Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Занимательная арифметика, однако...

В период с 1945 по 1978 год (за 33 года) Верховный Совет СССР принял 24 закона (в среднем - два закона
за три года).
В 2024 году Дума приняла 564 закона (в среднем - три закона за два дня).
:facepalm:
 
В 2024 году Дума приняла 564 закона (в среднем - три закона за два дня).
Они хоть помнят о чем???
2-3 помнят, это им на пользу.... Но они не для ...
Законы приняли, а исполнять и контролировать кто будет???
закон петуха
.... прокукарекал, а там хоть не рассветай...
 
Они хоть помнят о чем???
Число нормативных актов перевалило за 17 тысяч - их не только никто не помнит, но и разобраться в них не могут ни прокуроры, ни судьи, ни адвокаты.
Какой-нибудь вопрос, яйца выеденного не стоящий, решается зачастую лишь либо Верховным, либо Конституционным судом.

Я писал уже тут, как сдернули с меня за просроченный счетчик энную сумму - так третий год пошел, как судьи разбираются, правильно сдернули или нет :) .
Судьи первой инстаннции и апелляционной считают, что правильно.
Кассационная инстанция (между прочим, 5000 руб уже пошлина, а была 300) приговор отменила - через 10 дней очередной пересуд...
...
Сумма, конечно, не стоит того, но тут дело принципа... :).
 
Сегодня нашему командующему Морской авиацией
Владимиру Григорьевичу Дейнеки исполнилось 85 лет!
Пожелаем ему здоровья на долгие годы и всего наилучшего!

Владимир Григорьевич Дейнека родился 8 мая 1940 года в городе Феодосия Крымской области. 1963 году закончил с отличием Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (начинал учебу в Кировоградском ВВАУЛ, которое было расформировано в ходе реформ 50-годов).
По окончании училища лейтенант Дейнека был направлен для прохождения службы в 540 Морской ракетоносный авиационный полк (исследовательско-инструкторский) (Николаев).
В 1966 году В.Г. Дейнека продолжил обучение на курсах офицерского состава при Центре авиации Военно-Морского Флота.
В 1973 году Владимир Григорьевич окончил с отличием Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром морской ракетоносной эскадрильи, а через год, в сентябре 1974 стал командиром 555 Противолодочного смешанного авиационного полка (исследовательско-инструкторского) (Николаев).
Справочно: 555-й авиационный полк был сформирован 10.06.1959 года как авиаполк вертолетов (исследовательско-инструкторский). В том же году он вошел в состав 33-го Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ, созданного в Николаеве в 1959 г. на базе Военно-морского минно-торпедного авиационного училища им. С. А. Леваневского. В 1967 году 555-й полк был переименован в противолодочный смешанный авиаполк (исследовательско-инструкторский). Его 1-я эскадрилья на самолетах Ил-38 (с 1969 года), Ту-142 (с 1970 года), Ту-95РЦ (с 1970 года) базировалась на аэродроме Кульбакино в 60 км восточнее г. Очакова, 2-я эскадрилья на самолетах Бе-12 и Ан-2 и 3-я эскадрилья на вертолетах Ка-25, Ми-8 (с 1969 года), Ми-14 (с 1975 года) летали в Очакове. В 1988 году часть переименовали в 555-й противолодочный вертолетный полк, который после распада СССР перешел в 1992 году под юрисдикцию Украины. В 2004 году полк был расформирован.
За 45 лет своего существования полк выполнял широкий спектр задач: переучивал летчиков, штурманов и целые экипажи для частей морской авиации всех флотов ВМФ СССР, вводил в боевой состав новую авиатехнику. Летчики полка в 1967 г. участвовали в дальнем походе в Индийский океан с задачей обеспечения спасения спускаемых аппаратов с космонавтами в случае их приводнения в этом районе (программа «Эллипс»). 555-й авиаполк внес достойный вклад в создание и совершенствование противолодочных сил нашего флота, подготовив 1.100 экипажей, 980 из них – к полетам на противолодочных самолетах и вертолетах. Многие офицеры кипеловских полков прошли переучивание в этом полку. Он стоял у истоков создания корабельной авиации: в нем готовили экипажи для полетов с ПКР «Москва», летчиков для самолетов с вертикальным взлетом и посадкой ЯК-38. Его экипажи участвовали в полетах по испытанию ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Авиаторы полка оказывали помощь в переучивании летчиков и освоении авиатехники за рубежом (Египет, Сирия, Куба, Югославия). 555-й авиаполк стал единственной частью отечественной авиации, в штате которой находилось более десяти типов самолетов и вертолетов, не считая их различных модификаций.
В 1976 году подполковник В.Г. Дейнека назначен командиром 76 ОПЛАП. В этот период значительно расширились районы деятельности полка - экипажи приступили к регулярным поискам ПЛАРБ в Норвежском море, Северо-Восточной Атлантике и Гренландском море. Под руководством В.Г. Дейнеки 76 ОПЛАП прошел перевооружение на Ту-142М с ППС "Коршун" и сформирована 3 авиационная эскадрилья.
Ярким эпизодом службы стали полеты экипажей Дейнеки и Маракулина на обеспечение Арктического перехода экспедиции газеты "Комсомольская Правда" Дмитрия Шпаро. Из интервью В.Г. Дейнеки газете "Комсомольская Правда": "В апреле 1979 года меня вызвал командующий авиацией Северного флота генерал-лейтенант Ручков и поставил задачу: осуществить поиск полярной экспедиции, установить с лыжниками связь. «Фактом своего появления над ними ты окажешь ребятам моральную поддержку», - завершил генерал.
Прежде ни я, ни кто-нибудь другой в полку на полюс не летал. Из Москвы, из штаба, к нам прибыл главный штурман военно-морской авиации и прямо сказал: задание поступило со Старой площади, то есть из ЦК, так что оплошать мы ну никак не должны. Я решил идти сам, а ведомым определил экипаж майора Маракулина.
Первый полет состоялся 18 мая, мы его специально совместили с плановым парашютным сбросом, который осуществлял Ил-14 из Якутии. Полярные летчики на «Иле» вывели нас по радио в нужный район. А там солнце яркое слепит, гряды торосов, как шрамы, исполосовали океан, ничего за ними не рассмотреть. Тогда принимаю решение: Маракулина оставить наверху на высоте 1000 метров, а сам опускаюсь до 200 метров и начинаю поиск. Летчик с «Ила», когда меня увидел, обалдел совершенно: «Ты только близко не подходи, а то мою машину сдуешь, как пылинку». И вот я прохожу прямо над красной палаткой. Дима Шпаро мне потом рассказывал, что ребята перепугались. Такой огромный самолет над ними промчался, аж льды заколыхались. Мы переговорили по УКВ-связи с участниками экспедиции, спросили, что им сбросить, когда придем в следующий раз. «Нам ничего не нужно, - ответили лыжники. - Приятно, что вы над нами, большое вам спасибо за заботу». Спустя 10 часов 57 минут мы вернулись на аэродром.
Второй вылет состоялся через четыре дня, когда до полюса им оставалось чуть больше ста километров. Мы также находились в небе почти 11 часов: нашли лагерь, сбросили ребятам посылочку (контейнер лег прямо рядом с палаточкой - вот как сработал штурман Бессонов, отвечавший вообще-то за бомбометание), потом прошли по курсу экспедиции до полюса, чтобы посмотреть ледовую обстановку, вернулись и по радио рассказали ребятам о том, что видели.
Третий полет был уже на полюс, 31 мая, когда экспедиция находилась на Северном полюсе."

Дейнека Владимир Григорьевич был командиром 76 ОПЛАП в период его интенсивного развития (перевооружение на Ту-142М, расширение районов деятельности).
Генерал-полковник авиации, заслуженный военный летчик Российской Федерации, командующий авиацией ВМФ России в 1994-2000 годах. Летал на самолетах ЯК-18, ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-142, вертолете КА-25. Общий налет – более 3 тысяч часов.
Кандидат военных наук.
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
Награжден советскими и российскими орденами и медалями.
Почетный гражданин города Очаков (Украина).

