Переход на современные и распространённые решения очевидно снизит себестоимость, а не увеличит её. Всё специализированное всегда стоит дороже.
А вот это интересный вопрос, на который могут ответить только конструкторы - с какими сложностями и ограничениями оборудования они сталкиваются при реализации тех или иных функций самолёта.
С дивана я вижу следующие "фичи", которые могут принести увеличение вычислительной мощности на борту и увеличение пропускной способности бортовой сети
1. самолёт-онлайн. весь объём данных о функционировании самолёта поступает непрерывно (при наличии спутниковой связи) или каждую посадку (при отсутствии спутника) на серверы производителя/авиакомпании, где анализируется в автоматической режиме, что позволяет отслеживать возможные неисправности "в зародыше".
2. датчики. много датчиков. ещё больше датчиков. чем больше мы получаем информации о состоянии в различных частях и системах самолёта - тем лучше.
3. увеличенная вычислительная мощность позволит лучше обрабатывать возможные ложные данные от датчиков, чтобы избегать ситуаций, в которые попали максы, AF447, ссж под коломной.
4. камеры. пилотам периодически бывает полезно взглянуть на крыло, в ниши шасси или в багажник.
5. улучшение качества автосамолётоведения, расширение диапазона работы автопилота