Китайский пассажирский самолет COMAC 919

Интересно, что в случае остановки поставок комплектующих, те, кто с пеной у рта кричал: "никто_этого_делать_не_будет_потому_что_сам_себе_не_враг_рынок_всё_порешает" – тут же заявит, что китайцы сами во всём виноваты, ибо нефиг... Ну и далее список, чего они "нефиг". 8-)
 
Реклама
Китай отменяет 125% пошлины на ряд авиационных компонентов, включая двигатели и шасси, сообщил глава Safran Оливье Андриес. Решение пока не подтверждено официально Пекином, но активно обсуждается в китайских соцсетях. Отмена пошлин коснется в том числе и двигателей LEAP, используемых в Boeing 737 MAX, Airbus A320neo и китайском COMAC C919, которые производят Safran и GE.
 
MSN00024 был поставлен сегодня China Southern Airlines. Для перелета в аэропорт базирования самолету была присвоена временная регистрация B-002S, дальше будет летать под регистрационным номером B-658N. Этой 4-й C919 в парке данной а/к (и 18-й поставленный борт всего).

20250430-c919.jpg
 
MSN00024 был поставлен сегодня China Southern Airlines. Для перелета в аэропорт базирования самолету была присвоена временная регистрация B-002S, дальше будет летать под регистрационным номером B-658N. Этой 4-й C919 в парке данной а/к (и 18-й поставленный борт всего).
Хорошо хоть подписано, кто есть ху? Все такие одинаковые, аж скучно стало в небе.
 
«Comac C919 – китайский самолёт нового поколения может получить европейскую сертификацию через 3-6 лет», – заявил исполнительный директор EASA Флориан Гийерме в интервью французскому еженедельнику l’Usine Nouvelle. Гийерме пояснил, что совместная работа COMAC и EASA началась четыре года назад и наиболее продуктивной была в последние два года.
Стандартный процесс сертификации самолёта западного производства в EASA занимает до двух лет после первого полёта, а валидация – около шести месяцев после сертификации партнёром по двустороннему соглашению о безопасности полётов.
«Однако эти сроки предназначены для организаций с давними связями. Несмотря на то, что в Китае самолёт сертифицирован в 2022 году, а соглашение о безопасности полётов между ЕС и Китаем действует с 2020 года, нам ещё предстоит провести валидационные испытания конструкции самолёта и некоторых компонентов, включая лётные испытания», – уточнил глава EASA.
Разработка китайского двигателя CJ-1000A ведётся, но в США и Европе относятся к нему с большим скепсисом и оценивают его появление на серийных самолётах не ранее 2035 года.
По состоянию на май 2018 года, Китайская корпорация авиационных двигателей (AECC) прогнозировала сертификацию CJ-1000A к 2027 году с последующим вводом в эксплуатацию к 2030 году, что примерно на восемь лет превышает первоначальные сроки.
Ну и ещё много интересного.
 
Назад