В 1979-1984 годах В.Г. Дейнека служил командиром 5 Морской Ракетоносной Авиационной Дивизии ВВС КСФ.
Ярчайшей страницей не только биографии В.Г. Дейнеки, но и всей истории морской авиации страны явились учения июня 1984 года, когда он являлся ведущим группы в 104 самолета. Причем не просто одновременно находившихся в воздухе, а следовавших в одном боевом порядке. Перехватчики НАТО, всегда сопровождающие ракетоносцев-североморцев при их полетах «за угол» (в Атлантику), в тот раз в воздух не поднялись, решив не приближаться к такой воздушной армаде.
В 1984-1986 годы Владимир Григорьевич служил на должности начальника штаба — первого заместителя командующего ВВС Северного флота.
В 1986-1994 годах В.Г. Дейнека командовал авиацией Краснознаменного Северного флота. 1990 году Владимир Григорьевич окончил Военную академию Генштаба (экстерном).
В 1994 году генерал-полковник В.Г. Дейнека назначен командующим авиацией ВМФ России. В это очень тяжелое для морской авиации и всей российской армии время Владимиру Григорьевичу пришлось решать немало сложных задач, связанных с поддержанием боеготовности в условиях дефицита материальных и финансовых ресурсов. Наряду с этим продолжалась работа с освоением новой техники.
Так в сентябре 1994 года завершалась подготовка первой лидерной группы летчиков палубной авиации под командованием Т.А. Апакидзе к полетам и боевым действиям с палубы авианесущего крейсера “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” на Северном флоте с проведением зачетного учения эскадрильи корабельных самолетов под личным контролем командующего авиацией ВМФ генерал-полковника В.Г. Дейнеки в присутствии командующего Северным флотом адмирала О.А. Ерофеева. Целью этого учения предусматривалось определить возможности подготовки силами авиационной эскадрильи 10 самолетов Су-27К к перебазированию с аэродрома на авианесущий крейсер, а также способности летчиков-истребителей ВВС СФ выполнить задачу по основному боевому предназначению при действиях с корабля. Результаты этого учения подтвердили способность летчиков и возможность авианесущего крейсера “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” осуществлять перехват скоростных воздушных целей на средних и больших высотах, обнаружение воздушных целей бортовыми средствами, взятие этих целей на захват, автоматическое сопровождение и применение ракет на поражение на дальностях, гарантирующих решение задачи борьбы со средствами воздушного нападения.
В 2000 году Владимир Григорьевич вышел в отставку. После увольнения из рядов Вооруженных Сил Владимир Григорьевич Дейнека работает главным советником Генерального директора ОАО «КнААПО» по вопросам взаимодействия с ВМФ и в области международного военно-технического сотрудничества с дружественными странами.


 
Последнее редактирование:
Реклама
Из дневника моей мамы, майора медицинской службы, участника Великой Отечественной войны:
С1939 по 1943гг училась в Томском медицинском институте. Была призвана в ряды РККА17.07.1943г.
О жизни в армии у меня остались хорошие воспоминания, несмотря на перенесённые трудности.
Первые часы после отъезда были слёзы и рыдания об оставленных близких, в Тайге нас строем отвели в столовую и сытно покормили, потом еду выдавали сухим пайком, казалось жизнь предстояла сытная. В пути около Москвы нас бомбили, но без потерь. Потом в Вологде мы пережили ещё три бомбёжки, но они были в районе вокзала, а наше общежитие было на Лесной, где одни дрова. Здесь нас снова посадили учиться и мы закончили курсы военно-полевых хирургов. Здесь мы снова голодали, кормили одной рыбой, по воскресеньям ходили на базар, покупали овощи и варили борщ без мяса и ели до сыта хоть один день в неделе, но всё равно всегда хотелось есть.
Курсантов было человек 100. из Москвы, Новосибирска, Томска, Куйбышева, Омска по 20 человек. Лекции читали профессора из Ленинграда. Практику проходили в госпиталях, которыми была напичкана Вологда.
После окончания курсов было принятие присяги и присвоение звания старшего лейтенанта медицинской службы. Московское начальство о нас забыло и мы слонялись без дела, выли песни, ждали отправления на фронт. Потом нас распределили по госпиталям. Я вместе с Машей Кабировой попала в глазное отделение ЭГ-3591. Снова учёба, обходы, операции. Потом всех отправили на фронт, а меня оставили и сказали, что бороться с полковником М.Я. Лушиным бесполезно. Я хотела ехать со всеми, у меня было стадное чувство.
В этом госпитале основной состав кадров был из бывшего курорта Сестрорецка, все были в годах и меня опекали. А молодые объединились и создали семью КОЗАК(Казаков, Огаркова Вера, Змеева, Алексеева, Кузнецов). Темы для разговоров и шуток находились ежедневно, ездили к матери Алексеевой в Череповец, много юморили.
После снятия блокады с Ленинграда наш госпиталь передислоцировался в Ленинград. Молодым комсомолкам пришлось грузить в вагоны кровати, кухонные тяжёлые котлы, рентген установки и мягкий инвентарь. А я была комсоргом госпиталя. Приходилось очень тяжело. Потом начались скитания, начальство не могло найти нам постоянного места. Мы разворачивались и готовы были принять раненых, потом снова грузились и переезжали. Так долго ждали в Сестрорецке(Тарховке), потом ст. Пери Кавголовской ж\д, потом Шувалово. Во время наступления на Выборг меня откомандировали в госпиталь. Который располагался на р. Мойка, в здании педагогического института. Здесь мне пришлось вести одновременно 139 раненых. Одна палата располагалась в гимнастическом зале, кроме того была палата ожоговых, да, палата офицеров. Здесь приходилось накладывать самостоятельно гипс, делать перевязки раненым с открытым пневматороксом, перевязки ожоговым больным, дежурить по госпиталю, во время которого случались и артериальные кровотечения под гипсом и другие осложнения. Ночами приходилось делать два раза обходы отделений, чтобы наблюдать тяжёлых больных, смотреть .Чтобы сёстры на посту не спали. Я очень боялась крыс, а они не боялись и сновали под ногами. Кормили нас очень плохо, пареная капуста «хряпа».
В Шувалово, когда я вернулась из командировки, мы жили в финских домиках, а раненые во дворце. Здесь мы встретили День Победы, на автобусе нас возили на Дворцовую площадь посмотреть салют. Незабываемо!

