Ох ребята, набрал я авиапроисшествий и поломок за 6 перелётов. Статистику прям скопил.
итак маршрут HEL-CPH-OSL-LYR, а обратно LYR-OSL-ARN-HEL.
1) SAS Airlines, A320Neo SE-RON - вылет из Копенгагена в Осло задержали где-то на час, из-за того, что этот самолет, летевший из Барселоны в Копенгаген попал в град! Покоцало носовой обтекатель. Повредило краску. При пассажирах прям у рукава консилиум из человек 6 техников открыл обтекатель, внутри всё проверил. Сказали, что speedtape наложили снаружи (прям сказали - по требованию производителя в случае повреждения ЛКП), когда мы уже садились в самолет. Потому от гейта отошли на час позже расписания. HAIL STRIKE.
2) SAS Airlines, A320neo SE-ROB - после взлета и выравнивания из Лонгйира в Осло - на пассажиров левой стороны с 10 по 15 ряд примерно, откуда-то из вентиляции или из-под потолочных панелей - прямо на багаж внутри полок и также на пассажиров прям ПОЛИЛАСЬ вода/жидкость какая-то. бортпроводники бегом с салфетками и тряпками побежали вытирать, вытащили весь багаж, пассажиров в проход поставили, всё что можно вытерли. Прям объява по салону от экипажа была.
и когда я думал, что всё уже ок
3) SAS Connect, A320neo EI-SIB - уже на снижении из Стокгольма в Хельсинки, но на высоте примерно 4800 метров (по компасу телефона проверил) внезапно выпустили шасси! И капитан объявил, что сработал датчик температуры тормозов - необходимо выпустить для охлаждения! Минуты полторы так летели, потом убрали.
После посадки уходя, я поболтал со обоими пилотами, обсудил это, упоминая, что как раз в авиасреде обсуждали вероятности перегрева (в связи с катастрофой в Ахмедабаде тоже). Ребята охотно обсуждали (Швед капитан, 2П - финн) - сказали, что чтоб прямо в полете - это большая редкость. Скорее всего датчик сглючило.
Если и перегрев, то на посадке. и сказали, что даже если перегреты, на ВЗЛЕТЕ не оставляют из-за этого шасси дольше чем надо. Возможно они не подумали про перегрев покрышек. Но с тормозами это большая редкость. Типа температура была 450 градусов (я так услышал) и они по инструкции должны шасси выпустить.
Вот так - собрал "букет абхазии"