Мне вот как пассажиру совсем неприятно осознавать что после залета какой-то птички в один из двигателей вся моя жизнь зависит от мастерства и психической стабильности экипажа и их настроения.
Да и по этому сейчас будет длиннопост, в котором я обрисую своё видение степени автоматизации полётов.
Например в нашем случае с рейсом 171 не вижу никаких проблем при условиях что V1 достигнуто, нет ни пожара ни вибраций, двигатели синхронно работают - компьютер просто должен запрещать выключать двигатели как минимум до 400f - Это же простая логика и чисто софтовая проблема. Другое дело что от суицидника это никак не спасёт. Да и в случайное отключение обоих двигателей вериться с трудом. Видеорегистратор мог бы спасти борт именно потому что будет сразу очевидно кто убил всех людей. И уж ни о каких страховых выплатах и речи быть не может + общее порицание всех родственников и осыпании их проклятиями до седьмого колена, а может быть и мести (как в случае с диспетчером и Калоевым). Это могло бы остановить суицидника запросто.
Тот же самый пересчёт остатка топлива в бортовом компьютере с полётом с выпущенными шасси мог бы спасти самолёт от посадки в пшеничное поле, датчики чётко указывали на это, копьютер всё это понимал, понимал и то что экипаж не может их убрать из-за потери давления в двух из трёх гидросистем. Понимал и точку куда следуют, и понимал их высоту полёта. То есть вся доступная информация уже была у компьютера в доступе! Но он не предупредил экипаж о нехватке топлива в таком режиме, ничего не сделал. (слава богу тогда никто не пострадал) Если бы предупредил - они бы просто сели в любом доступном порту а не в пшеничном поле и конец истории, даже в новостях бы не говорили об этом.
О приемлемой автоматизации в авиаиндустрии. Я предерживаюсь простой логики - чем больше - тем лучше! И никогда небыло наоборот! От полностью управляемых мышечной тягой до постепенной автоматизации всего подряд - безопасность только росла. И моё сугубое ИМХО авиаиндустрия вполне готова с нынешними технологиями перейти к полностью автономным полётам. Наверное чуть менее чем железнодорожные перевозки (куда технологию беспилотных составов с успехом уже сейчас внедряют) Тут дело более спихологическое чем рациональное. Просто ни один пассажир не купит сейчас биллет на беспилотный лайнер, хотя всё для перехода уже сейчас готово. Понятно будут и катастрофы, и допиливание софта - в итоге это должно произойти рано или поздно. В нашем случае наверное поздно. Поскольку переделывать лайнеры у которых уже кабина на этапе постройки была запланирована никто не будет. Но в будущем, вангую, появиться прорывная молодая компания которая построит самолёт у которого впринципе нет кабины пилотов и думаю от туда все и потянутся в эту сторону. Пилот настолько зарегламентирован всякими чеклистами, что он по сути и выполняет на 99% функцию робота. В калифорнии все тоже сначала боялись ездить на беспилотном такси. Однако сейчас это уже норма! И я просто не представляю насколько больше может ситуаций на дороге в LA случиться чем в высоко контролируемом и относительно дорог свободном воздушном пространстве, наверняка на порядки, не в разы.
Многие возразят - что да 99% пилоты действую как роботы по строгому регламенту, а как-же тогда тот самый 1% когда приходится встретиться с отказами и не стандартными решениями?
Ответ будет такой-же. Люди более-менее способны хорошо выполнять повторяющиеся действия. Когда дело доходит до стресса тот тут качество принимаемых решений резко падает! Вот к примеру возьмём лучшие экипажи - чудо на гудзоне. И им потребовалось 10 секунд чтобы оценить обстановку. Симуляция то показала что они могли вернуться и в лагвардию и в тетерборо если бы сразу начали действовать. Но они - ЛЮДИ. Компьютеру не нужны эти 10секунд. И проходить по чеклистам ему не нужно. Всё было бы сделано сразу и они бы сели в любом из этих двух портов. И опять ни героев ни фильма бы небыло, просто заметка в новостях - сегодня самолёт аварийно сел в лагвардии. Далее к новостям - в чемпионате по поеданию гамбургеров новичёк с бруклина..........
Или вот, по поводу нестандартных решений - Airbus произвела тестовую посадку с полной потери гидравлики пользуясь только разнотягой двигателя - этим всем уравлял комп. Со стороны и не скажешь что это была аварийная посадка (ну тестово аварийная) Многие пилоты справились с такой задачей?
P.S. Таким я вижу будущее авиации, но далеко не настоящее. Бортов старых в эксплуатации полно, с кабинами будут ещё как минимум лет 10 выпускать, так что профессия пилота никуда не денется. А потом когда и начнёт уходить, то далеко не сразу и только на интернациональных портах хабах, хорошо подготовленных. В general aviation наверняка ещё больше продлится человеческий этап. Сорри за длиннопост, но как-то свои взгляды хотел подытожить