MC-21 - новости проекта

Коллеги!
Кто знает, какой сигнализатор обледенения стоит на окончательно импортозамещённом МС-21?
 
Убыток ПАО «Яковлев», создателя самолета МС-21, призванного заменить лайнеры Airbus и Boeing, составил 4 миллиарда рублей за первую половину 2025 года Убыток ПАО «Яковлев», создателя самолета МС-21, призванного заменить лайнеры Airbus и Boeing, составил 4 миллиарда рублей за первую половину 2025 года
 
По сути это не убыток а размер инвестиций. И чем он больше тем лучше, а не наоборот.
 
Реакции: IG
Чушь полная. Очевидно, что в экономике вы не шарите, но пытаетесь выглядеть и в этой сфере спецом. Если деньги вложить в оборудование, промнедвижимость, технологии и т.д., то они в балансе будут отображаться как активы, не влияя немедленно на прибыль. Если же их профукать (на зарплаты, премии, приемы высокого начальства), то они сразу идут в расходы и, далее, тоже сразу, в убытки.
Ну и заявлять, что убытки это инвестиции - просто вершина неграмотности.
 
Последнее редактирование:
Расходы на данном этапе это 100% инвестиции.
 
Расходы на данном этапе это 100% инвестиции.
По определению. Расходы - это те деньги, что истратили. Инвестиции - это деньги инвесторов, которые отдали на реализацию проекта. Их истратят конечно. Но вообще-то это деньги разные. Тратить могут не только деньги инвесторов.
 
Инвестиции это актив, убытком они станут только если их спишут например при банкротстве.
 
Реакции: Pax
по сути, это означает, что Яковлев» - хронически убыточная компания. С 2015 по 2024 год компания была прибыльной лишь дважды (2016, 2021).
Имеем резкий рост убытков: Чистый убыток за первое полугодие 2025 года составил 4,068 млрд рублей — это в 9,2 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года (443 млн рублей). Убыток от основной деятельности до налогообложения вырос до 5,4 млрд рублей (против 792 млн рублей в 2024 г.).
Скрытость данных: Компания не раскрывает выручку, себестоимость и другие ключевые показатели, ссылаясь на "требования законодательства РФ". Это ограничивает возможность объективной оценки финансового здоровья.
Долговая нагрузка: Краткосрочные обязательства выросли до 512,5 млрд рублей, а долгосрочные — 170 млрд рублей.
Коэффициент Debt/Equity (долг/капитал) составляет 7,6252, что указывает на экстремально высокую долговую нагрузку.
Вывод: Инвесторам разумнее наблюдать со стороны.
 
Очевидно, что компания, не продавшая ни одного самолета, но при этом активно их строящая не может показать другого результата.
Когда (и если) пойдут продажи МС-21 и SJ - появится выручка от основной деятельности (сейчас она тоже конечно какая-то есть, но не от продаж самолетов)
Можно было показать убыток поменьше - не строить тот задел, что ждет окончания сертификации
Затраты были бы ниже, но и выпуск в первый год и последующие годы был бы поменьше (пример - SSJ)
Вот у Туполева наверняка убыток меньше
 
это очень позитивный прогноз. Действительность ИМХО будет иной. Например, негативной - это когда "Яковлев" завалят исками от авиакомпаний по самым разным поводам (техническим, логистическим, юридическим, финансовым), тогда взыскание 6,8 млрд рублей по иску «Аэрофлота» за ненадежность самолетов SSJ-100 будет казаться сущей мелочью.
 
миг-21р, время покажет. Пока АК выжидают. Они бы может и хотели чтоб все стало "по-прежнему", но надежды на это немного.
А при таком раскладе продукция Яковлева неожиданно окажется востребована.