Китайская космическая программа

В случае же схлопывания американской научной программы, китайцы будут №1 и без Марса, зачем им прыгать выше головы?
Вы считаете, что Китай идет по пути повторения и ему никак не свойственно лидерство?Мне кажется это уже давно не так
Мне видится так, что пилотируемый полет на Марс более-менее реален в случае наступления очередного периода «всеобщий мир-дружба-жвачка», когда нужен будет большой проект по международному сотрудничеству – на рубеже нулевых таким была МКС, а в когда-то в будущем будет флаговтык на Марсе.
А мне кажется наоборот - чем тяжелее и напряженнее холодная война - тем больше достижения.
Как холодная война закончилась, так начался застой в космонавтике (в пилотируемой так уж точно).
Я не вижу в МКС чего-то супер по сравнению с МИРом. Да, размер побольше, а так - все тоже самое.
Денег потратили много, выхлоп околонулевой. Ну вернее у американцев есть кой-какой прогресс - они повторили и по масштабам даже превзошли советские технологии в области долгосрочного пребывания на НОО. А у нас что? Может мы тоже смогли американцев догнать и у нас теперь Бураны летают к МКС? Или может мы запустили на МКС модуль с искуственной гравитацией?
Российский сегмент ни в чем не превзошел МИР, летают теже Союзы и Прогрессы. Даже скафандры теже. Где прогресс?

Сейчас в условиях холодной войны с США у Китая очевидная мотивация - не нарушая напрямую никаких договоренностей ООН (Договор о космосе 1967 года, например) можно фактически закрепить за собой ресурсы и территории на той же Луне и Марсе.
Типа - да, достояние общее - прилетайте тоже!
А когда кто-нибудь долетит - там уже будут китайские районы красных фонарей и лапшичные.

Реклама
Вы считаете, что Китай идет по пути повторения и ему никак не свойственно лидерство?Мне кажется это уже давно не так
Китай пока не продемонстрировал лидерства ни в чём. Хотя показывает достаточно удачный синтез разных чужих достижений.
Как холодная война закончилась, так начался застой в космонавтике (в пилотируемой так уж точно).
Как закончилось первое поколение энтузиастов и на их место пришли карьеристы.
Я не вижу в МКС чего-то супер по сравнению с МИРом. Да, размер побольше, а так - все тоже самое.
Так и Мир по сравнению с Салют-1 тоже "всего лишь побольше"
Сейчас в условиях холодной войны с США у Китая очевидная мотивация - не нарушая напрямую никаких договоренностей ООН (Договор о космосе 1967 года, например) можно фактически закрепить за собой ресурсы и территории на той же Луне и Марсе.
А они вообще кому-то реально нужны? Китай и США в принципе не показали способности иметь колонии даже на Земле.

Так и Мир по сравнению с Салют-1 тоже "всего лишь побольше"
Не, там был прогресс постоянный по автономности от краткоживущих станций (одноразовой по сути Салют-1) к посещаемым и наконец к постоянным

А мне кажется наоборот - чем тяжелее и напряженнее холодная война - тем больше достижения.
Я имел ввиду немного другое ;)

Те области, которые активно развивались во времена «космической гонки», во многих случаях, имели отношение к военным программам. Пример с орбитальными станциями здесь весьма показателен – те же «Салюты» родились из проектов орбитальных разведчиков, где космонавты должны были вести наблюдение за интересующей территорией, вручную управляя сложной оптикой и «на месте» проводя анализ полученных данных. Развитие автоматических спутников ДЗЗ быстро показало, что человек там лишний, но поначалу такой вывод не был всем очевиден. У американцев имелся схожий проект Manned Orbiting Laboratory на базе КК «Джемини», но они отказались от него значительно раньше.

Аналогичным образом, в условиях «новой холодной войны» будут развиваться, прежде всего, технологии двойного (ну и чисто военного) назначения. Спутники-инспекторы, разведывательные аппараты всех мастей, не исключено – оружие в космосе. Все это должно иметь некий практический аспект применения.

Миссия на Марс, в моем понимании, практического смысла (на данный момент) полностью лишена. Ну незачем человеку туда лететь, никаких плюшек. И нет там никаких ресурсов, кроме бесконечного множества пыли ) Следовательно, миссия возможна только как:

1) вопрос престижа (например, при аналоге «лунной гонки» между Китаем и США) – но пока я ее на горизонте не вижу (не будем же мы всерьез думать, что Маск куда-то там полетит, особенно после всего, что случилось за последний год);
2) в качестве некоего примиряющего проекта во время оттепели или завершения периода напряженности (аналоги: «Союз-Аполлон», «Мир–Шаттл» / МКС), когда несколько стран объединятся в попытке вместе создать что-то великое (ну и продать своему населению мысль о том, что новый виток глобализации будет выгоден и принесет всем нечто хорошее).

Здесь можно возразить: мол, вели же американцы в годы соперничества и проекты без сильной связи с военными. Взять те же «Пионеры», «Вояджеры», «Викинги»... конечно, все эти миссии позволяли испытать электронные и прочие компоненты, способные в будущем заинтересовать и дядек в погонах, но да – это были миссии престижа, запущенные с целью показать превосходство своей политической системы. Так же СССР исследовал Венеру. Помимо удовлетворения интереса ученых, эти программы позволяли продемонстрировать преимущества капитализма / социализма – «а вот посмотрите, какие мы молодцы и чего умеем».

Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели показать другим странам преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая (если это не затрагивает их напрямую, или если на этом нельзя по-быстрому заработать). Пекин – в этом смысле не Вашингтон, и (по настоящее время) не претендует на роль «всемирного светоча» науки / культуры и проч. Подход Китая – гораздо более практический и приземленный, и он состоит в том, чтобы сделать свою страну сильнее, чтобы никто до них не докапывался. Пытаться покорять сердца чужеземных лаоваев своими достижениями они точно не станут. Конечно, какую-то витрину достижений они поддерживать будут, но больше «для галочки» – покорения Марса она не требует, сгодятся проекты попроще )

Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели продемонстрировать преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая (если это не затрагивает их напрямую, или если на этом нельзя по-быстрому заработать). ...
Поэтому какую-то витрину достижений они поддерживать будут, но больше «для галочки» – покорения Марса она не требует.
Вы заметили одну особенность Китая. Позвольте вам указать на другую - в отличие от своих западных коллег, которые более чем на 5 лет вперед не смотрят, Китай спокойно планирует на 25-50-100 лет вперед. И потому, Марс на котором "нельзя по-быстрому заработать" как раз Китаю вполне может быть интересен в долгосрочной перспективе.
Что конечно не отменяет краткосрочных целей - у Китая ресурсов хватает на все. Вы же сами отметили то количество и разнообразие проектов РН у Китая - что абсолютно неэффективно, но почему бы и нет, когда ресурсы есть?

ВладТ, можно планировать хоть на миллион лет вперед – вопрос в том, получится ли это исполнить? ;) Тут конечно: поживем-увидим... Я в общем-то, буду совершенно не прочь ошибиться в своем осторожном прогнозе :)

Главный ресурс Китая в настоящий момент – это большое количество грамотных инженеров, которые все еще умеют работать, ни у кого больше столько нет! Ну и пожалуй – по-прежнему стабильный и спокойный экономический и политический климат.

Но последнее, что я хочу написать по этой теме... разумеется, у меня нет каких-то личных знакомств в китайской космической отрасли)) Но я читаю нескольких диванных аналитиков, которые про этот самый космос, находясь в Китае, пишут. И я не могу не отметить, что их настрой... скажем так, более осторожен, чем может показаться нам со стороны (пример: розовые очки новостей на iXbt, где Китай покоряет все и всех десять раз за день). Да, Китай добился очень многого за последние годы и готовится всерьез оспорить американское лидерство, но это вовсе не сказочная страна чудес, которой «по плечу» вот абсолютно прям всё. Свои проблемы есть и в Китае.

Не, там был прогресс постоянный по автономности от краткоживущих станций (одноразовой по сути Салют-1) к посещаемым и наконец к постоянным
Прогресс безусловно был, но это было всего лишь наращивание количества, а не какие-то качественные изменения.
Вы заметили одну особенность Китая. Позвольте вам указать на другую - в отличие от своих западных коллег, которые более чем на 5 лет вперед не смотрят, Китай спокойно планирует на 25-50-100 лет вперед.
В ситуации нынешней скорости технического развития - далеко смотреть нет смысла, всё равно всё изменится слишком сильно.
Миссия на Марс, в моем понимании, практического смысла (на данный момент) полностью лишена. Ну незачем человеку туда лететь, никаких плюшек. И нет там никаких ресурсов, кроме бесконечного множества пыли )
Плыть в новый свет тоже не было практического смысла, Португалия, Испания да и Англия нынче жалкое зрелище.
Ну если не считать смысла для тех кто уплыл...

А в чем они уже прошли по пути повторения и сделали то, что никто не делал (из осуществлённых, а не рисованных проектов)?