Назревала война с Японией, меня перевели врачом батальона мотопехоты при второй гвардейской танковой Тацинской Краснознамённой, ордена Кутузова корпусе в 4й гвардейский Смоленский краснознамённый ордена Суворова полк в Пскове. 31.12.1945г демобилизована как заштатная, в звании капитана медицинской службы.
С 01.03 по 30.09.1946гработала в госпитале инвалидов ВОВ окулистом. Вышла замуж в сентябре 1946г,уехала к месту службы мужа в гарнизон Николаевка Партизанского района Приморского края, где жила и работала врачом в\ч 62250.
 
Последнее редактирование:
Мой Сахалинский шеф и близкий друг Козиков Владимир Семёнович, любитель Высоцкого, ИО схожи и родились в один день))
Рыбачит в Охотском море с сыном на своём кораблике.
Скоро и меня ждёт передачка))

А эта была неделю назад)
Зубарь, виноградинка для размерУ)
 
Мой Сахалинский шеф и близкий друг Козиков Владимир Семёнович, любитель Высоцкого, ИО схожи и родились в один день))
Рыбачит в Охотском море с сыном на своём кораблике.
Скоро и меня ждёт передачка))

А эта была неделю назад)
Зубарь, виноградинка для размерУ)
Мор. продукты покупаю в т.с Красная икра, в том числе и Зубарь, вкусно. Вспоминаются времена когда ловил такого в Охотском, Сахалин. Эх, было время.
 
Мой Сахалинский шеф и близкий друг Козиков Владимир Семёнович, любитель Высоцкого, ИО схожи и родились в один день))
Рыбачит в Охотском море с сыном на своём кораблике.
Скоро и меня ждёт передачка))

А эта была неделю назад)
Зубарь, виноградинка для размерУ)
Камбалка как раз для жарки.А вот КОРЮХ,а по вашему ЗУБАРЬ,вяленным ни разу не пробовал.Нравиться внучке особливо жаренным,да и сам люблю жаренный,и копченого.Как собираемся в Москву так просьба привезти . Приучил в своё время,по приезду с рыбалки ей с десяток корюшин обязательно.Сейчас он у нас пойдет на нерест,раньше у Морского -Речного вокзала рыбачки с пауками его ловили ,сейчас НИЗЯ!!!! .
 
Посидели компанией, пообщались под уху и шашлык и поздравили
друг друга с наступающим Праздником.
Фрагмент
ВН и Донской, который легко узнаваем по "... лицу умеренно, но
регулярно пьющего человека" 🤣 ( С. ДОВЛАТОВ )
Фото делал тоже наш DSV
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад