Ил-114

Три с лишним десятка вчерашних и сегодняшних постов, содержащих очередной раунд перепалок с уважаемым В.П. Лапшиным (с новыми участниками) перенесен в отдельную ветку в разделе оффтопика:
https://aviaforum.ru/threads/perepalki-s-v-p-lapshinym-chast-2.52385/
Можете продоложать там, раз обеим участвующим сторонам это доставляет такое удовольствие. Только прошу держаться в рамках правил форума и не допускать откровенных оскорблений оппонентов, иначе это будет удалено с возможными последствиями для нарушителей или перенесено в уже существующую первую подобную ветку в закрытом разделе форума.
Те посты, которые содержали полезную информацию по теме данной ветки, туда скопированы, а здесь отредактированы: взаимные "наезды" из них удалены, а сохранена только та их содержательная часть, которая имеет отношение к теме Ил-114

Поскольку дискуссия о потребной численности персонала небольших аэропортов ушла уж сильно в сторону от темы этой ветки, все три с лишним десятка постов по этому поводу перенесены в новую ветку:
Сколько персонала нужно небольшому аэропорту?
Прошу продолжать там

Последнее редактирование:
Реклама
"Решили" это "весьма условно": ПЗУ хоть и снижает количество пыли на входе в ГВТ, но имеет и "оборотную сторону медали" - для работы ПЗУ требуется отбирать воздух из за компрессора двигателя на эжектор ПЗУ. Конструктивно отбор осуществляется из той же точки диффузора камеры сгорания, что и отбор на ПОС.
В результате отбора воздуха на эжектор ПЗУ снижается мощность двигателя, до 5% (зависит от внешних условий, точной цифры нет в РЭ, поскольку при разных Тнв снижение мощности разное), кроме того, отбор воздуха на эжектор ПЗУ увеличивает расход топлива до 5%.
Добавлю немного отсюда: http://engine.aviaport.ru/issues/08/page32.html
При эксплуатации ТВЗ-117 второй серии (как и двигателей ТВ2-117) остро встала проблема уменьшения износа проточной части песком и пылью, а также устранения отложений пыли и солей в отдельных местах проточной части. Особенно сильная эрозия проточной части проявлялась в районах с сильной запыленностью, например, в Средней Азии. Как известно, вертолеты много времени эксплуатируются вблизи земли, совершают посадки на неподготовленные площадки, что сопряжено с повышенной опасностью попадания песка, пыли и мелких камней во входные устройства двигателей. Несущий винт, отбрасывая в сторону земли большие массы воздуха, способствует повышению запыленности.

Последствия эрозии проявляются в потере устойчивости компрессора, поломке лопаток, ухудшении характеристик двигателя, сокращении срока его службы. Проблема защиты двигателей от попадания пыли и песка стала одной из наиболее актуальных для вертолетных двигателей.

На "Климове" были развернуты работы по теоретическому и экспериментальному исследованию эрозии проточной части. Для экспериментальных работ на испытательной станции был построен специальный "пылевой" стенд. Исследования велись в направлениях создания защитных покрытий (в этом направлении не удалось найти удовлетворительных решений) и разработки пылезащитного устройства (ПЗУ), обеспечившего весьма эффективную защиту от пыли. На заводе были проработаны различные типы ПЗУ: с отдельным фильтром циклонного типа, грибкового типа, моноциклон, встроенные и съемные ПЗУ. После проведенного сравнительного анализа удобства эксплуатации, массы, габаритов и степени очистки различных устройств было принято к применению съемное ПЗУ грибкового типа, разработанное совместно со специалистами Московского вертолетного завода. Такое ПЗУ обеспечило степень очистки 75...78 %, что соответствовало увеличению ресурса двигателя при эксплуатации в запыленных условиях в 5…8 раз!​

Т.е. Есть уже почти готовые решения для увеличения ресурса двигателей. Естественно, за всё надо платить. И тут выбор - или за счёт топлива, или строить полноценные бетонки.Но технически и экономически на сегодня вполне себе решаемая задача, в том числе и в эксплуатации.
По поводу винта и балансировки. Открою вам большой секрет, в обычном ДВС моторе при производстве капитального ремонта многие вещи надо после ремонта производить балансировку, например сделать развесовку поршневой группы, и при замене маховика, его балансировку обязательно. Так что капиталка винта всё равно потребует балансировку всего агрегата. Но это обычная штатная рутинная операция, не требующая что-то экстраординарного.

