Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Значительно дешевле. настолько, что проще на ETOPS потратиться
да ... сумма-сумарум общие расходы сильно ниже ... примерно на 2+ миллиона долларов в год при налете примерно 3 тыс часов ... с обслуживанием ... для CFM56-5B ... для больших самолетов еще больше ...

Реклама
Меня гложет червь сомнения вообще о целесообразности процедуры на двигателях с FADEC для случая "потери контроля над тягой двигателя" . Если проблема в самих ECU, они сами должны разрешить проблему, если это возможно. Если проблема внешняя, то и рестарт ECU вряд ли поможет. Может для каких более старых систем это было актуально ....
Программы в компьютере тоже сами должны работать стабильно. Они и работают месяц, год. Однако иногда приходится перезагрузку инициировать оператору. Примерно так и здесь, программа управления зашла в тупик. Пилот делает рестарт. И все счастливы.

Я могу продолжить список бесполезных коллаутов. Типа - Gears Down.... All Green... Спасибо конечно капитан очевидность. Но комьютер и так знает на замках ли LG или не установились. Этот коллаут запросто бы опять заменила наша любимая Алиса. Она бы няшно сказал бы нам LG down and lock All green. И всё. И так о многих колаутах которые я правда не знаю зачем человеку это делать???

Вначале хотел детально расписать почему вы ошибаетесь.
Но решил остановиться только на одном моменте.
И уж извините что начну с вопросов вам, а не сразу возьмусь отвечать на вопрос "я правда не знаю зачем человеку это делать???"

Надеюсь вы слышали о pilot incapacitation?
Бывает "gross pilot incapacitation" и "subtle pilot incapasitation". Отличия знаете? И что более опасное?
А теперь главный вопрос - назовите пожалуйста хоть пару методов своевременного выявления более опасного события в полете.

Бывает "gross pilot incapacitation" и "subtle pilot incapasitation". Отличия знаете? И что более опасное?
А теперь главный вопрос - назовите пожалуйста хоть пару методов своевременного выявления более опасного события в полете.
На домашних симуляторах такого не бывает. Нашли кого спрашивать.

А если систему глюканёт, и Алиса НЕ СКАЖЕТ? А пилот уже ждёт голосовых подсказок, потому что так обучен.
Вы даже не представляете себе как часты эти "систему глюканёт"......

Вначале хотел детально расписать почему вы ошибаетесь.
Но решил остановиться только на одном моменте.
И уж извините что начну с вопросов вам, а не сразу возьмусь отвечать на вопрос "я правда не знаю зачем человеку это делать???"

Нет, даже гуглить не буду, я знаю только формулировку - pilot incapacitation. Что означает пилот не способен управлять ВС и находиться в прострации, без сознания, потерял суть происходящего.

И как это с моими предложениями по коллауту самого борта сопряжается? Вот давайте начнём с простого:

80Knots обьязательный коллаут во многих АК. Вот у меня вопрос... А неужели это Алиса не может сделать? Сравнить показатели AIS от прибора КВС и AIS от прибора ВП? Сравнить, а если ровны то сказать няшным голосом 80Knots - check. Чем это хуже сравнения глазами пилотов? И нафига пилотам на эту абсолютно убогую проверку тарить время и внимание? Тут то речь как раз о том что именно датчики могут по-разному работать. Вот тут Алиска как-раз нам и скажет на взёте на 80 узлах - IAS disagree RTO now.

Как бы вы не пытались сказать что автоматизация ведёт к потере контроля над ВС - история показывает улучшение безопасности полётов. И разные "ПИ ПИ ПИ", " ДЖЫНЬ ДЖЫНЬ ДЖЫНЬ" и " ФИИИИ, ФИИИИ,ФИИИ," Не очень то помогают пилотам в критической ситуации, особенно когда срабатывают одновременно. Только в стресс их загодняют. Спокойный голос Алиски голосом по приоритетам смогла бы помочь.

На домашних симуляторах такого не бывает. Нашли кого спрашивать.

Вы думаете я зря в этом направлении вопросы стал задавать?
Мне просто интересно что симмер по этому вопросу ответит.
Ведь он только с компом общается когда летает.
Но когда рядом еще один пилот да еще в реальном самолете - это чуток друое.

