ЛМС-901 "Байкал"

Реклама
Интересно как. Командир дивизии - генерал-майор. А инженер у него генерал-лейтенант.
Дивизионный инженер - это было звание, а не должность. При переаттестации некоторым присваивали генерал-майоров, некоторым - полковников.
 
А в докладе РАРАН о вкладе Королева в разработку баллистических ракет утверждается, что при назначении на должность замначальника РНИИ в ноябре 1933-го ему была присвоена категория дивизионного инженера ИАС
прошу простить за оффтоп. Я попробую прояснить тему с генеральством Королева. Официально армейским генералом Сергей Павлович Королев не был никогда, а в 1930-е годы особенно. Упоминание о генеральстве Королева впервые было предъявлено широкой общественности в книге Голованова (без всяких ссылок на источник): "В начале декабря (1933 г -мое) сняли клуб "Искра" на Сухаревской площади напротив института Склифосовского и устроили вечер в честь рождения РНИИ. На этот вечер и явился первый раз Королев с двумя "ромбами" в петлицах: он как заместитель начальника нового института был назначен дивизионным инженером".

Да, с 1924 года были ромбы для высшего командного состава К-10 и выше. Вот только заместитель руководителя института не имел отношения командному составу РККА. Не знаю, что там думал Голованов, но звание «дивизионный инженер» было введено 22 сентября 1935 года Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА». Никаким "дивизионным инженером" в 1933 году ни Королев, и никто другой быть не могли.

По фактам. 21 сентября вышел приказ Тухачевского № 0113, в котором ставилась задача о формировании в Москве Реактивного Научно-Исследовательского Института РККА. В этом приказе не было, да и не могло быть каких либо указаний о присвоении воинских званий сотрудникам (в п.8 только говорится о подчинении начальника института непосредственно начальнику вооружения РККА). Более того, в архиве ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша". Инв. 235. Оп. 1. Ед. хр. по описи 9. Л. 124,126, в документе 1938 года о работах над проектом объекта № 218 в 1935 и 1936 годах, сотрудник НИИ № 3 Королев проходит с должностью "ведущий инженер".
 
Последнее редактирование:
Дивизионный инженер - это было звание, а не должность.
«Дивинженер» — сокращённое название должности «дивизионный инженер» и персональное воинское звание высшего начальствующего (военно-технического) состава в Красной Армии. Звание было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года и предназначалось для высшего руководящего состава центральных управлений Наркомата обороны ССР и начальников технических родов войск в соединениях, а также для профессорско-преподавательского состава военных академий.
 
Ваше утверждение основывалось на посещении Донского кладбища, и "по определению" относилось только к отечественной ГА.
Вместо этого вы начали притягивать за уши "общемировые тенденции".
Вы врете, даже не стесняясь.
Вот исходное сообщение. Оно никак не говорит об отечественной ГА. И кладбище там упомянуто только в постскриптуме, как иллюстрация.
Я о вас думал лучше.

1758558218825.png
 
Достаточно эффективно, что 29 августа 1949 СССР испытало свою ЕдренБатон. Без разведки это, ИМХО, было бы не мыслимо ...
На первый ядрен батон разведка повлияла только тем что _знали что это возможно_. Вот по термояду - ходят разные слухи, уж очень там нетривиальное техническое решение применяется. А атомная бомба - штука простейшая, было бы чему расщепляться... А методы обогощения или получения плутония физики знали много лет уже к тому времени.
 
А атомная бомба - штука простейшая, было бы чему расщепляться...
В Википедии есть картинка с разобранной американской бомбой.
Примитивная конструкция. Не о чем даже говорить.
А методы обогощения или получения плутония физики знали много лет уже к тому времени.
Да каждый первый мог выделить плутоний из адской смеси изотопов урана и ещё чёртзнаетчего... хоть килограмм, хоть пару тонн. Фигня вопрос.
 
Назад