Копилка для Авиамузея

Реклама
Дмитрий Ядров принял участие в церемонии закладки камня на месте возведения мемориала к 100-летию гражданской авиации https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=10535
 
Последнее редактирование:
КБ Сухого (Москва)
50.jpg
51.jpg
 
Экраноплан "Орленок" доставлен по Волге в Москву
55.jpg
 
Последнее редактирование:
70.jpg
 
73.jpg
74.jpg
75.jpg
 
Санаторий \"Sevarsoy\" в курортном посёлке Чимган. Памятник только установили, в момент фото доделывают. Что это за борт -- не знаю. На Ан-12 с авиазавода вроде не похож (Фотография самолёта · Антонов · Ан-12 · 03 · ТАПОиЧ ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация). Справа за кадром остался Як-40 (Карточка памятника: Як-40 ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация). Его собрали, перетащили на 500 м западнее, и теперь он тоже стоит рядом с санаторием на пригорке.
17.jpg
18.jpg
 
Алена Моргуновская, Юлия Силина, корреспонденты журнала «Крылья Родины». В Музее Задорожного представили Як-11
 
Санкт-Петербург
Довольно красивый и аккуратный памятник Первым лётчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома
 
Реклама
Алена Моргуновская, Юлия Силина, корреспонденты журнала «Крылья Родины». В Музее Задорожного представили Як-11
Торжественное открытие самолета экспоната Як-11 состоялось в Музее техники Вадима Задорожного.https://dzen.ru/media/aviaworld/torjestvennoe-otkrytie-samoleta-eksponata-iak11-sostoialos-v-muzee-t...
 
Парк Победы, Нижний Новгород
Самолёт сменил бортовой номер и камуфляжную окраску. Вместо 57 он стал 51. Кроме того, на правом воздухозаборнике нанесено изображение пикирующего сокола, впервые появившиеся на самолётах МиГ-23МЛД 168-го иап из украинского Староконстантинова во время их пребывания в Афганистане (с 1987 года его самолёты работали с баз в Баграме и Шинданде). Аналогичный рисунок украшал и МиГ-23 из состава 979-го иап с белорусского аэродрома Щучин.
 
Самолёт Су-27. Санкт-Петербург.
Стоит такой огромный красавец, правда на окраине города. Находится за забором оборонного предприятия, но подойти можно. Реальные масштабы самолёта впечатляют.

20231219_121251.jpg-1.jpg
 
Реклама
Как-то давно у нас не было публикаций в рубрике «Авиационные памятники Калужского края». Исправляемся.

Сегодня мы снова побываем в Боровском районе, где на перекрёстке между въездом к аэродрому «Ермолино» и дорогой на Балабаново, находится небольшой, но очень уютный Сквер Авиаторов.

Сквер начал формироваться в том месте в августе 2019 года, когда на площадке перед КПП аэродрома был установлен самолёт АН-12БК №14, служивший когда-то в качестве летающей лаборатории (об этом самолёте мы рассказывали 7.09.2023 VKontakte | VK ). Через некоторое время, рядом с ним появились реактивный учебно-тренировочный самолёт Aero L-39 Albatros №30 и бюсты лётчиков-героев Ивана Кожедуба, Валентины Гризодубовой и Александра Покрышкина. В обустройстве сквера принимали участие военнослужащие 70-го Отдельного смешанного авиационного полка, ветераны Ермолинской лётно-испытательной базы, жители города и благотворители.

Осенью 2021 года свою лепту в наполнении и обустройстве сквера внёс вертолётный центр «Ермолино» АО «Авиазапчасть». 29 сентября на специальном постаменте появился ещё один символичный как для авиаторов, так и для жителей города экспонат — советский многоцелевой лёгкий вертолёт Ми-2.
Инициатором появления такого памятника стал Александр Иванов, руководитель вертолётного центра и старший авиационный начальник вертолётной посадочной площадки «Ермолино», производственная база которого находится в непосредственной близости от сквера. Руководство предприятия инициативу поддержало и для памятника был выделен списанный вертолёт, который ещё в 2018 году был отреставрирован сотрудниками центра.

Координаты: N055 12.494, E036 37.386
nZ1kMR6L9ZM.jpg
OZV7GrgACK0.jpg
 
Назад