Добавлю немного отсюда: http://engine.aviaport.ru/issues/08/page32.html

Т.е. Есть уже почти готовые решения для увеличения ресурса двигателей. Естественно, за всё надо платить. И тут выбор - или за счёт топлива, или строить полноценные бетонки.Но технически и экономически на сегодня вполне себе решаемая задача, в том числе и в эксплуатации.
По поводу винта и балансировки. Открою вам большой секрет, в обычном ДВС моторе при производстве капитального ремонта многие вещи надо после ремонта производить балансировку, например сделать развесовку поршневой группы, и при замене маховика, его балансировку обязательно. Так что капиталка винта всё равно потребует балансировку всего агрегата. Но это обычная штатная рутинная операция, не требующая что-то экстраординарного.
Вы свои автомобильные привычки на авиации не переносите, в авиации "всё совсем не так, как в авто", забудте Ваши сравнения автомобильные. Балансировку винта делают на специальном стенде, который есть только на заводе, в гаражах авиационные винты воздушные не ремонтируют и не балансируют. Любое действие отражается в технической документации: формуляр, паспорт, этикетка, - не оформленный или неверно оформленный документ означает (неаутентично): "изделие неисправно, установке не подлежит" - ОТК АТБ обязательно проводит входной контроль с заполнением документации, только после этого можно устанавливать на самолет/вертолет.
Т.е. Есть уже почти готовые решения для увеличения ресурса двигателей.
Нет таких решения для ТВД - такой тип ПЗУ вертолетный применить на ТВД невозможно. Может быть они и есть ПЗУ для ТВД, но я не в курсе и никогда их не видел нигде и ничего не слышал про "ПЗУ для ТВД".

Вы свои автомобильные привычки на авиации не переносите, в авиации "всё совсем не так, как в авто", забудте Ваши сравнения автомобильные. Балансировку винта делают на специальном стенде, который есть только на заводе, в гаражах авиационные винты воздушные не ремонтируют и не балансируют. Любое действие отражается в технической документации: формуляр, паспорт, этикетка, - не оформленный или неверно оформленный документ означает (неаутентично): "изделие неисправно, установке не подлежит" - ОТК АТБ обязательно проводит входной контроль с заполнением документации, только после этого можно устанавливать на самолет/вертолет.

Нет таких решения для ТВД - такой тип ПЗУ вертолетный применить на ТВД невозможно. Может быть они и есть ПЗУ для ТВД, но я не в курсе и никогда их не видел нигде и ничего не слышал про "ПЗУ для ТВД".
Я не знаю как там у вас в РФ, но в США воздушные винты много где ремонтируют и балансируют. И это достаточно рутинные операции. И делают их в небольших сервисах которые расположены в так сказать гаражах - в обычных ангарах. Стенд для балансировки штука достаточно распространенная.

Тут пишут следующее:
Да, в конструкции воздушного винта турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ-01 лопасти можно заменять непосредственно в эксплуатации благодаря специальной конструкции крепления.
Но источник так себе... Других, более авторитетных, не нашёл.

Я не знаю как там у вас в РФ, но в США воздушные винты много где ремонтируют и балансируют. И это достаточно рутинные операции. И делают их в небольших сервисах которые расположены в так сказать гаражах - в обычных ангарах. Стенд для балансировки штука достаточно распространенная.
Нет проблем, делайте в США в гаражах, только при чем тут Ил-114? Зачем Вы нам бесконечно приводите примеры из "блошиной авиации США"?, для нашего АОН Ваш пример, наверное, актуален, но обсуждается Ил-114 - самолет комммерческой авиации.
Для ГА в РФ существуют правила технической эксплуатации, если гараж получит сертификат ремонтной организации, то отчего же нет?, только это "бред сивой кобылы в лунную ночь" - ремонтом в ГА РФ занимались и будут заниматься ремзаводы, которые проходят сертификацию РО.
То, что творят "кулибины" по нашим гаражам не имеет никакого отношения к официальной системе ОТОиР ГА РФ. Например, ейский умелец Борисенко из Технорегион, никогда его гаражные поделки не будут сертифицированы по АП-21 и не будут серийно выпускаться.

nozzle, забыли упомянуть, что скорее аннулируют разрешение н проведение тоир, чем кому-то дадут. История д-30 и ту-154, говорящая.

в гаражах авиационные винты воздушные не ремонтируют и не балансируют.
Похоже вам не известны современные методы балансировки - американские например. Используя их можно и в "гараже" - хотя запускаться в гаражах реально не просто. Лучше на аэродроме.

Написал все это - и увидел пост stranger267, выше - но для ув nozzle, оставлю все как есть. А то вижу что человек уперся в многомиллионные затраты на балансировку и не знает, что все это можно делать дешевле. Понимаю, что эти два поста ни в чем nozzle, не убедят - ну может хоть задумается. Хотя.....

