Вы считаете, что Китай идет по пути повторения и ему никак не свойственно лидерство?Мне кажется это уже давно не такВ случае же схлопывания американской научной программы, китайцы будут №1 и без Марса, зачем им прыгать выше головы?
А мне кажется наоборот - чем тяжелее и напряженнее холодная война - тем больше достижения.Мне видится так, что пилотируемый полет на Марс более-менее реален в случае наступления очередного периода «всеобщий мир-дружба-жвачка», когда нужен будет большой проект по международному сотрудничеству – на рубеже нулевых таким была МКС, а в когда-то в будущем будет флаговтык на Марсе.
Китай пока не продемонстрировал лидерства ни в чём. Хотя показывает достаточно удачный синтез разных чужих достижений.Вы считаете, что Китай идет по пути повторения и ему никак не свойственно лидерство?Мне кажется это уже давно не так
Как закончилось первое поколение энтузиастов и на их место пришли карьеристы.Как холодная война закончилась, так начался застой в космонавтике (в пилотируемой так уж точно).
Так и Мир по сравнению с Салют-1 тоже "всего лишь побольше"Я не вижу в МКС чего-то супер по сравнению с МИРом. Да, размер побольше, а так - все тоже самое.
А они вообще кому-то реально нужны? Китай и США в принципе не показали способности иметь колонии даже на Земле.Сейчас в условиях холодной войны с США у Китая очевидная мотивация - не нарушая напрямую никаких договоренностей ООН (Договор о космосе 1967 года, например) можно фактически закрепить за собой ресурсы и территории на той же Луне и Марсе.
Не, там был прогресс постоянный по автономности от краткоживущих станций (одноразовой по сути Салют-1) к посещаемым и наконец к постояннымТак и Мир по сравнению с Салют-1 тоже "всего лишь побольше"
Я имел ввиду немного другоеА мне кажется наоборот - чем тяжелее и напряженнее холодная война - тем больше достижения.
Вы заметили одну особенность Китая. Позвольте вам указать на другую - в отличие от своих западных коллег, которые более чем на 5 лет вперед не смотрят, Китай спокойно планирует на 25-50-100 лет вперед. И потому, Марс на котором "нельзя по-быстрому заработать" как раз Китаю вполне может быть интересен в долгосрочной перспективе.Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели продемонстрировать преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая (если это не затрагивает их напрямую, или если на этом нельзя по-быстрому заработать). ...
Поэтому какую-то витрину достижений они поддерживать будут, но больше «для галочки» – покорения Марса она не требует.
Прогресс безусловно был, но это было всего лишь наращивание количества, а не какие-то качественные изменения.Не, там был прогресс постоянный по автономности от краткоживущих станций (одноразовой по сути Салют-1) к посещаемым и наконец к постоянным
В ситуации нынешней скорости технического развития - далеко смотреть нет смысла, всё равно всё изменится слишком сильно.Вы заметили одну особенность Китая. Позвольте вам указать на другую - в отличие от своих западных коллег, которые более чем на 5 лет вперед не смотрят, Китай спокойно планирует на 25-50-100 лет вперед.
Плыть в новый свет тоже не было практического смысла, Португалия, Испания да и Англия нынче жалкое зрелище.Миссия на Марс, в моем понимании, практического смысла (на данный момент) полностью лишена. Ну незачем человеку туда лететь, никаких плюшек. И нет там никаких ресурсов, кроме бесконечного множества пыли )
А в чем они уже прошли по пути повторения и сделали то, что никто не делал (из осуществлённых, а не рисованных проектов)?Вы считаете, что Китай идет по пути повторения и ему никак не свойственно лидерство?Мне кажется это уже давно не так
Не шли ни в какое сравнение (прежде всего по деньгам) с пилотируемыми Лунной/Марсианской программами, поэтому присоединяюсь к вашему мнению: в условиях реальной гонки вооружений "а-ля холодная война" полет к Марсу возможен только ради престижа.Взять те же «Пионеры», «Вояджеры», «Викинги»...
Фотоподборка с испытаний (не смог пройти мимо, т. к. LandSpace – пока что единственная китайская компания, умеющая в пиар в соцсетях).Сегодня LandSpace провели успешный прожиг первой ступени ракеты «Цзюцюэ-3» (Zhuque-3, ZQ-3) на стартовом столе в Цзюцюане. Ее дебютный пуск ожидается до конца года. (На всякий случай, напомню: «Цзюцюэ-3» – ракета, сравнимая с Falcon 9 первых поколений, для которой в будущем также планируется многоразовость первой ступени. Вот только, как это модно в 2020-х, двигатели – метановые, а корпус – из нержавейки).
Где вы увидели развитие в космических технологиях? Какая скорость вообще? Околонулевая как по мне. Ждем прорыва.В ситуации нынешней скорости технического развития - далеко смотреть нет смысла, всё равно всё изменится слишком сильно.
Повторили уже почти во всем и вся - от микроэлектроники и РН до ИИ.А в чем они уже прошли по пути повторения и сделали то, что никто не делал (из осуществлённых, а не рисованных проектов)?
ФАР-антенны на старлинках это космическая технология или как?Где вы увидели развитие в космических технологиях?
А как же "один пояс, один путь"?Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели показать другим странам преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая (если это не затрагивает их напрямую, или если на этом нельзя по-быстрому заработать).
Мне кажется, сейчас это уже не так.Так вот, Китай (по крайней мере, пока) никому ничего демонстрировать не собирается. У них нет цели показать другим странам преимущества своей политической системы, они никого не собираются учить жить, им вообще в целом пофиг, что там происходит вне Китая
Во-первых, мало где уже все повторили, в той же микроэлектронике отставание ещё на годы. Повторять сначала просто, а чем ближе к лидерам все сложнее.Повторили уже почти во всем и вся - от микроэлектроники и РН до ИИ.
А вот теперь ждем - где будет тот самый шаг вперед
Мне вот интересно, как люди себе представляют влияние способности изобрести что-то тысячи лет назад с сегодняшним днём? Вот чисто технически? Кто-то сидит за кульманом, пытаясь решить задачу и тут такой: "о, мои крайне далёкие предки изобрели порох!" И становится умнее? В то время как остальные сидят, сидят и под тяжестью осознавания отсутствия гениальных предков хуже соображают?изобретя однажды порох и бумагу,
Фалькон 9 ?Фотоподборка с испытаний (не смог пройти мимо, т. к. LandSpace – пока что единственная китайская компания, умеющая в пиар в соцсетях).
...Ну и потом, это просто красиво:
Я всегда говорил, что сто миллионов китайцев запускают ракеты из рогатки.Фотоподборка с испытаний (не смог пройти мимо, т. к. LandSpace – пока что единственная китайская компания, умеющая в пиар в соцсетях).
...Ну и потом, это просто красиво: