Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!

В. ВЫСОЦКИЙ

С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! СПАСИБО НАШИМ ВЕЛИКИМ ПРЕДКАМ ЗА ИХ ПОДВИГ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И ЖЕРТВУ, КОТОРУЮ ОНИ ПРИНЕСЛИ РАДИ НАС И ВСЕХ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ. БУДЕМ ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ!
ЗА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ, ЗА ТЕХ, КТО СЕЙЧАС ЗАЩИЩАЕТ НАШУ РОДИНУ И ПРОДОЛЖАЕТ СОВЕРШАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ. УРА! УРА! УРА!

Всех с Праздником нашей великой победы 9 мая 1945 года !
В мае 1942 года нас (мама, я и старший брат Женя) посадили ночью на палубу танкера с нефтью. Маршрут - Махачкала - Красноводск-Ашхабад-
Мары- Бухара-Самарканд-Ташкент-Алматы-Семей-Усть-Каменногорск-далее на пароходике по Иртышу до Малой Нарымки- далее на автомобиле до посёлка Теректа (на берегу реки Большая Теректа) в горном Алтае. В мае 1944 года я и мама (брат заболел, похоронили его в 1942году в Казахстане) .вернулись из эвакуации в Махачкалу. Мальчишки в городе были в курсе всех военных событий. Играли на улице и дома только в войну. Я ходил в детский сад. Принял решение - поеду на фронт- помогать папе воевать. На прогулке сбежал на вокзал. Стою на путях и сообра-
жаю - Направо дорога в Баку- Налево дорога в Астрахань. Папа воюет на Сталинградском фронте. Значит мне налево. Выбрал поезд который
вроде налево. Пыхтящий и шипящий паровоз. Несколько товарных вагонов. Один вагон открыт и он ничем не загружен. Как я сумел забраться
в вагон? До сих пор не понимаю. Мне было на тот момент 5 лет и 8 месяцев. Поезд тронулся...Через двое суток меня поймали (на расстоянии 100
километров от города) и вернули домой...
Май 1945 года. Махачкала. Я уже взрослый мальчик (с нынешними шестилетками нас тогдашних не сравнить). Мы уже знали, что Гитлеру и всем
фрицам каюк. Мы даже знали, что изобрели атомную бомбу. Размером со стакан, а как жахнет... В ночь с 8-го на 9-ё мая я крепко спал. Мама меня
будит - Сынок! По радио объявили ПОБЕДА. В городе шумно. Стреляют военные из пистолетов, винтовок и автоматов. Раненные выскочили из гоc
- питаля, бегают по улицам и костылями стучат по дверям и кричат-ПОБЕДА... Конечно, горожане собрались на городской площади раньше, чем
городская власть. Женщины пришли с тазиками и кастрюлями и кулачками отбивают ритм лезгинки (это же Дагестан). Все независимо от нацио-
нальности танцуют лезгинку... Заканчивается стихийный митинг. Гордые и радостные идём домой. Спрашиваю у мамы - Мама! Война закон-чилась, значит папа завтра вернётся домой?
9 мая 1945 года мне исполнилось 6 лет и восемь месяцев. Первого сентября 1945 года мне исполнилось 6 лет 11 месяцев и 13 дней. В первый
класс не приняли - не исполнилось семь календарных лет.

Посмотрел в ноуте репортаж о параде и не понял - Почему Шойгу? Ведь его уволили с поста Министра обороны РФ в апреле 2024 года?

Посмотрел в ноуте репортаж о параде и не понял - Почему Шойгу? Ведь его уволили с поста Министра обороны РФ в апреле 2024 года?
А где он там был - командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков, а принимал парад министр обороны Андрей Белоусов (в гражданском костюме)... 🧐

С Днем Победы!

Y48Mn.jpg

Друзья, всех с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! СЧАСТЬЯ ВАМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗДОРОВЬЯ!!!
Спасибо, у меня отец воевал с японцами в1945, зашли через Хинган в Китай, с боями до капитуляции. Остался жив. С праздником всех нас-Днем победы!!

