Это проверенная информация?На 737 вплоть до MAX вон никаких AFDX нету и главный комп на Intel 286 8 МГц.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Это проверенная информация?На 737 вплоть до MAX вон никаких AFDX нету и главный комп на Intel 286 8 МГц.
Tcheluskin, да, хотелось бы знать источник этих знаний.Это проверенная информация?
нет. Точные параметры процессоров (он не один) FMC (частота, модель) остаются закрытыми, известно только, что они базируется на специализированных авиационных стандартах. И это все, что известно. Информация о 80286 пошла от источника, который трудно назвать экспертным. Вот вероятный первоисточник от которого пошли слухи .Это проверенная информация?
Нет никакого секрета в том, что в FMC 737 ставят Моторолы. И они куда мощнее, чем 286 на 8 мГц.нет. Точные параметры процессоров (он не один) FMC (частота, модель) остаются закрытыми, известно только, что они базируется на специализированных авиационных стандартах. И это все, что известно. Информация о 80286 пошла от источника, который трудно назвать экспертным. Вот вероятный первоисточник от которого пошли слухи.
достоверно можно только утверждать, что FMC, используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц), основанные на архитектурах конца прошлого века. Характеристики специализированных процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Их точные технические параметры в открытом доступе не публиковались.Intel 286 точно применялся в блоках A320 CEO (про NEO и Boeing ничего сказать не могу). А на RRJ-95, например, процессор одного из первых iMac (по моему в вычислителе самолётовождения).
пока про Тесла смотришь по телеку, ситуация выглядит ровно так же (прорывной продукт на базе отказа от стереотипов)Вот Фальконы - там да, там отказ от старых стереотипов сработал по полной. Посмотрим теперь как оно выйдет с Старшипом, но похоже и там выйдет. Там отказ от стереотипов на каждом шагу. Особенно с последним - идея же в том что старшип - полностью возвращается, причем сразу в вертикальном положении, быстро осмотрели очередной поезд метана и кислорода залили и еще раз полетели.
Да, это сейчас очень популярный кристалл у российских разработчиков.По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация: 32-разрядный К1986ВЕ92FI разработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
К1986ВЕ92FI если взглянуть на спецификацию не может использоваться в критически важных авиационных системах как минимум из-за отсутствия сертификации и ограниченной надёжности. Или я чего-то не знаю.По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация: 32-разрядный К1986ВЕ92FI разработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
для FMC используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц) потому что специализированность процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Желаете испытать "дурь" нового процессора сразу на пассажирах?А так не вижу проблем заказать партию в 1000-3000 штук условно Эльбрусов в китае, нам такое количество самолетов еще сделать надо. Емнип, самый топовый был у Эльбруса на 12 нм, но такая дурь самолету вряд ли нужна.
В следующем году будет свой 130 нм, до 2030 на 60/90 нм. Тут главное, было бы что производить на этих литографах.
Смысл моего сообщения был в том, что произвести микропроцессор для самолета так или иначе мы можем.для FMC используют специализированные процессоры с низкой частотой (например, 10-40 МГц) потому что специализированность процессоров определяются не высокой производительностью, а достаточностью и устойчивостью к сбоям, и долгим сроком службы, и соответствием жёстким стандартам безопасности. Желаете испытать "дурь" нового процессора сразу на пассажирах?
Нет процедуры сертификации отдельно процессора "для самолётов".К1986ВЕ92FI если взглянуть на спецификацию не может использоваться в критически важных авиационных системах как минимум из-за отсутствия сертификации и ограниченной надёжности. Или я чего-то не знаю.
Это вопрос мощностей производителя / авиакомпании и затрат на пересылку информации.1. самолёт-онлайн. весь объём данных о функционировании самолёта поступает непрерывно (при наличии спутниковой связи) или каждую посадку (при отсутствии спутника) на серверы производителя/авиакомпании, где анализируется в автоматической режиме,
Далеко не все....что позволяет отслеживать возможные неисправности "в зародыше".
Голословное утверждение, не соответствующее реальности.2. датчики. много датчиков. ещё больше датчиков. чем больше мы получаем информации о состоянии в различных частях и системах самолёта - тем лучше.
Не позволит. MAXcы и AF-447 - человеческий фактор в кабине, Коломна - человеческий фактор на земле.3. увеличенная вычислительная мощность позволит лучше обрабатывать возможные ложные данные от датчиков, чтобы избегать ситуаций, в которые попали максы, AF447, ссж под коломной.
Зачем?4. камеры. пилотам периодически бывает полезно взглянуть на крыло, в ниши шасси или в багажник.
На русский язык переведите, плиз.5. улучшение качества автосамолётоведения,
Автопилот уже лет сорок умеет выполнять посадку по Cat IIIC. Куда уж дальше-то?расширение диапазона работы автопилота
Скажем так: я вижу две потенциальных причины, по которым поставщик комплектующих для ни много ни мало Магистрального Самолёта 21 века "в рекламе не нуждается".А он обязан быть отечественным?
Не знаю, как в авиастроении, а для микросхем в автомобилях используются иные, не бытовые техпроцессы. Поскольку те температуры, при которых ваш i80286 из IBM PC AT перегреется и зависнет, в автомобилях вполне могут быть рабочими.Смысл моего сообщения был в том, что произвести микропроцессор для самолета так или иначе мы можем.
Если у нас будет такой свой микропроцессор(своя разработка), то с высокой вероятностью мы сможем его произвести и у себя. Тот же Микрон уже давно клепает на чужом оборудовании но 90, 130, 350 нм. Было бы что производить![]()
и с каких это пор МИКРОКОНТРОЛЛЕР стал ПРОЦЕССОРОМ ?!К1986ВЕ92FI р32-разрядный азработан в компании «Миландр», работает на тактовой частоте до 80 МГц, содержит 128 КБ памяти Flash-типа и 32 КБ ОЗУ. В одном современном российском авиационном двигателе ПД-14 используются сразу 12 микроконтроллеров данного типа.
А я где-то писал, что это прецессор? Читайте внимательнее:и с каких это пор МИКРОКОНТРОЛЛЕР стал ПРОЦЕССОРОМ ?!
По российской элементной базе (применяемой в нашем авиапроме) есть только такая информация