MC-21 - новости проекта

Реклама
Это проверенная информация?
нет. Точные параметры процессоров (он не один) FMC (частота, модель) остаются закрытыми, известно только, что они базируется на специализированных авиационных стандартах. И это все, что известно. Информация о 80286 пошла от источника, который трудно назвать экспертным. Вот вероятный первоисточник от которого пошли слухи .

Последнее редактирование:
Intel 286 точно применялся в блоках A320 CEO (про NEO и Boeing ничего сказать не могу). А на RRJ-95, например, процессор одного из первых iMac (по моему в вычислителе самолётовождения).

нет. Точные параметры процессоров (он не один) FMC (частота, модель) остаются закрытыми, известно только, что они базируется на специализированных авиационных стандартах. И это все, что известно. Информация о 80286 пошла от источника, который трудно назвать экспертным. Вот вероятный первоисточник от которого пошли слухи.
Нет никакого секрета в том, что в FMC 737 ставят Моторолы. И они куда мощнее, чем 286 на 8 мГц.

Инфа про 286-й, управляющий автоматическими режимами полета (не FMC), идёт на уровне слухов, конспирологии. Где главным доводом было то, что Боинг эти слухи не отрицал. Якобы, Боинг сделал так, что только один датчик углов атаки использовался для работы MCAS потому, что мощностей процессора не хватает для одновременной обработки двух. И на эту роль хорошо подходил 286 на 8 мГц, о чем якобы заявил инсайдер, знакомый знакомого.

Разговоры эти шли задолго до того, как Боинг перенастроил логику работы MCAS. Сегодня показания двух датчиков сравниваются. Получается, что мощностей хватает.

Intel 286 точно применялся в блоках A320 CEO (про NEO и Boeing ничего сказать не могу). А на RRJ-95, например, процессор одного из первых iMac (по моему в вычислителе самолётовождения).
достоверно можно только утверждать, что FMC, используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц), основанные на архитектурах конца прошлого века. Характеристики специализированных процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Их точные технические параметры в открытом доступе не публиковались.

Вот Фальконы - там да, там отказ от старых стереотипов сработал по полной. Посмотрим теперь как оно выйдет с Старшипом, но похоже и там выйдет. Там отказ от стереотипов на каждом шагу. Особенно с последним - идея же в том что старшип - полностью возвращается, причем сразу в вертикальном положении, быстро осмотрели очередной поезд метана и кислорода залили и еще раз полетели.
пока про Тесла смотришь по телеку, ситуация выглядит ровно так же (прорывной продукт на базе отказа от стереотипов)
Однако не думаю что Вам довелось эксплуатировать Фалконы ;)

По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация: 32-разрядный К1986ВЕ92FI разработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.

По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация: 32-разрядный К1986ВЕ92FI разработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
Да, это сейчас очень популярный кристалл у российских разработчиков.
Для полноты картины нужно написать, в каком месте изготавливается этот российский процессор. Но это страшная тайна!!!

К1986ВЕ92FI если взглянуть на спецификацию не может использоваться в критически важных авиационных системах как минимум из-за отсутствия сертификации и ограниченной надёжности. Или я чего-то не знаю.

Последнее редактирование:
Реклама
286-ой был сделан по нормам 1500 нм. В России уже есть свой литограф на 350 нм.

А так не вижу проблем заказать партию в 1000-3000 штук условно Эльбрусов в китае, нам такое количество самолетов еще сделать надо. Емнип, самый топовый был у Эльбруса на 12 нм, но такая дурь самолету вряд ли нужна.
В следующем году будет свой 130 нм, до 2030 на 60/90 нм. Тут главное, было бы что производить на этих литографах.

20250501_093046.jpg

Последнее редактирование модератором:
А так не вижу проблем заказать партию в 1000-3000 штук условно Эльбрусов в китае, нам такое количество самолетов еще сделать надо. Емнип, самый топовый был у Эльбруса на 12 нм, но такая дурь самолету вряд ли нужна.
В следующем году будет свой 130 нм, до 2030 на 60/90 нм. Тут главное, было бы что производить на этих литографах.
для FMC используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц) потому что специализированность процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Желаете испытать "дурь" нового процессора сразу на пассажирах?

для FMC используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц) потому что специализированность процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Желаете испытать "дурь" нового процессора сразу на пассажирах?
Смысл моего сообщения был в том, что произвести микропроцессор для самолета так или иначе мы можем.
Если у нас будет такой свой микропроцессор(своя разработка), то с высокой вероятностью мы сможем его произвести и у себя. Тот же Микрон уже давно клепает на чужом оборудовании но 90, 130, 350 нм. Было бы что производить :)

К1986ВЕ92FI если взглянуть на спецификацию не может использоваться в критически важных авиационных системах как минимум из-за отсутствия сертификации и ограниченной надёжности. Или я чего-то не знаю.
Нет процедуры сертификации отдельно процессора "для самолётов".
Но это тема для другой ветки
#автоудаление

1. самолёт-онлайн. весь объём данных о функционировании самолёта поступает непрерывно (при наличии спутниковой связи) или каждую посадку (при отсутствии спутника) на серверы производителя/авиакомпании, где анализируется в автоматической режиме,
Это вопрос мощностей производителя / авиакомпании и затрат на пересылку информации.
Технически можно делать уже сегодня.

...что позволяет отслеживать возможные неисправности "в зародыше".
Далеко не все.
Скажем, сейчас "Боинг" попал на деньги по причине трещин в навеске элеронов на КС-46. И хрен ты их выловишь бортовыми датчиками.

2. датчики. много датчиков. ещё больше датчиков. чем больше мы получаем информации о состоянии в различных частях и системах самолёта - тем лучше.
Голословное утверждение, не соответствующее реальности.

3. увеличенная вычислительная мощность позволит лучше обрабатывать возможные ложные данные от датчиков, чтобы избегать ситуаций, в которые попали максы, AF447, ссж под коломной.
Не позволит. MAXcы и AF-447 - человеческий фактор в кабине, Коломна - человеческий фактор на земле.
Если люди не читают инструкции, то датчики тут не помогут.

4. камеры. пилотам периодически бывает полезно взглянуть на крыло, в ниши шасси или в багажник.
Зачем?

5. улучшение качества автосамолётоведения,
На русский язык переведите, плиз.

расширение диапазона работы автопилота
Автопилот уже лет сорок умеет выполнять посадку по Cat IIIC. Куда уж дальше-то?

А он обязан быть отечественным?
Скажем так: я вижу две потенциальных причины, по которым поставщик комплектующих для ни много ни мало Магистрального Самолёта 21 века "в рекламе не нуждается".

Одна из них печальна для поставщика, другая - для пассажиров.

Смысл моего сообщения был в том, что произвести микропроцессор для самолета так или иначе мы можем.
Если у нас будет такой свой микропроцессор(своя разработка), то с высокой вероятностью мы сможем его произвести и у себя. Тот же Микрон уже давно клепает на чужом оборудовании но 90, 130, 350 нм. Было бы что производить :)
Не знаю, как в авиастроении, а для микросхем в автомобилях используются иные, не бытовые техпроцессы. Поскольку те температуры, при которых ваш i80286 из IBM PC AT перегреется и зависнет, в автомобилях вполне могут быть рабочими.

Корпусирование, опять же, отдельная история.

К1986ВЕ92FI р32-разрядный азработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
и с каких это пор МИКРОКОНТРОЛЛЕР стал ПРОЦЕССОРОМ ?!
кстати, В российском авиадвигателе ПД-14 используется 12 отечественных микроконтроллеров - ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ о К1986ВЕ92FI используется в авиадвигателях ПД-14

и с каких это пор МИКРОКОНТРОЛЛЕР стал ПРОЦЕССОРОМ ?!
А я где-то писал, что это прецессор? Читайте внимательнее:
По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация

Реклама
Да в контексте последних страниц. Говорили о "процессорах" и скатились на контроллеры. Так можно дойти и до .. резисторов .

Назад