Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Во первых никто не знает сколько было откатов. Не все сообщались. Ну откатился, подкатил назад, зафиксировал, подумал что _плохо зафиксировал_ и полетел себе дальше. Так же и за РУДы, наверняка и хватались и прочее, но никому не удалось схватиться так чтобы самолет еще был на земле но уже взлетал. А тут могло и удасться.

Но точно знаю что несколько указов по проверке кресел на разных типах самолетов FAA выпускало, и на мелочи несколько катастроф было из за отказа крепления кресел. Оно конечно мелочь не 787-й но в целом явление вполне не редкое, и я не очень понимаю чем так уж тут все будет отличаться по шансам _креслу уехать_. Уехать может по отказу переключателя положения, или там еще по каким причинам, но может.
Тут примерчик просили - да пожалуйста, мгновенно находится. И как раз на крупном Боинге

Вы написали "было несколько КАТАСТРОФ".
Разве приведенный пример - катастрофа?

Реклама
Переключатели спецом выведены под руку чтобы выключать удобнее было? Это эргономически действительно оправдано?
И как вы думаете я должен на это отвечать? Я не эргономик и не конструктор. Во всех самолётах Боинг эти выключатели стоят там.

Пока ничего не ясно, пишут, что они не знают, один или два переключателя смещены, не знают последовательности (до или после очевидной потери тяги), а вдруг пытались перезапустить двигатели и не успели? ВСУ пишут подключается при отказе генераторов автоматически за 90 сек , по мнению следователей аварийная система эл.работала, и плюс не отрицают выход Рат.Такое впечатление, что боролись с блокировкой

Последнее редактирование:
Переключатели спецом выведены под руку чтобы выключать удобнее было? Это эргономически действительно оправдано?
Совершенно верно - для удобства.
И сделаны они так, что ПО ОШИБКЕ не выключишь! Тем более оба.

Их можно только с умыслом выключить. Случайность там исключена.
Если после выключения быстро вернуть переключатели в исходное положение, что произойдет с двигателями? И будет-ли при этом показываться информация (сигнализация, сообщения на дисплее и т.п.), которые однозначно могут быть истолкованы "непричастным" пилотом как выключение двигателей именно стоп-кранами, а не не как их самовыключение вследствие срабатывания защиты, попадания птиц или иных (непреднамеренных) факторов?

Если после выключения быстро вернуть переключатели в исходное положение, что произойдет с двигателями?
Ничего. Остановятся. Команда уже прошла. ИМХО.
И будет-ли при этом показываться информация (сигнализация, сообщения на дисплее и т.п.), которые однозначно могут быть истолкованы "непричастным" пилотом как выключение двигателей именно стоп-кранами, а не не как их самовыключение вследствие срабатывания защиты, попадания птиц или иных (непреднамеренных) факторов?
Скорее всего да.

Пока ничего не ясно, пишут, что они не знают, один или два переключателя смещены, не знают последовательности (до или после очевидной потери тяги), а вдруг пытались перезапустить двигатели и не успели? ВСУ пишут подключается при отказе генераторов автоматически за 90 сек , по мнению следователей аварийная система эл.работала, и плюс не отрицают выход Рат.Такое впечатление, что боролись с блокировкой
Такое мог написать только человек абсолютно далёкий от авиации....

Такое мог написать только человек абсолютно далёкий от авиации....
Что не так? Переключатели подачи топлива также используются для перезапуска двигателя на любом этапе полета- это цитата из упомянутой выше статьи? И что они теряли, перезапуская неработающий двигатель?

Последнее редактирование:
Реклама
Да, ведь может возникнуть ситуация когда надо двигатель выключить быстро. Но их случайно не переключишь - выше говорилось что надо сделать довольно сложное движение рукой, повернуть и переключить, а не просто перекинуть как тумблер.

Что не так? Переключатели подачи топлива также используются для перезапуска двигателя на любом этапе полета- это цитата из упомянутой выше статьи?
Я не знаю, что за цитаты и что за статьи, но за эти свитчи на взлёте будет хвататься только сумашедший самоубийца.

Да, ведь может возникнуть ситуация когда надо двигатель выключить быстро. Но их случайно не переключишь - выше говорилось что надо сделать довольно сложное движение рукой, повернуть и переключить, а не просто перекинуть как тумблер.
Нет. Тяни-опусти.

Его надо во первых вытянуть вверх, потом щелкнуть вниз, т.е. как минимум два осознанных действия. Плюс выключить два одновременно одной рукой не выйдет. Сперва один, потом другой. И это все на этапе взлета? Сюр какой то

Их же не получится одновременно зацепить одной рукой? два движения нужны или тянуть двумя руками?
Нужно просить mishk провести следственный эксперимент. А если серьёзно, то случайно это никак не получится.

Я не знаю, что за цитаты и что за статьи, но за эти свитчи на взлёте будет хвататься только сумашедший самоубийца.
Это понятно, но что им оставалось делать? ВСУ или рат работает, т.е. энергоснабжение есть, двигатели не включаются, надо сохранить хотя бы горизонтальный полет, перезапуск даёт же шанс? ЧЯ зафиксировал конечно последовательность потеря тяги/ смещение переключателей, тогда понятнее было бы.
Статья все та же

G8000, что такое "датчик полного давления", в каком сечении двигателя полное давление замеряется и почему этот датчик "единственный"?
это самолетный датчик. впечатление что то выкладывает кофейник никто не читает, за то все орнетологи-географы или через одного..

To set the proper rated thrust in the normal mode, the EEC calculates an N1 correction. Corrected N1 is based on ambient temperature. The EEC uses (P0) ambient pressure and (PT) total pressure to calculate Mach number. It uses Mach number and (TAT) total air temperature to calculate ambient temperature, and then corrects it for standard day conditions. There are multiple sources of TAT and P0. There is only one source for PT.

Реклама
Назад