ВладТ
Местный
Вы считаете, что Китай идет по пути повторения и ему никак не свойственно лидерство?Мне кажется это уже давно не такВ случае же схлопывания американской научной программы, китайцы будут №1 и без Марса, зачем им прыгать выше головы?
А мне кажется наоборот - чем тяжелее и напряженнее холодная война - тем больше достижения.Мне видится так, что пилотируемый полет на Марс более-менее реален в случае наступления очередного периода «всеобщий мир-дружба-жвачка», когда нужен будет большой проект по международному сотрудничеству – на рубеже нулевых таким была МКС, а в когда-то в будущем будет флаговтык на Марсе.
Как холодная война закончилась, так начался застой в космонавтике (в пилотируемой так уж точно).
Я не вижу в МКС чего-то супер по сравнению с МИРом. Да, размер побольше, а так - все тоже самое.
Денег потратили много, выхлоп околонулевой. Ну вернее у американцев есть кой-какой прогресс - они повторили и по масштабам даже превзошли советские технологии в области долгосрочного пребывания на НОО. А у нас что? Может мы тоже смогли американцев догнать и у нас теперь Бураны летают к МКС? Или может мы запустили на МКС модуль с искуственной гравитацией?
Российский сегмент ни в чем не превзошел МИР, летают теже Союзы и Прогрессы. Даже скафандры теже. Где прогресс?
Сейчас в условиях холодной войны с США у Китая очевидная мотивация - не нарушая напрямую никаких договоренностей ООН (Договор о космосе 1967 года, например) можно фактически закрепить за собой ресурсы и территории на той же Луне и Марсе.
Типа - да, достояние общее - прилетайте тоже!
А когда кто-нибудь долетит - там уже будут китайские районы красных фонарей и лапшичные.