К Луне!

... Секретный объект с экспериментальным реактором был введен в эксплуатацию в июне 2024 года. Он расположен в пустыне Гоби на севере Китая, недалеко от границы с Монголией. Реактор, работающий на жидком тории вместо урана, может стабильно вырабатывать 2 МВт (мегаватта) энергии. Этого вполне достаточно, что обеспечить электричеством 2000 частных домов. ...
Про китайские секреты - Interview with SINAP MSR Program Lead Xu Hongjie – Energy From Thorium

Реклама
Я ничего не знаю про ядерную энергетику, но вижу охладительные пруды рядом с АЭС.
Вы путаете тёплое с мягким. Между мощными много блочными энергетическими комплексами на основе АЭС и миниатюрными мобильными РЭУ небольшой мощности огромная разница. Это просто разные вещи. А пруды - охладители, как правило обслуживают хранилища отработанного топлива, а совсем не реакторы. И реакторы, время от времени, расхолаживают - останавливают для проведения ППР, ремонта, перегрузки топлива и пр.

Последнее редактирование:
Вы путаете тёплое с мягким. Между мощными много блочными энергетическими комплексами на основе АЭС и миниатюрными мобильными РЭУ небольшой мощности огромная разница. Это просто разные вещи. А пруды - охладители, как правило обслуживают хранилища отработанного топлива, а совсем не реакторы. И реакторы, время от времени, расхолаживают - останавливают для проведения ППР, ремонта, перегрузки топлива и пр.
Реактор может стабильно работать на 1% от номинальной мощности?

Кроме 238П есть куча других, дешовых, изотопов.
Это как-то влияет на стоимость изотопных генераторов (РИТЭГов) для космоса? Если у вас есть секретные технологии, рынок космической техники ждёт вас с распростёртыми объятьями, а вот сам по себе факт наличия дешёвых изотопов никому не продашь... Всем нужны работающие конструкции (или хотя бы перспективные проверенные на определенном уровне концепции), а не абстрактные знания...🤷

Что такое РЭУ и какие у них могут быть (уже есть) мощности?

1. Вода из водоема-охладителя используется только для охлаждения конденсатора турбины.
2. Водоем-охладитель вовсе не обязателен. Например, на ЛАЭС-2 стараются снизить тепловую нагрузку на Финский залив и использовать его только как хранилище воды.
3. В системе охлаждения топливного бассейна (FAK) используется раствор борной кислоты. И он не при каких условиях не должен попасть в водоем-охладитель.
4. При остановке реактора ВВЭР, его охлаждение осуществляется за счёт FAK.

Кстати, совсем не слышно про Kilopower ( KRUSTY)
Спасибо, интересно. Для тех, кому по каким-то причинам не хочется читать оригинал:
Есть такой проект. 40 кВт электрической мощности, 10 лет без перезарядки, 6000 кг вес. Доза облучения не должна превышать 5 БЭР/год выше фона на расстоянии 1 км от реактора (для безопасности астронавтов). Размеры немного непонятны, 4х6 метров и .... То ли 4х4х6, то ли 4х6х6 м? Но не так это важно. К 2015 году подобная установка была создана и испытана в вакуумной камере. В текущем году планируют выдать ТЗ на составные части установки, которую можно будет отправить на Луну. То есть работа идет, что будет и когда, пока неизвестно. Но в принципе реально.

Реклама
Реактор может стабильно работать на 1% от номинальной мощности
МИНИМАЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМЫЙ УРОВЕНЬ МОЩНОСТИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА
Минимальный уровень мощности активной зоны ядерного реактора, достаточный для контроля за цепной реакцией при помощи аппаратуры системы управления и защиты данного реактора.
Если при проектировании задаваться целью в 1%, то конечно можно. Здесь есть некоторые нюансы - энергетические реакторы так не проектируют, это не требуется. Но существуют физические схемы, например, бустер-реакторов управляемых внешним НГ. Там вообще возможно всё.

то такое РЭУ и какие у них могут быть (уже есть) мощности?
Реакторные (ядерные) энергетический установки - например для ледоколов, подводных лодок и пр. Посмотрите РИТМ 200, например. Вообще говоря, для энергетических проектов на планете есть общепринятое правило - степень обогащения топлива не должна превышать 20%, тогда это не считается нарушением правил нераспространения. С другой стороны это обуславливает минимально возможные размеры АЗ и прочие размеры собственно объекта. Для объектов вне земной поверхности от подобных ограничений возможно откажутся.
Вопрос - а чего хотим получить?

Последнее редактирование:
Если при проектировании задаваться целью в 1%, то конечно можно. Здесь есть некоторые нюансы - энергетические реакторы так не проектируют, это не требуется.
я, как и уважаемый SDA ничего не понимаю про атомные реакторы, но про инерционность ядерных процессов, например, ксеноновое отравление или тепловую инерцию читал. Мы ж интересуемся не сферическим конем в вакууме, а энергетическими атомными установками и их практическим применением. Интернет утверждает, что "Современные реакторы (например, ВВЭР-1200 или PWR) способны снижать мощность до 20–25% благодаря усовершенствованным системам управления и конструктивным решениям". К тому же кроме едреного реактора надо как-то системно регулировать турбину и генератор, которые имеют собственные ограничения (и это я знаю достоверно). Поэтому в практическую работу атомной установки + турбина + генератор, способной регулировать энергетическую мощность в пределах от 1% до 100% и даже в долговременную работу, например, на 10% от номинала поверить не могу

я, как и уважаемый SDA ничего не понимаю про атомные реакторы, но про инерционность ядерных процессов, например, ксеноновое отравление или тепловую инерцию читал. Мы ж интересуемся не сферическим конем в вакууме, а энергетическими атомными установками и их практическим применением. Интернет утверждает, что "Современные реакторы (например, ВВЭР-1200 или PWR) способны снижать мощность до 20–25% благодаря усовершенствованным системам управления и конструктивным решениям". К тому же кроме едреного реактора надо как-то системно регулировать турбину и генератор, которые имеют собственные ограничения (и это я знаю достоверно). Поэтому в практическую работу атомной установки + турбина + генератор, способной регулировать энергетическую мощность в пределах от 1% до 100% и даже в долговременную работу, например, на 10% от номинала поверить не могу
Турбина не обязательна. Американцы планируют двигатель Стирлинга.

Реклама
Назад