Спасибо за схемы!
Раньше я спрашивал - может кто знает что написано в РПП авиакомпании относительно порядка установки давления на высотомерах.
Никто не знает. В ПО это тоже не написали - хотя это имеет непосредственное отношение к происшествию.
Спрашивал как устанавливают на Ан24 высотомеры когда летаешь поочередно на аэродромы которые работают по разным давлениям. Конкретного ответа не увидел, высказывалось предположение что на аэродромы типа Хабаровска - по относительному. Чтобы убедиться в этом - посмотрел схему.
Высоты в футах по приведенному, в метрах - по относительному. Аэродром работает по относительному, приведенное - по запросу. По запросу явно для тех у кого футомеры.
Для самолетов типа Ан-24 можно и по приведенному заходить - но надо заниматься арифметикой и каждый раз к команде диспетчера добавлять превышение аэродрома в метрах. И ошибиться с арифметикой можно, и выдерживать 600 метров по высотомеру удобнее чем 674 метра.
Скорее всего на таких аэродромах по относительному полеты выполняют самолеты типа Ан-24.
К чему я веду. В Хабаровске и подобных экипаж летит по относительному, в Тынде и подобных - по приведенному. Чередование от аэродрома к аэродрому. Это уже определенный риск ошибиться добавляется. Плюс накопившаяся усталость за предыдущие дни, ранний подъем около 4 утра...
Как не допустить повторения?
Мне кажется что на самолетах с метромерами и дополнительным футомером лучше везде летать по относительному.
Летишь на аэродром который работает по относительному - вообще никаких таблиц, пересчетов и т.д. Какую высоту сказали - такую и занимаешь.
Летишь на аэродром который работает по приведенному - запросил относительное, поставил его на обоих метромерах, посмотрел таблицу какая относительная высота в метрах соответствует абсолютной в футах. А вот на дополнительном футомере поставил приведенное - это уже для контроля, чтобы высоты на метромерах и футомере совпадали с таблицей.
Когда же все аэродромы перейдут на приведенное - тогда и летать только по приведенному. Соответственно таблицы с футами и метрами на схемах сделать по одному давлению - приведенному.