Чтобы выключение двигателей не было несознательным, элементы управления перекрывными кранами не должны располагаться открыто и под рукой. До них надо "добираться", преодолевая элементы защиты, в виде стопоров, колпачков и т.п. Ну и тянуться к ним нужно, в поле зрения всех членов экипажа.Прекрасную фразу буквально сейчас сказал телевизор: Теоретически это невозможно, но в практике иногда встречается!)))
Заходим по ОСП в Ереване с восточным курсом. Проходим ДПРС высота согласно схемы и тут КВС резко отдаёт штурвал от себя. Выхватываю, параллельно спрашивая - "Зачем, Васильевич, ты это сделал?")) Ответ: - Подумал, что ближний прошли высоко!
Думаю, что у всех обслуживающих либо выполняющих полеты найдутся примеры, которые "на голову не налезут". Просто правильно здесь говорят - закончилось благополучно, ну и ладушки! А ведь мы знаем как просто так на ровном месте загоняли лайнер в планету от невключения системы, когда ВП мягко смотрел как его убивают.
Лично у меня "сознательное/не сознательное" отключение двигателей уже не на последнем месте.
Если это не перевод с хинди или другого местного языка. Даже если это и оригинал, то в степень владения литературным английским экипажем мы не знаем.со странной формулировкой power not achieved смущает.
Стопор как раз предумотрен.До них надо "добираться", преодолевая элементы защиты, в виде стопоров
Так это есть в отчете - все работало, подача топлива была перекрыта.момент перекрытия топливных кранов непременно должен фиксироваться на СОК. И, соответственно, легко определить, что первично - отказ двигателей или перекрытие кранов.
Фейко-СМИ начали как по команде подпускать душка про то как у капитана возможно когда то была депрессуха...
Captain Mohan Ranganathan, a leading aviation safety expert in India, told The Telegraph: “I have heard from several Air India pilots who told me he had some depression and mental health issues. He had taken time off from flying in the last three to four years. He had taken medical leave for that.”
bla, bla, bla...
Видимо подразумевается стопор такой, что одним пальцем не откинуть или легко потянуть.Стопор как раз предумотрен.
В любом случае совсем не похоже на "Капитан сошёл с ума и хочет уронить самолёт".Если это не перевод с хинди или другого местного языка. Даже если это и оригинал, то в степень владения литературным английским экипажем мы не знаем.>> со странной формулировкой power not achieved смущает.
А потом катастрофа из-за того, что не успели перезапустить двигатели...Видимо подразумевается стопор такой, что одним пальцем не откинуть или легко потянуть.
Типа крышку откинуть, а она на застежках законтренная проволокой, ключ из держателей вынуть, в гнездо нужного двигателя вставить. Повернуть с усилием. Пока второй так выключишь пройдет секунд 20. Ключ один на оба двигателя.
Полагаю, на таком компьютерной продвинутом лайнере, момент перекрытия топливных кранов непременно должен фиксироваться на СОК. И, соответственно, легко определить, что первично - отказ двигателей или перекрытие кранов.
Видимо подразумевается стопор такой, что одним пальцем не откинуть или легко потянуть.
Типа крышку откинуть, а она на застежках законтренная проволокой, ключ из держателей вынуть, в гнездо нужного двигателя вставить. Повернуть с усилием. Пока второй так выключишь пройдет секунд 20. Ключ один на оба двигателя.
На самом деле это две, возможно несвязанные, конструкции:В любом случае совсем не похоже на "Капитан сошёл с ума и хочет уронить самолёт".
Чтобы выключение двигателей не было несознательным, элементы управления перекрывными кранами не должны располагаться открыто и под рукой. До них надо "добираться", преодолевая элементы защиты, в виде стопоров, колпачков и т.п. Ну и тянуться к ним нужно, в поле зрения всех членов экипажа.
Dmikras, а там есть независимая пожарная отсечка? Которая отсекает и топливо, и гидравлическую жидкость в мотогондолу?И после каждого полета на стоянке так мучиться?
А если в полете пожар двигателя - надо двигатель выключать, а тут еще стопоры, ключи, замки...
Если в кокпит попал человек с идеей фикс разложиться, то защититься от этого уже практически невозможно. Вариантов куча. По-мимо очевидных - направить нос в планету. Можно пожарные краны дёрнуть - где нибудь над океаном.Видимо подразумевается стопор такой, что одним пальцем не откинуть или легко потянуть.
Типа крышку откинуть, а она на застежках законтренная проволокой, ключ из держателей вынуть, в гнездо нужного двигателя вставить. Повернуть с усилием. Пока второй так выключишь пройдет секунд 20. Ключ один на оба двигателя.
Ну так ручки пожаротушения, отсекают и топливо и гидравлику. И кранЫ отсекают топливо мнгновенно, просто двигателю нужно время на остановку.Dmikras, а там есть независимая пожарная отсечка? Которая отсекает и топливо, и гидравлическую жидкость в мотогондолу?
Я смутно помню (с чуть ли не полвека), что была независимая система, чуть ли не на пиропатронах, которая отсекала не за 3-4 секунды (как активно обсуждаемые кранЫ), а практически мгновенно?
В таком случае огромные вопросы к эргономике.Перекрытие кранов а потом падение оборотов.
Это в отчете есть:
"The aircraft achieved the maximum recorded airspeed of 180 Knots IAS at about 08:08:42 UTC and immediately thereafter, the Engine 1 and Engine 2 fuel cutoff switches transitioned from RUN to CUTOFF position one after another with a time gap of 01 sec. The Engine N1 and N2 began to decrease from their take-off values as the fuel supply to the engines was cut off."
Нажать кнопку уборки шасси вместо кнопки выпуска - было такое (Ил-76), на заходе убрать закрылки вместо выпуска - было такое (А320).
В первом случае кнопки одинаковые, находятся рядом, только под перекидной планкой, во втором - рычаг один только не в ту сторону подвинули.
Но с чем можно спутать Fuel control switches? Спрашивал у тех кто продвигает версию ошибочного выключения - ответа не видел...
А что с ней не так?В таком случае огромные вопросы к эргономике.
Ну и к чему там рядом может потянуться рука на взлете? Поконкретнее пожалуйста.А необязательно путать. Дрстаточно , чтобы было рядом и легко включить.
И в самом деле....А что с ней не так?