Катастрофа самолета Boeing 787-8 авиакомпании Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Литиевые аккумуляторы при внутреннем или внешнем коротком замыкании способны выдавать очень большие токи.
Путаете со свинцовыми стартерными, вот последние при КЗ выдают огромный ток, с повреждением самого АКБ. А литиевые - не больше номинала, если сказано 30С - то больше 30-ти кратной величины емкости ток не будет. И то быстро спадет до 15-20С.

Реклама
17 июня 2025 г., AEX.RU – Новые видео- и аудиозаписи с места катастрофы самолета Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India свидетельствуют о срабатывании аварийной турбины RAT (Ram Air Turbine). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на индийский телеканал NDTV.
Как отмечает телеканал, на аудиозаписях четко слышен звук работы RAT – встроенного в самолет небольшого устройства с пропеллером. При этом шум турбин отсутствует. Автоматическое срабатывание RAT может свидетельствовать о трех критических ситуациях на борту – отказе обоих двигателей, электронной неисправности или отказе гидравлических систем управления.
Лучше читать первоисточник, а не испорченный телефон: Does RAT Hold Key To Air India Probe? Turbine Had Deployed Before Crash

Путаете со свинцовыми стартерными, вот последние при КЗ выдают огромный ток, с повреждением самого АКБ. А литиевые - не больше номинала, если сказано 30С - то больше 30-ти кратной величины емкости ток не будет. И то быстро спадет до 15-20С.
Не специалист, но некоторые сетевые источники выдают такую последовательность событий для литиевых батарей "внутреннее КЗ - разгон - перегрев -- пожар/взрыв".
Разгон, как я понимаю, "большой ток"...

Не специалист, но некоторые сетевые источники выдают такую последовательность событий для литиевых батарей "внутреннее КЗ - разгон - перегрев -- пожар/взрыв".
Разгон, как я понимаю, "большой ток"...
Так и что, двигатели должны нормально работать при отказе одной аккумуляторной батареи. То есть это не наш случай.

Из видео ясно следует, что внезапно встали движки. Всё перечисленное вами к этому не имеет видимого отношения.
Движки встать сразу могут по идее лишь по двум причинам.
- перестало поступать топливо. Или вместо топлива туда полилась почему то вода.
- движки слопали каждый по паре толстых гусей.

Гусей там вроде не видать. Остается первый вариант.

Движки встать сразу могут по идее лишь по двум причинам.
- перестало поступать топливо. Или вместо топлива туда полилась почему то вода.
- движки слопали каждый по паре толстых гусей.

Гусей там вроде не видать. Остается первый вариант.
Или по команде автоматики. Или по команде пилотов.
варианты 3 и 4.

Или по команде автоматики. Или по команде пилотов.
варианты 3 и 4.
Варианты 3 и 4 вызывают все вариант 1 - отключается подача топлива. Ну или возможно вместо топлива туда подается вода из туалета но я что-то сильно сомневаюсь в наличии там такой системы.

Так и что, двигатели должны нормально работать при отказе одной аккумуляторной батареи. То есть это не наш случай.
Должны.
Но, там имело место быть (как я полагаю) какое-то событие, которое спалило или просто обесточило всю электронику.
...включая САУ двигателей...
Именно по этой причине все военные двигатели (по крайней мере в РФ) имеют резервную гидромеханическую систему.
Ограничение температуры чистая гидромеханика не поддерживает, но и "заткнуться" двигателю при полном обесточивании не даст...
...а температуру пилоты в таком случае от "заброса" должны ручками удерживать...

Должны.
Но, там имело место быть (как я полагаю) какое-то событие, которое спалило или просто обесточило всю электронику.
...включая САУ двигателей...
Именно по этой причине все военные двигатели (по крайней мере в РФ) имеют резервную гидромеханическую систему.
Ограничение температуры чистая гидромеханика не поддерживает, но и "заткнуться" двигателю при полном обесточивании не даст...
...а температуру пилоты в таком случае от "заброса" должны ручками удерживать...
Если только грубая ошибка разработчиков, а в норме не должна электроника терять питающее напряжение одновременно для двух двигателей. Ну очень грубый недочет. Не верится в такой.

Реклама
«нет тяги» и «встали движки» - разные вещи.
Из видео ясно следует, что внезапно встали движки. Всё перечисленное вами к этому не имеет видимого отношения.

“No Thrust, Losing Power, Unable To Lift” и «встали движки» - разные вещи, нет?​

Аккумуляторы действительно в определённых ситуациях могут выдать большой ток... но не большое напряжение.
И следовательно не могут спалить что к ним подключено.
Вот если внутри этого подключенного случится КЗ - то да, оно может пожечь что вокруг.

8A85FA9C-4A52-4837-B96C-F48E4460EEED.jpeg

Аккумуляторы действительно в определённых ситуациях могут выдать большой ток... но не большое напряжение.
И следовательно не могут спалить что к ним подключено.
Вот если внутри этого подключенного случится КЗ - то да, оно может пожечь что вокруг.
Предохранители ставят в приборе чтобы избежать этого. И автоматические выключатели в электрической сети.

«нет тяги» и «встали движки» - разные вещи.

“No Thrust,​

как раз и означает - "встали движки"... или перешли на низкий режим..
Может относится как к "инстинктивному" дублированию предыдущего "no trust", так и к "теряем электропитание борта"...

Если только грубая ошибка разработчиков, а в норме не должна электроника терять питающее напряжение одновременно для двух двигателей. Ну очень грубый недочет. Не верится в такой.
А электрическую схему самолёта я для красивой картинки выкладывал? Или затрудняетесь с прочтением?

К вопросу максимальный взлетный был или нет.
Согласно ограничений максимальный посадочный - 172,365 тонн.
Время полета Ахмедабад - Лондон примерно 9 часов. Часовой расход 4800кг/ч, соответсветственно чтобы не превысить максимальный посадочный нельзя на взлете иметь вес больше чем 215,5 тонн. Это если танкериться.
Согласно ограничений - максимальный взлетный 227.93 тонны.
Там по перфомансам не больше 208 тонн можно было вывезти

Реклама
А электрическую схему самолёта я для красивой картинки выкладывал? Или затрудняетесь с прочтением?
Текст у меня по пять минут грузится через раз. А картинки ещё хуже. И затрудняюсь тоже. Искать черную кошку в темной комнате когда её там нет.

Назад