Реклама
корюшку ловил двух видов - мелкую (песчанку) и крупную (зубатку
Я вообще её не ловил)) Сидел на льдине на рОзливе))
Помнишь Александра Борисовича, в народе Шипа, (светлая память)я следовал его установке- я её в море не выпускал, ловить не буду)) Есть любил, после рыбалки жареную, остальные ея виды приготовления мне и так давали за удачный розлив))
Ну не рыбак я))
Огурцом вся пахла. Питон вообще развёрнутую лекцию прочитал ))
Креветка ведь тоже разная была, мелкая и крупная- чилим, с ладонь размером.
Вот её ловил, оч люблю сие ракообразное. Крупную с пирса на краболовки, тут же в консервной банке и варили для закусить. А мелочь бреднем, один заход- ведро, пока второй делали, первая порция сварилась.
И так раз 10, дохринища было улова.
А на рыбалку ездить любил. Хорошая компания, рыба мне особо и не нужна была, холостяк и так в гости пригласят))
Как то поехали на правую клешню Сахалина. Что любопытно, до места доехали Нивы и ...восьмёрка Серёги Андреева, ты его может помнишь по Новонежино, Оренбург-82. Весь японский автопром с лебедками и прочей хренью застряли в пути, не вытянул себя)).
Девственные места, палатку поставить не успели, тока лапника под неё набросали и решили ловить рыбу отметить приезд. С собой было литров 40 шила. Нас три машины,- 8 человек.
Спирт разбавляли прям речной водой, чистая, вкусная, но пьянит))
В ведре на костре заварили чай, ответственный Саня Трофименко, тож его помнишь, Оренбургский раздолбай))
Вобщем долгая ночная история....
Утро. Приехал рыбнадзор. Стали проверять нас на браконьерство..., сеть мы потеряли ночью, хз где, рыбы нигде они не нашли, ну , как не нашли, заглянули в ведро с чаем, а там плавает рыба)) Еще несколько мы приготовили в глине..
Надзорный орган понял, что мы не браконьры, а просто отдыхающие, а когда этот орган узнал сколько у нас спиртосодержащей жидкости- очень нас полюбил)). Они свои проверки проводили в радиусе метро 200 от нас, а потом и забили на службу, поставили нам палатку, наловили рыбы, сетями )) и нашу нашли ))) вобщем остались с нами жить ))
Четверо суток мы там ловили рыбу))
На отъезд рыбы отвалили дофигища, мы оставили им 10 л шила.
Позднее приезжали туда на рыбалку, всё было на уровне.
Вот такую рыбалку я люблю.
А года два назад, меня торкнуло половить рыбку в пруду на работе, там карася я лет 15 назад запустил, его очень много. Я ловлю и отпускаю.
Вот-
Опять 25, начал говорить об одном и утянуло в глубь))

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
Со слезами и с радостью!
Мои дедушки, слева Владимир Иванович, умер в Блокадном Ленинграде, справа его родной брат Сергей Иванович, старший лейтенант- техник морской авиации, вооруженец, участник обороны и освобождения Ленинграда.
Светлая Память всем воинам, защитникам нашей Родины!

Хорошее фото, о многом говорящее. Это не 1941 год, это воины, победители!
Смотрю сейчас фильм "воздух", молодые девчата воюют на истребителях.
Им бы ещё дома сидеть и в куклы играть... Война со своими правильностями.
Понимаю, молодость быстро всему учится и эти научатся воевать, если выживут.
Но где же наши взрослые мужики? Почему девчата в кабинах ? Иначе никак?
...

Друзья, всех с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! СЧАСТЬЯ ВАМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗДОРОВЬЯ!!!
Как точно сказал поэт ....
Этот Праздник порохом пропах,
Этот Праздник со слезами на глазах...
В нашей семье, как у многих, слёз было больше. Хорошо помню, как плакали все женщины, когда по радио объявили войну. Отлично помню, первый сбитый немецкий ХЕ-111, над ж.д. станцией Великие Луки. Где-то 24-25 июня 1941 года. Экипаж подбитого самолёта выпрыгнул с парашютом, а кк посадил на брюхо самолёт прямо на огород моего деда Андрея Пантелеевича. При посадке немец-пилот сломал себе ноги и застрелился. По телефону дедушка сообщил об этом отцу, который работал шофёром на радиостанции. Через час я с отцом сидел в кабине ХЕ-111.
А через месяц, на телеге с лошадью, с мамой и братом (3 года), бежали
в город Калинин (на берегу Волги). Там бомбили в основном ночью. Отца
забрали в армию возить раненных с фронта, а потом он возил Юрия Левитана- Главного Диктора Страны, в Москве. Осенью немцы подошли к Калинину. Нас, три семьи женщин и детей, на грузовике отвезли в г.Горький. А потом по Волге в г.Ульяновск. Поселили в большой деревне Ивановка. Зимой братик заболел и умер. Летом около деревни часто садились на поля курсанты лётного училища. Мне посчастливилось сидеть в кабине У-2 , УТИ-4 и И-16. С января 1944 года мама добровольно пошла на фронт, со мной. Служила парикмахером в военных госпиталях. Детскими глазами видел полностью разрушенные города, сожжённые сёла. Что запомнилось, например, умерших в госпитале офицеров в Великих Луках хоронили на Площади Ленина , в центре города. Старшин и рядовых, по 10 гробов в могилу на ул.Пушкина. Немцы хоронили, каждого солдата отдельно, с крестом, на котором оставляли каску и табличку со званием, и Ф.И.О.
Отлично помню День Победы. А слёзы льются у меня и сегодня, потому
что именно 9 мая (год точно по старости не помню), умер любимый всеми,
наш многоуважаемый Командир 5 Гв ОДРАП- полковник Дубина Василий
Михайлович. В 1961 году, на Параде в Тушино в Москве, он на высоте
100м провёл полк ТУ-16 с ракетами К-10. После Парада офицеры полка,
от майора и выше, присутствовали на Банкете в Кремле. А наш экипаж,
майора Герчио Юрия Григорьевича и экипаж майора Яковлева Николая
Ивановича, производили фактические пуски К-10 с аэродрома г.Николаева.
После ДМБ полковник В.М.Дубина поселился в г.Николаеве и стал
работать Начальником Аэропорта ГВФ. Именно 9 мая пришёл домой ,
жена сказала отдохни на балконе, на раскладушке, а я накрою праздничный стол. Когда пошли с дочкой звать его к столу, а он умер.
Остановилось сердце.
Светлая Память Погибшим и Участника ВОВ.

Хорошее фото, о многом говорящее. Это не 1941 год, это воины, победители!
Смотрю сейчас фильм "воздух", молодые девчата воюют на истребителях.
Им бы ещё дома сидеть и в куклы играть... Война со своими правильностями.
Понимаю, молодость быстро всему учится и эти научатся воевать, если выживут.
Но где же наши взрослые мужики? Почему девчата в кабинах ? Иначе никак?
Шикунов Федор Иванович, командир эскадрильи, капитан, 206 боевых вылетов, 25 воздушных побед, погиб 15 марта 1945 года.
В 1996 году присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза Российской Федерации.
...
Что касается сегодняшних девчат в кабинах - тут недавно странная история произошла (в Телеграме читал)...
Выпускник Краснодарского училища, военнный летчик, потыкавшись-помыкавшись по месту службы (определенному по окончанию училища) на каких угодно, но не летных должностях (ну не на что было посадить его, как летчика), направлен был в конце-концов на Донбасс (на передовую) в пехоту.
И лишь после огласки этой истории был пристроен где-то боле-менее по профилю - но, опять же, (говорят, что временно) не летчиком...

Самолетов, что-ли, нет?

