МКС - новости и обсуждение

У меня только трансляция закрытия люков тормозит жутко, или везде так? По ссылке Роскосмоса у меня, vkvideo.

Реклама
Роскосмос:
24.04.2025 03:08
Проведена плановая коррекция орбиты МКС
Сегодня в 03:08 мск включились двигатели пристыкованного к международной космической станции грузового корабля «Прогресс МС-30», они проработали 639,7 секунд, выдав импульс величиной 1, 22 м/с.
В результате, средняя высота орбиты станции увеличилась на 2,1 км и составила почти 419 км над поверхностью Земли.

Последнее редактирование:
Всегда было интересно:
Неоднократно слышал, что коррекцию орбиты МКС на текущий момент могут осуществлять только "Прогрессы". А с чем это связано - с конструктивными особенностями корабля, или с расположением стыковочных шлюзов (ну т.е. приложение импульса коррекции вдоль основной строительной оси станции)?

Всегда было интересно:
Неоднократно слышал, что коррекцию орбиты МКС на текущий момент могут осуществлять только "Прогрессы". А с чем это связано - с конструктивными особенностями корабля, или с расположением стыковочных шлюзов (ну т.е. приложение импульса коррекции вдоль основной строительной оси станции)?
В интернете есть статистика по корректровкам орбиты.
Там не только Прогрессы, но и Сигнусы и модуль "Заря".
А в прошлом были и Шаттлы.
Вот первая попавшаяся цитата из интернета:
" все время полета МКС выполнены 374 коррекции высоты ее орбиты, из них 215 - с помощью двигателей кораблей "Прогресс".
Прогресс, пристыкованный в "зад" МКС более удобен. Он толкает вдоль оси, которая, как мне видится, ближе всего к центру масс станции.

Последнее редактирование:
В интернете есть статистика по корректровкам орбиты.
Там не только Прогрессы, но и Сигнусы и модуль "Заря".
А в прошлом были и Шаттлы.
Вот первая попавшаяся цитата из интернета:
" все время полета МКС выполнены 374 коррекции высоты ее орбиты, из них 215 - с помощью двигателей кораблей "Прогресс".
Прогресс, пристыкованный в "зад" МКС более удобен. Он толкает вдоль оси, которая, как мне видится, ближе всего к центру масс станции.
Все Европейские транспортные корабли серии ATV проводили коррекции орбиты МКС.Жюль Верн,Иоганн Кеплер,Эдуардо Амальди,Альберт Эйншейн,и Жорж Леметр.

В эти минуты на американском сегменте станции проходит выход в открытый космос (EVA-93).
За бортом МКС вот уже 4 часа находятся Энн Макклейн и Николь Айерс, у них осталось работы еще на пару часов...

20250501-eva93.jpg

Реклама
Назад