Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Почему-то про спиртное, которое есть в рационе подводников ничего не сказано!

«Чем и как кормят на российских подводных лодках, чтобы поднимать командный дух экипажа»
Источник: https://novate.ru/blogs/120825/74205/

Реклама
Очередную трагическую страницу истории ВВС Северного флота разместил Музей ВВС СФ…
«12 сентября 1969 года (56 лет назад) на аэродроме Североморск-1 произошла катастрофа самолета Ту-16 9-го гвардейского морского ракетоносного Краснознаменного Киркенесского авиационного полка ВВС Северного флота, командир корабля – заместитель командира авиационной эскадрильи гвардии майор Вячеслав Михайлович ШАРКО.

Ночью в простых метеоусловиях экипаж выполнял полет по «большой коробочке». На посадочной прямой на удалении 12-ти километров от полосы оператор РЛС увидел увеличение отметки самолета и ее разделение, затем цель резко снизилась и на удалении 9 км исчезла.

Расследованием установлено, что на удалении 12 км от ВПП самолет резко перешел на снижение, перед самой землей вышел в горизонтальный полет и с незначительным набором высоты ударился о склон сопки на удалении 8,5 км от аэродрома и разрушился.

Погибли 6-ть членов экипажа:
командир корабля гв.майор Шарко Вячеслав Михайлович,
помощник командира корабля гв. лейтенант Соломин Владимир Пантелеевич,
штурман корабля гв.капитан Белов М.Д.,
оператор гв.ст.лейтенан Заиграев А.Т.,
оператор РЭБ гв.матрос Ахаев У.С.,
воздушный стрелок-радист гв.старший сержант Бобров В.П.

При осмотре места падения на передних частях фюзеляжа, шасси, кромках плоскостей и стабилизатора обнаружены многочисленные перья и следы крови гусей.»

Последнее редактирование:
Что-то наша ветка совсем затихла... С чего бы это..?
Осень подходит, народ в банки сует огурцы, помидоры, рубит дрова, солит грибы а вот зимой, да под сто грамм... пойдет общение. Был на встрече СВВАУЛШ, прошло без особой организации, собрались по выпускам и все. Дальше по инд. плану-ресторан, общение и это хорошо.

Чуть было не вписался в этот блудняк:(...
Это был период моего "ухода из..." 1998-99 г.г.
В Щучине было много ИТС, уже уволенных вто время, Миг-23, 21,,25, были такие, сьездили, привезли деньги. В то время ничего не чурались. Надо было жить.Сам был готов на все, но состав ГРП не нужен был, ушел в торговлю, вначале машины , рядом граница, потом подукты питания, сейчас смех-вчера майор ВС СССР а потом торговал на рынке окорочками, сахаром, мукой. Выжил, уехал Россию, где и живу, мне всего хватает. Будем Жить.

То-то Фенцер помалкивает, в бассейне поди сидит, носа не высовывает. :giggle:
Это я не могу зайти на Авиафорум, а так в Комсомольске-на-Амуре в районе аэродромов Дзёмги и Хурба министерство обороны России ещё глушит мобильный интернет с 12 июня этого года 🤬🤬🤬

Реклама
Про летную работу
Не плохой материал о лётной работе.., и всё сказанное более менее верно и правдиво представлено.., но, думаю, что у каждого лётчика (пилота, штурмана) есть свои особенности становления и по должности и по освоению непосредственно лётного дела... Вот я, к примеру, сразу по прибытии в полк (124-й МРАП, ТУ-16К-10) в 1968 году был назначен праваком в экипаж комэски (п-п ка Фесенко В.Ф.), но меня это (близость к комэске) никак не ускорило в выдвижении в молодые КК, я "отходил" в праваках полные 6 лет... А вот дальше, сразу пошли совсем другие события по становлению, которые отнюдь не описаны в этом материале... Я например, будучи молодым КК ТУ-16К-10, сравнительно быстро получил квалификацию "лётчик 2-гокласса, но - уровня1-го класса", что обязательно требовалось для включения в состав Л.С. 30-го ОДРАП, (ТУ-22Р), а в ВВС ЧФ всегда были проблемы с укомплектованием этого полка лётчиками... Это объяснялось многими причинами - и сложностью самого полёта на ТУ-22 и довольно большим уровнем отказности этого совершенно "не стандартного" самолёта, из-за чего многие лётчики не желали постоянно быть в большом стрессе во время каждого полёта и поэтому старались быстренько уйти или на дмб или на боле простой, "спокойный" тип самолёта или, что чаще всего, - не справлялись с ТП ТУ-22Р (в одиночку), - поскольку на этом типе правака просто не было, а полёт был стремительный и надо было всё время "лететь впереди самолёта"... По всем этим причинам далеко не все лётчики, даже 1-го класса, успешно справлялись с "ревущим зверем".., а с некоторыми даже случались аварии и катастрофы... И по этим причинам в 30-м ОДРАП всегда была острая нехватка лётчиков... И при попадании в состав 30-го ОДРАП, на судьбу лётчика уже не действовали никакие "протеже" в виде - "папы или родственника высокого ранга"... Дальше всё зависело только от лётного мастерства самого лётчика... И в полку хорошо было заметно, что даже лётчики1-го класса, оказывается, не все одинаковые... Одних - "грузили по учениям по полной программе", другие были довольно посредственными лётчиками, третьи - вообще не были применимы, как боевые единицы... Возможно, поэтому мой экипаж и использовали по учениям, как "рабочую лошадку" по полной программе, ну и возможно по этой причине мой экипаж включали в такие испытания, как испытания новейших тогда и очень секретных мин-торпед, которые надо было испытать на самых предельных для ТУ-22 режимах скорости (сброс происходил на скорости около тысячи км.час. на предельно-малых высотах)... Как выяснилось при этих испытаниях, даже открытие бомболюков на таких скоростях приводило к серьёзным непредвиденным поломкам самих люков, оборудования, - их, оказывается, - даже испытатели не открывали на таких скоростях... Возможно, - поэтому моему экипажу пришлось перегонять самолёт с трещиной в силовом фитинге крыла, которую было видно визуально, без всякого стетоскопа, на АРЗ в Калининград, что вообще говоря, должен был делать экипаж испытателей, и он прибыл специально для этого из Казани, но их (экипаж) не устроило то, что Ком Полка не мог заплатить им запрошенную ими сумму - 10 тыс. руб.каждому ! (у него, - Ком Полка, просто не было никаких наличных денег) и они отказались выполнять очень сложный перелёт - (Конструктора, тоже прибывшие специально для этого из Казани, наложили на перелёт тучу всяких ограничений)... В итоге пришлось перегонять моему экипажу, поскольку все лётчики (да и штурманы), вызванные в кабинет Ком. Полка, по порядку - "сверху вниз", все, как один, отказались перегонять в таких "жёстких" условиях, мотивируя отказ по разному: - болен штурман, болен оператор, болен сам, не с кем оставить детей дома, а жена больна, и т.д. и т.п., - а перегонять в приказном порядке было не допустимо... Я, майор, зам комэска, зашёл в кабинет последним - (Ком полка при моём входе стучал кулаком по столу и кричал - "Погонишь и всё!!!"..., а потом чуть не со слезами, жаловался мне, что никто не соглашается, а Командующий ВВС ЧФ требует - срочно перегнать, т.к. самолёт уже почти полгода стоит и не может летать)... Ну а я - согласился, хотя у меня тоже дома были жена и четверо детей... Обо всё этом , а также о том, как очень не просто проходил сам перелёт, я здесь уже рассказывал...

А мне не понравилось! Вторая часть - разговоры бабушек на лавочке у подъезда. Кто, кого, когда, куда... Как то не по мужски! Даже если так и было. Впечатление лично моё: обиженный с неудавшейся карьерой в авиации или вообще это было не его, а теперь изливается в соц.сетях. Да, и в ГА всяко бывало, но если объективно, то на любом производстве можно столько г...а накопать было бы желание. Как говорится: "... когда пожар, то хоть увольняйся!" Здесь на ветке, куда более интересные(лично для меня) истории от участников можно прочитать.

Не плохой материал о лётной работе..,
Да уж строго в МРА было с вводом праваков в КК, в ДА чаще всего если ПКК в течении 5-6 лет просидел в правой чашке, то либо он сам не хочет, либо совсем "деревянный", оставаясь "вечно правым".
Обычно 3-4 года, правда если "лапа" есть, то и лейтенантов в 43 ЦБП и ПС (Дягилево) отправляли. Мне двух лет в праваках вполне хватило.
В 1976 году в ДА был проведен эксперимент: со второго курса ( набора 1972 г) отобрали 10 курсантов дали им дополнительный налет на Л -29 .ИЛ-28 и Ту-16 по выпуску за 300 часов.
В Зябровке изучили Ту-22 все вылетели самостоятельно и были отправлены в боевые полки на должности КК в звании лейтенант.
После легендарной катастрофы Попов- Бибишев на Ту-95, всех снова переучили на КК Ту-16 и пока эти лейтенанты не получили 2й класс и капитанов, на " Шило" не вернули.
Вот такая " загогулина понимаишь" случилась в истории ДА
--------------------------------------------
А мне не понравилось!/////// Здесь на ветке, куда более интересные(лично для меня) истории от участников можно прочитать.
Согласен

Назад