Последнее редактирование:
Корсет с вибро носил, Пузо огромное, жопа меньше)) Это год тому.
Пиво реально нет, после третьей короны начало распирать. У тщей диабет, сердце ..., меня распирать начало. Хз, кому и как " повезёт".

Я вообще её не ловил)) Сидел на льдине на рОзливе))
Помнишь Александра Борисовича, в народе Шипа, (светлая память)я следовал его установке- я её в море не выпускал, ловить не буду)) Есть любил, после рыбалки жареную, остальные ея виды приготовления мне и так давали за удачный розлив))
Ну не рыбак я))
Огурцом вся пахла. Питон вообще развёрнутую лекцию прочитал ))
Креветка ведь тоже разная была, мелкая и крупная- чилим, с ладонь размером.
Вот её ловил, оч люблю сие ракообразное. Крупную с пирса на краболовки, тут же в консервной банке и варили для закусить. А мелочь бреднем, один заход- ведро, пока второй делали, первая порция сварилась.
И так раз 10, дохринища было улова.
А на рыбалку ездить любил. Хорошая компания, рыба мне особо и не нужна была, холостяк и так в гости пригласят))
Как то поехали на правую клешню Сахалина. Что любопытно, до места доехали Нивы и ...восьмёрка Серёги Андреева, ты его может помнишь по Новонежино, Оренбург-82. Весь японский автопром с лебедками и прочей хренью застряли в пути, не вытянул себя)).
Девственные места, палатку поставить не успели, тока лапника под неё набросали и решили ловить рыбу отметить приезд. С собой было литров 40 шила. Нас три машины,- 8 человек.
Спирт разбавляли прям речной водой, чистая, вкусная, но пьянит))
В ведре на костре заварили чай, ответственный Саня Трофименко, тож его помнишь, Оренбургский раздолбай))
Вобщем долгая ночная история....
Утро. Приехал рыбнадзор. Стали проверять нас на браконьерство..., сеть мы потеряли ночью, хз где, рыбы нигде они не нашли, ну , как не нашли, заглянули в ведро с чаем, а там плавает рыба)) Еще несколько мы приготовили в глине..
Надзорный орган понял, что мы не браконьры, а просто отдыхающие, а когда этот орган узнал сколько у нас спиртосодержащей жидкости- очень нас полюбил)). Они свои проверки проводили в радиусе метро 200 от нас, а потом и забили на службу, поставили нам палатку, наловили рыбы, сетями )) и нашу нашли ))) вобщем остались с нами жить ))
Четверо суток мы там ловили рыбу))
На отъезд рыбы отвалили дофигища, мы оставили им 10 л шила.
Позднее приезжали туда на рыбалку, всё было на уровне.
Вот такую рыбалку я люблю.
А года два назад, меня торкнуло половить рыбку в пруду на работе, там карася я лет 15 назад запустил, его очень много. Я ловлю и отпускаю.
Вот-
Опять 25, начал говорить об одном и утянуло в глубь))
Так вот откуда писали "Особенности национальной рыбалки")))

Шикунов Федор Иванович, командир эскадрильи, капитан, 206 боевых вылетов, 25 воздушных побед, погиб 15 марта 1945 года.
В 1996 году присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза Российской Федерации.
...
Что касается сегодняшних девчат в кабинах - тут недавно странная история произошла (в Телеграме читал)...
Выпускник Краснодарского училища, военнный летчик, потыкавшись-помыкавшись по месту службы (определенному по окончанию училища) на каких угодно, но не летных должностях (ну не на что было посадить его, как летчика), направлен был в конце-концов на Донбасс (на передовую) в пехоту.
И лишь после огласки этой истории был пристроен где-то боле-менее по профилю - но, опять же, (говорят, что временно) не летчиком...

Самолетов, что-ли, нет?
Просто не летчик/не пилот! Они были и есть при каждой вывозной и не важно это девочки или мальчики!

Реклама
Назад