсуждения"... Жена говорит мне, тоже шёпотом, - "не могу, мне стыдно им сказать это"... Лежали мы, слушали эти бессовестные разговоры и мне наконец, пришлось просто высунуться по пояс из окна и громко крикнуть им: "Бабы, да когда же вы наконец прекратите этот свой бесстыдный трёп"..! Увидев и меня и услышав мой крик, они все с визгом поразбежались от наших открытых окон... И с тех пор несколько дней всё стеснялись встречаться взглядом со мной.., но постепенно всё снова пришло к своему прежнему ритму жизни"...