Нет, даже гуглить не буду, я знаю только формулировку - pilot incapacitation. Что означает пилот не способен управлять ВС и находиться в прострации, без сознания, потерял суть происходящего.

И как это с моими предложениями по коллауту самого борта сопряжается? Вот давайте начнём с простого:

80Knots обьязательный коллаут во многих АК. Вот у меня вопрос... А неужели это Алиса не может сделать? Сравнить показатели AIS от прибора КВС и AIS от прибора ВП? Сравнить, а если ровны то сказать няшным голосом 80Knots - check. Чем это хуже сравнения глазами пилотов? И нафига пилотам на эту абсолютно убогую проверку тарить время и внимание? Тут то речь как раз о том что именно датчики могут по-разному работать. Вот тут Алиска как-раз нам и скажет на взёте на 80 узлах - IAS disagree RTO now.

Как бы вы не пытались сказать что автоматизация ведёт к потере контроля над ВС - история показывает улучшение безопасности полётов. И разные "ПИ ПИ ПИ", " ДЖЫНЬ ДЖЫНЬ ДЖЫНЬ" и " ФИИИИ, ФИИИИ,ФИИИ," Не очень то помогают пилотам в критической ситуации, особенно когда срабатывают одновременно. Только в стресс их загодняют. Спокойный голос Алиски голосом по приоритетам смогла бы помочь.

А вы не гуглите.
Вот давайте начем с ответов на мои вопросы. А они напрямую касаются ваших идей убрать коллауты.
Для начала: что более опасное - "gross pilot incapacitation" или "subtle pilot incapasitation"? Жду когда выберете одно из двух.
И второй вопрос - как распознать на начальной стадии то что более опасное?
Я ведь не зря такой настойчивый - ответ напрямую связан с вашим вопросом - "80Knots обьязательный коллаут во многих АК. Вот у меня вопрос... А неужели это Алиса не может сделать?"

Напомню: когда вы летаете то общаетесь только с компом. Пилоты же общаются и с самолетом, и друг с другом.
Разницу понимаете? Похоже что пока не понимаете.

Последнее редактирование:
А мне вот абсолютно не интересно. Ну что толкового может ответить человек почерпывающий свои знания у компьютерного экрана и имеющий наглость вытаскивать их на всеобшее обозрение кал истину в последней инстанции? Все равно вы этому типу ничего не докажете, у него же на "симуляторе" все не так.

Реклама
Вы думаете я зря в этом направлении вопросы стал задавать?
Ведь он только с компом общается когда летает.
Но когда рядом еще один пилот да еще в реальном самолете - это чуток друое.
Ну вы тут не правы. Симмер симмеру рознь. Я вот специально летел в москву чтобы 2 часа полетать на симе на А320. И потом ещё через год - также. Потом попробовал и 737 на час в каком-то торговом центре. Понимание некоторое имею. И если в торговом центре это больше некоторый атракцион - хоть и очень приближенный к реальности то в первых моих случах это были тренажёры реальных пилотов. С реальным инструктором. Мы симмеры разные, и точно могу сказать что до того когда я попал в реальный кокпит мне супер было полезно на симе (компьютерном) это всё попробовать. Так. как разницы особой нет. Только перегрузки, вот это новые ощущения :))) Ускорение - торможение, крен и вибрации - этого конечно я дома не мог почувствовать. Но это меня не особо смутило. Всё было круто. Спасибо X-plane 10 (ранее) и MSFS25 (сейчас) :)) и платным проработанным крафтам на них :))

Вам говорят не об кнопочках и как они работают. Тут вопрос наверно больше психологии и практики

А вы не гуглите.
Вот давайте начем с ответов на мои вопросы. А они напрямую касаются ваших идей убрать коллауты.
Для начала: что более опасное - "gross pilot incapacitation" или "subtle pilot incapasitation"? Ждут когда выберете одно из двух.
И второй вопрос - как распознать на начальной стадии то что более опасное?
Я ведь не зря такой настойчивый - ответ напрямую связан с вашим вопросом - "80Knots обьязательный коллаут во многих АК. Вот у меня вопрос... А неужели это Алиса не может сделать?"
Настойчивость видна, я могу только предположить, (до сих пор не гуглил) Что это как-то связанно с работоспособностью второго. Если типа ты видишь 80 Knots и второй не отвечает то вроде он не в моменте. ФППП. Так ладно. А если он ответит Check по стандарту даже не смотря на свой AIS прибор? То что - мы будем продолжать? Алиска бы такого не допустила!