Взять те же «Пионеры», «Вояджеры», «Викинги»...
Не шли ни в какое сравнение (прежде всего по деньгам) с пилотируемыми Лунной/Марсианской программами, поэтому присоединяюсь к вашему мнению: в условиях реальной гонки вооружений "а-ля холодная война" полет к Марсу возможен только ради престижа.
Но есть и возражения в видении ситуации: во-первых, Китай вполне себе озабочен престижем, только, на мой взгляд, их озабоченность больше обращена "вовнутрь". И космическая программа у них вполне себе ради этого самого престижа и развивается, причем такое ощущение, что успешнее многих других приоритетных (для Китая) областей.
Второе, что важно на мой взгляд: Лунную гонку нельзя рассматривать как сферический проект престижа в вакууме. Лунная гонка была порождена специфической ситуацией: с одной стороны выход СССР в космос нанес США (во многом, я считаю, неожиданно для них) удар по престижу (они недооценивали, насколько это окажется сильным фактором престижа для мирового сообщества того времени). С другой стороны, хотя противники встали, образно говоря, "с заряженными винтовками друг против друга", тем не менее ситуация была тупиковая, стрелять было сыкотно. Так что очень требовалась победа технологическая, но "без кровопролитиев".
Текущая ситуация в этом смысле не имеет с той ничего общего: во-первых, достижения космонавтики уже не так интересует народонаселение, к тому же мир переживает более прагматичный период. Во-вторых, военное соперничество США-Китай также проходит по иным принципам и может такими темпами идти ещё что лет.
Возможна ли в таких условиях новая космическая гонка? Вряд ли. Это как участвовать впрошлогоднем чемпионате ради ржавого кубка. Цена марсианской гонки будет сравнима с ценой лунной (в относительных величинах, конечно), а вот выхлоп вряд ли. В этих условиях (лет через 20-30, если США и Китай пройдут фазу "остановились у черты чуть не погрузив мир в хаос ядерной войны") возможна какая-нибудь гонка, но наверняка она будет в такой области, которую мы сейчас вряд ли угадаем. В чем-то новом, что будет казаться потомкам таким же великим как выход человека в космос и первый шаг на Луне. Но для этого, как минимум, нужно одно условие, из-за которого сейчас гонка уровня лунной программы сейчас в принципе нереальна: и США и Китай должны выйти из экономических проблем 🤷

Кстати, раз уж речь зашла про Марс и Китай, то вот вам картинка из свежей статьи в Nature Astronomy.

Из нее следует, что китайцы подумывают оборудовать свой аппарат для отбора и возврата на Землю образцов марсианского грунта небольшим квадрокоптером, с такой вот... лапкой для сбора булыжников :unsure: :rolleyes:

20250621-copter.jpeg

(Речь о миссии «Тяньвэнь-3», которая может стартовать уже в 2028 году... хотя в этой дате есть сомнения, так как окончательный профиль миссии еще даже окончательно не утвержден).

Сегодня LandSpace провели успешный прожиг первой ступени ракеты «Цзюцюэ-3» (Zhuque-3, ZQ-3) на стартовом столе в Цзюцюане. Ее дебютный пуск ожидается до конца года. (На всякий случай, напомню: «Цзюцюэ-3» – ракета, сравнимая с Falcon 9 первых поколений, для которой в будущем также планируется многоразовость первой ступени. Вот только, как это модно в 2020-х, двигатели – метановые, а корпус – из нержавейки).
Фотоподборка с испытаний (не смог пройти мимо, т. к. LandSpace – пока что единственная китайская компания, умеющая в пиар в соцсетях).

...Ну и потом, это просто красиво:

20250621-landspace01.jpg

20250621-landspace02.jpg

20250621-landspace03.jpg

20250621-landspace04.jpg

20250621-landspace05.jpg

20250621-landspace06.jpg

20250621-landspace07.jpg

20250621-landspace08.jpg

20250621-landspace09.jpg

20250621-landspace10.jpg

20250621-landspace11.jpg

20250621-landspace12.jpg

20250621-landspace13.jpg

Реклама
В ситуации нынешней скорости технического развития - далеко смотреть нет смысла, всё равно всё изменится слишком сильно.
Где вы увидели развитие в космических технологиях? Какая скорость вообще? Околонулевая как по мне. Ждем прорыва.
А в чем они уже прошли по пути повторения и сделали то, что никто не делал (из осуществлённых, а не рисованных проектов)?
Повторили уже почти во всем и вся - от микроэлектроники и РН до ИИ.
А вот теперь ждем - где будет тот самый шаг вперед.
Вот и посмотрим кто прав - те, кто считает, что изобретя однажды порох и бумагу, теперь китайцы не способны на прорывы.
Я так не считаю.

Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели показать другим странам преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая (если это не затрагивает их напрямую, или если на этом нельзя по-быстрому заработать).
А как же "один пояс, один путь"?

Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели показать другим странам преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая
Мне кажется, сейчас это уже не так.
Последние (с 2018 примерно) действия председателя Си показывают, что автократ перешёл в следующую фазу: концентрация власти вплоть до абсолютной + обязательно миссия мирового масштаба.

#ау

Повторили уже почти во всем и вся - от микроэлектроники и РН до ИИ.
А вот теперь ждем - где будет тот самый шаг вперед
Во-первых, мало где уже все повторили, в той же микроэлектронике отставание ещё на годы. Повторять сначала просто, а чем ближе к лидерам все сложнее.
Во-вторых, из чего следует, что после повторения будет выход в лидеры? Мы не живём в мире линейного развития, скорее наоборот: развитие почти всегда идёт попеременно то по восходящей, то по нисходящей и нелинейно.

[Офф топ модэ он]
изобретя однажды порох и бумагу,
Мне вот интересно, как люди себе представляют влияние способности изобрести что-то тысячи лет назад с сегодняшним днём? Вот чисто технически? Кто-то сидит за кульманом, пытаясь решить задачу и тут такой: "о, мои крайне далёкие предки изобрели порох!" И становится умнее? В то время как остальные сидят, сидят и под тяжестью осознавания отсутствия гениальных предков хуже соображают?
Или китайцы находят в трактатах тысячелетней давности ответы как сделать современный движок или процессор?
[Офф топ модэ офф]

Назад