Катастрофа самолета Boeing 787-8 авиакомпании Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Еще раз для пояснения... наверное объясняю неясно...
Я имел ввиду совсем не "один двигатель отключился в интервале 1-2 секунды от другого"...
А то, что "процесс отключения каждого занимал 1-2 секунды" -- т.е. не было мгновенной отсечки как при использовании пожарного крана.
Сначала режим сбросился с взлетного до существенно меньшего, а только после этого произошло полное "перекрытие" топлива...

Это смотреть надо подробней, не по этим Весёлым картинкам. Не думаю, что там всё так просто и зная философию Боинга не будет там выключения двигателей без вмешательсва пилотов.

Я исхожу из того в данном случае отключение было проблемное. Мое "событие" выбило весь FADEC в нерабочий режим. При нормальном варианте, то есть при отказе одного канала EEC (Скажем канал А) происходит мгновенное переключение на канал Б. Оба канала 'hot' и проверены в процессе запуска двигателя автоматически. причем логика GE запуск на одном канале, после запуска переключение на другой до конца полета. Здесь же канал отказал и не дал перключиться на резерв. я такое видел, при том что канал даже не выдавал индикацию отказа. видно было только в расшифровке

PS я прочитал ваше уточнение про 1,2 секунды

Последнее редактирование:
по каким алгоритмам могло такое произойти? Пожар - первое, что приходит...
я тоже считаю, что такие кардинальные и фатальные по последствиям решения нельзя доверять "цифровому мозгу" без конечного решения пилота и его команды на исполнение...

...даже в "суконном" насосе-регуляторе для перехода с одного режима на другой был гидромеханически заложен "изодромный процесс"...
Не спрашивайте меня "шо за хрень", я уже забыл когда помнил

Когда умный фадэк будет проводить процесс "регулярного останова" с какого-то режима работы двигателя, он тоже будет отрабатывать "на игле" какой-то внутренний алгоритм (растянутый по времени), разработанный каким-то яйцеголовым двигателистом.

З.Ы. Ну не любит ГТД никаких мгновенных событий -- не поршневой ДВС чай! Этому еще немецкие инженеры 80+ лет назад изумлялись, а их было удивить трудно

это чем же занимались целых 5 человек в кабине (включая двух (!) бортинженеров), что целую минуту не могли заметить остановку всех (!) двигателей...

З.Ы. вики пишет, что БИ-инструктора, который отключил перекачку топлива, посадили на 3 года, но выпустили по амнистии, КВСа просто уволили из Аэрофлота. За 4 погибших, в т.ч. 7-летнюю девочку, у которой зажало ноги -- на ее крики на борт вернулось 2 члена экипажа, но освободить ее не смогли и в условиях развивающегося задымления и пожара ретировались обратно...
#ау

Видимо так, в другом источнике это для данного режима названо именно dropped - опускает.

Боинг такие вещи вообще не любит в отличие от Аирбаса....

Гадать можно сколько угодно, сколько угодно можно рассматривать алгоритмы работы умнейших электронных систем Боинга, но есть еще один момент, это влажный тропический климат индийского региона и его влияние на элементы так называемой системы EWIS. Уж чего чего , а различных и никаким образом логически не объяснимых глюков в авионике, я за свою жизнь насмотрелся достаточно. И всему виной было попадание в коммутационные соединения (ШР)влаги, плесень и коррозия. Помню в 90е в Гуанчжоу очень долго стоял арестованный Ил-86 86136, потом прилетели ребята готовить его к полетам, заходили к нам на борт за какой то ерундой, говорили там грибы в салоне выросли. Все это серьезнейшим образом может вносить свои коррективы в работу систем и их резервирование и это не поддается никакой логике, только работа "по площадям" , то есть осмотр всех соединений с промывкой ШР и прочей коммутации. Это тоже может быть одной из версий катастрофы и ее нельзя исключать.

Вполне себе стыкуются. На первой картинке топливная система самолёта, на второй топливные потрошка двигателя. Линии в чёрной шине скорее всего аналоговые, датчики оборотов аналоговые, датчики давления и температуры тоже. Там даже термопара виднеется. Кстати, к клапану помимо линии RUN/CUTOFF, которая прерывается сигналом FIRE, подходит сигнал OVERSPEED, получааемый, видимо из AIR DATA. А нет ли тут причины?

787 многократно резервированный самолёт, приводимое выше описание 787 это показывает.
Грызун прокусивший корпус аккумулятора - не самый плохой вариант для Boeing.

OVERSPEED это не скорость, это о вращении двигателя.

Грызун забравшийся в герметичный сейф?)))

Я бы не стал делать такие прогнозы... И рзъемы другие, и методы передачи сигнала, да и очень многое там на оптику завязано....

Грызун забравшийся в герметичный сейф?)))
Именно)) новый тип грызунов, GS Yuasa индийский
61701, конкретно этот 787 прилетел за 2 часа до вылета, он не стоял неделю на стоянке

61701, Зачем долго? Помню покойный F-OGYP полсуток простоял в Бомбее. Когда
поставили самолет под ток, в кабине, как в том анекдоте весело перемигивались
красные, желтые и зеленые лампочки. Больше нигде и никогда такой картины не
видел. А потом перед вылетом девченки дверь не смогли закрыть. Все уплотнение
было забито какими-то клопообразными.

Разные видать ревизии FCOM - бывает об “extends” речь есть.