Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

А есть реальные пилоты, кто летает на Б787, самое простое посмотреть чек лист "отказ 2 двигателей/ падение тяги 2 двигателей на взлете"?
Чек-листа про отказ 2 двигателей на взлёте нет.

Есть один чеклист на все случаи потери тяги на обоих двигателях.

IMG_20250710_132135_575.jpg

Реклама
What do you think about using this checklist when two engines fail on takeoff?
А что тут думать?
Пилотирующий пилотирует, мониторящий должен выполнить этот чеклист, причем чем быстрее тем лучше. В отличие от всех других отказов - когда их начинают обрабатывать после набора как минимум 400 футов или уже после уборки механизации

Не просто можно, но именно нужно.
Именно оба на выключение, потом оба на включение?
Почему нельзя один выкл/вкл, потом второй точно так же?
Не припоминаю чтобы на тренажере инструктор вообще на этом акцентировал внимание. Я делал один туда/сюда, потом второй. Замечание не последовало.

Денис про то что сначала нужно в любом случае щелкнуть в Off, а потом уже в Run. Одновременно или поочередно без разницы. Оно само не запустится, без выкл/вкл

странная панель триммирования. сдвоенные выключатели эллерона и стабилизара. интересно для чего кнопка rudder reset? это от коллинз или уже замещенное?
это еще с импортной авионикой -- в том виде, как он показывался на МАКС-2021 и в Дубае-2021. Сейчас, после импортозамещения, кабина у него может выглядеть уже иначе.
#ау

Осознанно - вполне. Если двигатели внезапно отключились.

Либо самоубийство. Тогда тоже осознанно.
Если методом Fuel control switches -> OFF, то ему пришлось бы "нейтрализовать" другого пилота, прежде чем тот переключатели в RUN успеет перевести. Ну и опять же, какой смысл после этого мэйдэй в эфир выдавать, особенно если еще и с подробностями о потере электропитания и падении тяги. Больше похоже, что пощелкали переключатели туда-сюда, а когда поняли что двигатели на переключатели не реагируют, тогда уже вышли на связь... Но в целом версия Любитца все равно выглядит весьма вероятной

Kuriru, "есть мнение", что все сообщения про мэйдэй были недостоверными...
Мне попадалось более чем одна версия, что там мэйдэели...

Интересно сколько надо времени от момента щелчка выкл/вкл и до выхода двигателей после повторного запуска на режим.

А что тут думать?
Пилотирующий пилотирует, мониторящий должен выполнить этот чеклист, причем чем быстрее тем лучше. В отличие от всех других отказов - когда их начинают обрабатывать после набора как минимум 400 футов или уже после уборки механизации
А "соndition: ...is below IDLE" в этом чек-листе как надо правильно понимать?

Реклама
Интересно сколько надо времени от момента щелчка выкл/вкл и до выхода двигателей после повторного запуска на режим.
Смотря что с двигателями и с системами самолёта происходило до того, как пришлось делать этот повторный запуск... Но на такой малой высоте мне кажется, что ничего бы уже не помогло.

А вот что ИИ думает:

Ключевые факторы

1. Время восстановления давления топлива
    Система низкого и высокого давления топлива включает фильтры, насосы и клапаны. Для перезапуска двигателя необходимо, чтобы давление в топливной системе стабилизировалось. На это может уйти от 1–2 секунд до 5–7 секунд в зависимости от режима работы двигателей.
  2. Состояние двигателей
    • На холостом ходу: Перезапуск возможен быстрее, так как роторы N1 и N2 сохраняют остаточные обороты.
    • При высокой нагрузке: Если двигатели работали на взлётном режиме, резкое отключение топлива может привести к остановке роторов, что усложнит повторный запуск.

Kuriru, "есть мнение", что все сообщения про мэйдэй были недостоверными...
Мне попадалось более чем одна версия, что там мэйдэели...
Мэйдэй насколько помню индийский министр официально подтвердил, а все остальное это ОБС, да. "...особенно если (подтвердится, что) еще и с подробностями..", я хотел сказать

Больше похоже, что пощелкали переключатели туда-сюда, а когда поняли что двигатели на переключатели не реагируют, тогда уже вышли на связь...

Тогда переключатели должны быть в положении "RUN". А если правда написана в статье - то они были в положении "CUT OFF"

Overspeed protection не торопится выключать двигатель. Вначале уменьшает подачу топлива чтобы уменьшить обороты. И только в случае если это не сработало - будет выключение. И логика подсказывает что не в течении нескольких секунд выключение случится.
Как я уже многократно писал расматриваемый мной случай это когда управление двигателями находится в ALTERNATE control

Overspeed Protection
1. The EEC maintains the engine within certified rotor speed limits.
2. The usual EEC control of engine fuel flow is with the fuel metering valve in the fuel metering unit (FMU).
3. If a failure occurs such that normal EEC control of the engine thrust level is not functioning, the EEC provides independent rotor overspeed protection with an electronic overspeed system (EOS).
4. The EOS uses a dedicated electro-hydraulic servo valve (EHSV) to close the fuel shutoff valve when the N2 rotor is more than 120.8%.

The engine overspeed shutoff system in the FMU operates through the same hydro-mechanical components used in a normal engine shutdown. Activation of the protection circuit results in a safe engine shutdown.

The EEC limits the engine to the approved rotor speed limits. The usual EEC control of engine fuel flow is by the fuel metering valve in the FMU. If an overspeed or overthrust condition occurs, the electronic overspeed (EOS) protection circuit or the thrust control malfunction accommodation (TCMA) overrides the active/inactive channel function. These protections are channel active/active, so either channel can shutoff fuel to the engine.

FCOM

The alternate mode provides soft and hard levels of control:
- Hard - When ALTN is manually selected on an EEC mode switch that engine is changed to the hard alternate mode.

И если пилоты как вы считали что Overspeed protection сработает то они ошиблись:

Thrust protection is not provided in the alternate mode
and maximum rated thrust will be at a thrust lever position less than full forward. Thrust overboost can occur at full forward thrust lever position.

Я вижу пока что только такой вариант вызвал двойное выключение двигателей в полете - отключение в пределах OVERSPEED PROTECTION логики.

;);)
А каких размеров асфальтоукладчик был? Какой вес? Куда загрузили?
Ну и заодно подробности можно? Интернет ничего мне не выдал.
Там была какая-то машина весом около тонны, на паллете. И она сдвинулась в переднем багажнике. Все при слове "асфальтоукладчик" представляют себе дорожный каток, но такие штуки бывают разные, в т.к. мелкие для тротуаров в парках, например. Больше подробностей за давностью лет не помню. Архив параллельного форума за те годы, увы, сгинул.

А можно найти при каких условиях происходит FMU RESET?

The FMU is mechanically latched until the next reset of the fuel metering valve if an overspeed or overthrust condition occurs.

Реклама
Можно ли найти высотно-скоростной профиль запуска в воздухе с границами WIND MILL START - AIR ASSIST START?

Назад