И да, травить Борисенко из Ейска, можно бесконечно, полицию с прокуратурой на него наслать, как и прикрывать свою жжж... всеми этими липовыми "сертификациями" - а то вдруг попрут с насиженного места. Почти не верю, что у нас все может упроститься - но вариантов то нет, или наша авиация наконец-то сдохнет, или "плотина" рухнет - и мы залетаем. В РФ деньги не печатают как в США или ЕС, но все пытаются делать дороже чем во всем мире - вон уже цены на Ан-2 куда ускакали против мировых аж втрое, польские бюллетени не рассматриваются, китайские запчасти "низззяя" - "такой хоккей нам не нужен"

Похоже вам не известны современные методы балансировки - американские например. Используя их можно и в "гараже"
"А мужики-то и не знают..."
И продолжают такое вот выпускать. И продавать.
Видимо, немало находят идиотов-покупателей, которым "современные методы балансировки неизвестны".

Propeller-Maintenance-Stands-10.jpg.webp

A_Z, настоящим уведомляю вас, что мы об одном и том же в отношении балансировки "постанули" - просто я опасался, что это неизвестно "соплу". Роль форума в просвещении невежднезнающих - бесценна :)

Реклама
Похоже вам не известны современные методы балансировки - американские например. Используя их можно и в "гараже" - хотя запускаться в гаражах реально не просто.
При чем тут методы? Речь идёт о легитимности использования в ГА аутентичных компонентов. Как инженер ОТК я никогда не допустил бы к установке на ВС неаутентичный компонент - это тюрьма была бы для меня лично в перспективе. Коммерческий эксплуатант не имеет права использовать "гаражный сервис", балансировка воздушного винта не является процедурой ТО, это работа ремонтного предприятия - имеющего сертификат РО. Ей богу, мне дико читать от выпускника МАИ мнение, что Ил-114 винт должен балансировать "в гараже", ладно, ребята из автосервисов представления не имеют об авиации, они и рассуждают так, поскольку кроме гаража в жизни ничего не видели.
И да, травить Борисенко из Ейска, можно бесконечно,
Не придумывайте, работа в АОН это и есть"в гаражах", Борисенко никто и не трогает, его самоделки никогда в серию не попадут, а для АОН пофиг "на чём убиться за собственные деньги" - устраивает их гаражный сервис, мне пофиг - для контроля есть куча госструктур.

nozzle, с недавних пор в стране развелось множество контролеров всего и вся - довольно много таких мы видим на ТВ, особый признак "губы раздутые", а вот работать стало некому - не видите противоречия?

nozzle, с недавних пор в стране развелось множество контролеров всего и вся - довольно много таких мы видим на ТВ, особый признак "губы раздутые", а вот работать стало некому - не видите противоречия?
Я вижу, что Вы пытаетесь везде и всюду видеть "чернуху" и рассуждаете на отвлеченные темы, это тема "Ил-114" - причем тут Ваши вирши о стране и "раздутых губах"?

A_Z, настоящим уведомляю вас, что мы об одном и том же в отношении балансировки "постанули"
Настоящим уведомляю вас, что под бредом фразой "Используя их можно и в "гараже" (с - ваш) я не подписывался. :)

A_Z, то что чувство юмора есть не у всех - я давно понял, но даже вы вроде шутили раньше иногда :) "Гараж" в моем посте закавычен, уже этого достаточно вроде, чтобы понять что самолет в реальный гараж - без кавычек - не затащишь. Но когда мне надо было, то балансировал винты в ангаре, на аэродроме - это если без кавычек, а в кавычках считайте это "гаражом" - имелось американское устройство и пара человек, я и механик, у всех авиаобразование было. У меня вообще в МАИ первая лабораторная работа была "балансировка винта", правда лет за 20, до того как американскую приблуду привезли. Впрочем мне все равно что вы там думаете - ретроградство это не мое.

Под гаражем имелся в виду небольшой сертифицированный сервис где то в ангаре. В США таких немерянно. И вовсе не обязательно для балансировки пропеллера тащиться на крупное ремонтное предприятие. При этом эти сервисы вполне себе имеют и стенды и все прочее, это широко доступное оборудование.

A_Z, то что чувство юмора есть не у всех - я давно понял,..
Относительно себя - тоже поняли?

Но когда мне надо было, то балансировал винты в ангаре, на аэродроме...
...имелось американское устройство и пара человек, я и механик, у всех авиаобразование было.
Извините, но никого в гражданской авиации ваше американское устройство и ваше авиаобразование не ... колышет.
Балансировка винта выполняется :
а) на авторизованном оборудовании;
б) авторизованным персоналом;
в) предприятием / организацией, имеющим сертификат / лицензию на выполнение ремонтных работ - причём на конкретном типе авиатехники.
Именно это вам тут и пытаются объяснить.

А если кто-то в АОН решил сэкономить и сделать балансировку в гараже в ангаре, неизвестно на чём и неизвестно чьими руками - так премия Дарвина существует не зря.
На досуге сравните уровень аварийности в ГА и в АОН - и вы сразу поймёте, о чём идёт речь.

Реклама
111, уверен что лучше спросить об этом stranger267, он наверняка в курсе последних новинок. А лабораторка была по винту Ан-2.

Назад