MC-21 - новости проекта

И планируемый срок получения ОГИ – середина 26-го...
кажется впервые официально признано, что в 2025 сертификат МС-21 не получит.

меня очень удивило, что планируется всего 2 машины на сертификационные испытания, причём одна из них "ненастоящая" (012). год на всю программу звучит крайне оптимистично, вот к НГ 2027 будет ждать.
 
Реклама
"По словам инженера, система электроснабжения является многоканальной и интеллектуальной, она может сама реконфигурироваться при отказах. Также она делает 100-процентную самодиагностику". То слова не инженера, а маркетолога. Как практик, эксплуатировавший микропроцессорные системы от древнего МикроДАТа до Siemens от LOGO до SIMATIC S7 про 100% диагностику поверить не могу, ибо неисправность системы может быть настолько сложной для самодиагностики, что показания системы могут оказаться лишь бледной тенью причины истинной.
"Он добавил, что новая компьютерная система в два раза меньше систем прошлого поколения (релейных), а ее масса меньше примерно в 1,5 раза". Компьютерная система (система управления) в выходных модулях все одно будет иметь либо силовые полупроводники, либо реле.
Мне понравился ответ на вопрос с какими поставщиками лучше работать. Ответ - с нашими конечно! Но у зарубежных мы много чему научились.
 
Мне понравился ответ на вопрос с какими поставщиками лучше работать. Ответ - с нашими конечно! Но у зарубежных мы много чему научились.
На наших можно бесконечно ссылаться, когда задают неудобные вопросы типа почему выпуск самолетов постоянно откладывается.
С зарубежными такой фокус не проходил.
 
С зарубежными такой фокус не проходил.
у зарубежных массовые серии, есть отдельчик - который примерные потребности планирует и на складе лежит готовое, или в заготовках - пришла оплата, отрузили и пошли прибыль считать. А у нас голая "степь" - по которой мамай прошел, и тут такие эффективные менеджеры, все в белом, с пачкой денег в руке - а дайте нам комплектуху срочно, недорого тому же надо, да чтоб мирового уровня и мы еще вас потом проверим как надо, чтобы деньги отобрать обратно. Ну согласитесь, что российские предприятия, да в таких шикарных условиях, одной левой, да точно в срок, и безо всяких проблем все должны поставить - а иначе они ватрухи, балаболы безрукие, болтуны, да еще неплохо бы ответственных посадить, а лучше ваще расстрелять :)

@del
 
Последнее редактирование:
На наших можно бесконечно ссылаться, когда задают неудобные вопросы типа почему выпуск самолетов постоянно откладывается.
С зарубежными такой фокус не проходил.
Такого количества данных и невыполненных общеаний, нелепых и необоснованных прогнозов, обвинений всех вокруг в своих ошибках при создании сасолета я не знаю. Ну и далее подхват фанатов что дальше почему то должно быть лучше потому что у дркгих так всегда
 
Какой интересный тягач. На электротяге?

1746318513087.png
 
Посмотрим теперь как оно выйдет с Старшипом, но похоже и там выйдет. Там отказ от стереотипов на каждом шагу. Особенно с последним - идея же в том что старшип - полностью возвращается, причем сразу в вертикальном положении, быстро осмотрели очередной поезд метана и кислорода залили и еще раз полетели.
Этим идеям сто лет в обед. Вопрос всегда был в реализуемости.
 
Реклама
Есть вполне чёткие критерии, отличающие серийное производство от штучного.
А понятие "массовое" – это не более чем художественный образ, потому любой желающий может под ним понимать всё, что ему заблагорассудится! "Я художник – я так вижу"... :)
Классификация производства есть - штучное, серийное и массовое. Да массовое есть производство. Штучное может быть с большим количеством ручного труда, серийное как правило делается на универсальных станках, а вот массовое производство как правило характеризуется использованием специализированного высокопроизводительного оборудования, которое выполняет большое количество операций за один проход, либо на специализированных линиях определенные операции...
 
Не знаю, что курил автор. :D

Без единого импортного винта? МС-21 показал, что может летать!​

 
Переход на современные и распространённые решения очевидно снизит себестоимость, а не увеличит её. Всё специализированное всегда стоит дороже.


А вот это интересный вопрос, на который могут ответить только конструкторы - с какими сложностями и ограничениями оборудования они сталкиваются при реализации тех или иных функций самолёта.

С дивана я вижу следующие "фичи", которые могут принести увеличение вычислительной мощности на борту и увеличение пропускной способности бортовой сети

1. самолёт-онлайн. весь объём данных о функционировании самолёта поступает непрерывно (при наличии спутниковой связи) или каждую посадку (при отсутствии спутника) на серверы производителя/авиакомпании, где анализируется в автоматической режиме, что позволяет отслеживать возможные неисправности "в зародыше".
2. датчики. много датчиков. ещё больше датчиков. чем больше мы получаем информации о состоянии в различных частях и системах самолёта - тем лучше.
3. увеличенная вычислительная мощность позволит лучше обрабатывать возможные ложные данные от датчиков, чтобы избегать ситуаций, в которые попали максы, AF447, ссж под коломной.
4. камеры. пилотам периодически бывает полезно взглянуть на крыло, в ниши шасси или в багажник.
5. улучшение качества автосамолётоведения, расширение диапазона работы автопилота
1. Возьмём атомный реактор Росатома - там стоит СУБД реального времени, который потом сливает в обычную классическую СУБД для архивирования. Вполне себе решение. Можно через определенные промежутки времени сбрасывать через спутники пакеты данных...
2. Современные датчики делаются программируемыми, в которые можно уже задать адрес и упростить маршрутизатор (или вообще убрать внешний ЦАП/АЦП). Есть только одна проблемка - разработать эти самые датчики и платформу для них (ну и ПО соответственно)
3. Оптимизация при написании ПО решает великолепно эту проблему. Примеров куча - китайцы сделали свой ИИ, который рвёт как тузик грелку все Западные системы. Кстати, у меня планшет на Harmony 3.0 - лучше работает, чем телефон на Андроиде. Одного года выпуска чипы, телефон мощнее по железу, а приятнее и стабильнее работает планшет. Хотя повышение вычислительной мощности вещь нужная, но должна быть разумная...
4. Сделать отдельной системой, можно даже на обычном промышленном стандарте со своим каналом и стандартным свитчём и отдельная система видеонаблюдения. Незачем её пихать в бортовую систему управления. Камер можно впихнуть достаточно...
5. Буран вам в помощь. И летал практически идеально, а мощности вообще на сегодня смехотворные. Слово оптимизация и правильные ПО инструменты для написания кода надо использовать, вот и весь секрет
 
Если верить "этим вашим флайтрадарам", то "полуимпортозамещенный" МС-21 борт 73055, после первого вылета накануне праздников, слетал еще минимум пару раз - вчера и сегодня (сегодня - почти 4 часа). Это значит, что, вероятно, совсем скоро его уже можно ждать под Москвой
 
Если верить "этим вашим флайтрадарам", то "полуимпортозамещенный" МС-21 борт 73055, после первого вылета накануне праздников, слетал еще минимум пару раз - вчера и сегодня (сегодня - почти 4 часа). Это значит, что, вероятно, совсем скоро его уже можно ждать под Москвой
Началась обыденность? Что теперь обсуждать, если все летает по 4...6 часов и через день?
 
Коллеги, спасибо за активное участие в "голосовании" по вопросу грохнуть ли тут все воспоминания форумчан про изучавшиеся языки программирования или оставить для потомков в отдельной ветке, но с учетом того, сколь востребованной оказалась эта тема (43 поста), позволил себе пойти вразрез с демократией и оставить таки все эти наши мемуары, выделив их в отдельную спецветку в "историческом" разделе форума. Надеюсь, не будете сильно возражать? ;)
Продолжать делиться своими воспоминаниями и соображениями по этому вопросу теперь можно тут
: Воспоминания о языках программирования в авиации (и не только)

Ответвление дискуссии про Теслу и прочие электромобили (7 постов) перенесено отсюда в соответствующую тему: Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Ответвление про про коммутаторы, концентраторы, контроллеры, процессоры, микросхемы и прочие нанометры (51 пост за несколько последних дней!) перенесены отсюда в ветку Об отечественной электронной промышленности
 
Последнее редактирование:
Назад