100500 Раз такое было когда пилоты говорили - Check уставшие, либо торопившиеся на взлёт просто не проверяя. И это никак не показатель incapasitation.

Последнее редактирование:
Я же говорю о бредовости коллаута когда пилоты должны подтвертить показания ПРИБОРОВ о их согласованности. То есть показания КВС IAS и ВП IAS на 80 узлов. Зачем??? Помоему комп прекрасно знает согласованны они или нет. И могут выдать голосовую команду без участия экипажа. Разве нет?

Пройти по доске шириной 30 см на земле - элементарно. Даже на высоте метра два
сделать это смогут не все. Все симуляторы, даже фулфлайт - доска лежащая на земле.
Ну простите, если даже это вам не аргумент, то уж сорян, на реальный борт меня никто не пустит. Однако на PRO симуляторе я хорошо себя чувствовал - как будто бы дома. Только новые приколы по перегрузкам испытывал. И даже к А320му мне пришлось немного привыкнуть. Первый полёт по кругу закончился моим коллаутом GO AROUND там, на тоненького было, вроде стабильно, а вроде как и не очень. На DH скомандовал Continue. А при приземлении - Go Around. Позёмка начала шатать, ушли - Инструктор меня похвалил, говорит - очень своевременная команда на уход, молодец. Мы успели MLG коснуться полосы (не синхронно, правым боком) - но уйти сразу на второй.

Я же говорю о бредовости коллаута когда пилоты должны подтвертить показания ПРИБОРОВ о их согласованности. То есть показания КВС IAS и ВП IAS на 80 узлов. Зачем??? Помоему комп прекрасно знает согласованны они или нет. И могут выдать голосовую команду без участия экипажа. Разве нет?
Могут если сделать оборудование соответственно. Но не делают. Либо тупые, либо не нужно это делать.

А если систему глюканёт, и Алиса НЕ СКАЖЕТ? А пилот уже ждёт голосовых подсказок, потому что так обучен.

ИМХО. Полемика заходит в область: "куда ни кинь, везде клин".
Что лежит в основе управления летательным аппаратом (ЛА)?
Реакция на информацию о пространственном положении. От датчиков, фиксирующих различные параметры полета. Это могут быть либо органы чувств человека, либо созданные человеком измерительные приборы.
Реагирует на эту информацию либо сам пилот, либо (условно) FMS.
Как показывает практика полетов, полностью положиться нельзя ни на человека, ни на заменяющее его техногенное устройство. И даже на их комбинацию в разных сочетаниях.
Поскольку техногенное устройство есть продукт деятельности человека. Как, кстати, и сам самолет.
Поэтому развитие авиации сопровождается поисками оптимального взаимодействия/участия в управлении ЛА (включая его двигателями) как пилотом, так и теми, кто этот ЛА создал со всеми его особенностями.
Увенчаются ли эти поиски успехом?
Только до определенной степени. Ибо "на сцену" выходит коммерция во всем своем разнообразии от стоимости подготовки авиационных специалистов разного профиля до цены на заклепки и конечно же получения прибыли...
А поскольку оптимизировать всё невозможно (на создание идеального самолета уйдут не годы, а века), то безопасность полетов останется неким приемлемым уровнем. Как в определении.
Безопасность полетов, согласно определению ИКАО - это состояние, при котором риски, связанные с авиационной деятельностью, снижены до приемлемого уровня и находятся под контролем.

Реклама
Rainman, По вопросам пилотирования я предпочитаю слушать реальных пилотов,
а по вопросам работы матчасти - инженеров и техников с опытом работы на
конкретном типе. Все остальное - требуха.
Вы не правы, отнють. Наше симмерское сообщетво совсем не далеко от реальной авиации (С недавнего времени и полной проработки аэродинамики в симе). И даже если это наше хобби слишком сильно парит что мы на реальных самолётах не летали - Это не делает нас совсем нелегитимными :))) Дэнчик Окан подтвертит. У нас в ВАТСИМ больше нештатных ситуаций чем реальные пилоты испытывают на тренажёрах. Мы готовы ко всему :)

Назад