Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
Других планов на Абебу (хотя ее вобще-то сокращенно Адис зовут, по крайне мере, по английски) у меня не было - еще одним храмом я пренебрег, а бюст Пушкина находится в каких-то гребенях, в которые даже по оказавшемуся нестрашным городу я добираться поленился.

Так что пошел пешком в аэропорт по перекопанным обочинам. Намотал в итоге 11 км и устал чего-то сверх всякой меры, думал, кони двину под конец. Не очень понял, отчего так - было не так чтобы очень уж жарко. Возможно, причина в том, что город на высоте ажно 2400 метров. Забавно, что за неделю до этого гоняли на канатке в Горной Поляне на снег поглядеть - так там канатка кончается на высоте всего 1700, и снегу было довольно много (а кто-то даже на лыжах в средине апреля умудрился прокатиться, правда, повыше). А тут вполне себе лето на 700 метров выше))

Думал, что Абеба страшновата, по рассказам одного чела на Винском. Он там пишет, что город не то что страшный, но очень его утомил - постоянно кто-то докапывается с просьбой помочь материально, каждый таксист на сине-белой копейке зовет подвезти и т.д., котороче, слишком много внимания вымотали все силы. Ездил он совсем недавно , уже после ковида. Странно, но я ни с чем таким даже близко не столкнулся - не доставал меня решительно никто. Во всяком случае, не больше, чем это было в условной Черногории.

Кстати, к достоинствам города добавлю полное отсутствие самокатов, лисапедов и прочих гомосеков на скутерах. Прям рай для пешехода, не Шанхай какой-нибудь

Еще из интересностей: везде, где покупал билет или что-то оформлял (граница, пара музеев), стоит компутер, но он не всегда вообще включен. А оформление идет на бумажке, широкое распространение носит копирка )))

Фуух, аэропорт. Порт неплохой, лаундж хреновый, но дальше и куда хуже встречались по пути

Сначала без сил прилег в грязной зоне. Потом переместился в лаундж - заслуженный отдых

Бедная девчушка пыталась выгнять четверку негритят со словами "тариф на 3 часа, а вы уже 6 силите, давайте отчаливайте", но они ее молча проигнорили. А мне наскучило, пошел порт осматривать. Чистая зона МВЛ не сильно большая, примерно как в Домодедове, чуть поменьше даже



А вот рейсов - на зависть многим. Интересно, как эфиопам удалось создать такого крутого перевозчика мирового уровня
 
Последнее редактирование:
Очень долго подыскивал из Москвы билет, который порадовал бы меня достаточной для прогулки стыковкой в Адис-Абебе, ценой и прямым рейсом из ADDа в VFA. Найти такой не удалось, так что из Эфиопии вылетел очередным ночным рейсом в Йоханесбург.
Рейс ничем не запомнился, кроме того, что перед вылетом стюардесса обпшикала все багажные полки какой-то гадостью. В Москве такого не было , хотя перевозчик тот же. Летели коротко, не успел выспаться.

Прилетаем в JNB серёд ночи. Хоть и международная стыковка, но проверяют паспорт. Вообще, для таких стыкующихся какие-то довольно мощные правила, и граждане кучи стран хрен там проскочат без визы. Ну да нам-то пофиг, поскольку виза и в саму ЮАР нам без надобности.
Читал, что если серая стыковка и есть багаж то надо выходить в город (точнее, в страну), забирать чемодан, регаться и опять выходить в МВЛ. У меня багажа, ясное дело, нет, а мой следующий перевозчик, некий FlySafair, умеет работать с электронными посадочными. Так что и ради его распечатки мне не пришлось проходить границу.
Часика в 4 с небольшим утра, после всех формальностей, оказываюсь в чистой зоне МВЛ JNB. Порт просыпается в 6 утра. Меняю соточку на рэнды, проверяю работоспособность своих карт в Южной Африке на кофе с круассаном, закупаю коартекс, тесты на малярию и какой-то аналог маларона для профилактики. В России маларон продают (не легально, так как он не зарегистрирован) по 100+ долларов за пачечку. Приготовился потратить пару сотен долларов, но в ЮАР цены куда скромней - на все долларов 20 хватило
Аэропорт в целом мне понравился - МВЛ большущая, много всякого есть.
В БЗ мой курекод не сработал, позвонил даже в Привет Мир. Обещали перезвонить, но обманули. Не стал в общем вникать, потусил в кафе, поглядел в окошечко, и довольно нескоро отправился в Викторию Фоллз, что в Зимбабве (я вообще поколннрик длинных стыковок, чтобы был запасик на опоздание. Хотя в жизни моей самолеты опаздывают на удивление редко)

Все спят

Привезший меня сюда самолет тоже отдыхает

Все флаги в гости будут к нам. В Джобурге очень международный состав перевозчиков, есть ,кажется, примерно все со всего мира. Кажется, местный флаг кариер и его соотечественники очень слабы, поэтому основные объемы вывозят иностранцы. Довольно редкое зрелище, как кажется, обычно в таких портах доимнирует какой-то один перевозчик, типа АФЛ в Ш или ЕК в Дубае. Хотя моя фотка вообще-то смотрит на доместик терминал, и тут все местные. Но как-то их тоже много всяких

У местных служб национальное развлечение - толкать самолеты туда сюда. Все время, что я там тусил у окошечка (часа три), они куда-то толкади огромные Боинги а Арабасы заморских авиакомпаний. Видимо, самолеты тут по какой-то причине долго тусят, и телетрапы освобождают от них, а потом обратно подтягивают борт к посадке пассажиров.

 
Последнее редактирование:
Посадка. На ряду передо мной сидели три негра ,несмотря на не такие уж морозы, одетые в польта, шапки и т.д. Короче, если не по зимнему, то по оооочень поздно осеннему. Походу, им немножко жарко было, так что теперь знаю, как негритятина пахнет)))
В отличии от наших перевозчиков, тут на полках прописаны их владельцы

Опять попшикали полки той же жидкостью. В этот раз сделали объявление. К сожалению, я прослушал, зачем они это делают. Уловил только, что желающим не дышать этой гадостью можем выдать маску, а носящим контактные линзы рекомендуем закрыть глаза на 40 секунд. Я как раз из таких, зажмурился и отсчитал до 40

Попросили не снимать членов экипажа без их согласия, молодцы.

За окном ЮАР


А вот уже и Гремящий дым


Пилот попрощался до посадки

Всю дорогу в отель фигачили по встречке. Страшно - жуть! И встречные все такие же
Общественного транспорта нет, проезд стоит как зарплата местного за месяц. Не удивительно, что народ вдоль трассы пешком куда-то ходит в массовых количествах. Водила сказал, что тут вполне можно встретить льва или слона, но я в тот момент немного усомнился в его словах. На обратном пути, уже тоже в такси в аэропорт, встретил слона прямо в самом центре Виктория Фоллз. Тут понял, что первый водятель не врал. Спросил у второго - слон дикий, по его словам. Стоит себе в центре небольшого, но все-таки городка, жрет листья с дерева. Никто его не трогает, он тоже - никого почему-то. Я был немного очень сильно удивлен)))
 
Последнее редактирование:
стюардесса обпшикала все багажные полки какой-то гадостью.
Это требование ЮАР: всякие мушки им не нужны

местный флаг кариер и его соотечественники очень слабы
Флаг кариер был в состоянии банкротства в период КОВИДа, даже перестал выполнять рейсы. Airlink в этот период летал на своих малышах, но он больше внутренний перевозчик. Поднялся Safair в это время . Короче эта троица напоминает наших АФЛ, СБИ и ПБД.
 
Последнее редактирование:
Это требование ЮАР: всякие мушки им не нужны
А в полетах из ЮАР тоже выполняют для симметрии?) Интересно, что по прилету из Баку обнаружил на чемоданах на полке каких-то муравьев. Вспомнил эти прыскалки, подумал, может, и нам стоит ввести такое)
 
Но там на фотке дальше видны ещё какие-то хвосты: черный с жёлтой загогулиной и красножелтый. Пять хвостов - пять ливрей
 
Пять хвостов - пять ливрей
Airlink, SAA, Safair, Lift (вроде они восстановили деятельность SAA, а сами из-за этого сдулись основательно). Желтый не помню кто...
Кстати в VFA была спецливрея спринбока)))

А в полетах из ЮАР тоже выполняют для симметрии?)
А это во всех близлежащих странах принято
 
Утречком пораньше - на Водопад. Пораньше, но все равно поздно, надо туда прям к рассвету ехать, как рассказывают мудрецы.

Красотищща - ажно матом ругаться не хочется. Водопад занимает теперь первое место в списке самых понравившихся мне мест! Даже круче Амстердама и Петергоффа))) Мощь воды завораживает.

Я так до конца и не понял, почему водопад вырезает все новые и новые ущелья, а не сгладит свою высоту или хотя бы не отступает вверх по течению равномерно. Что-то там вещают о том, что плита хоть и базальтовая, но твердость ее неравномерна, и как только намечается промоина в твердом участке, достигающая следующего относительно мягкого участка, этот мягкий начинает активно размываться, и появляется новый широкий водопад выше по течению. А твердые и мягкие слои, видимо, чередуются. Сейчас намечается переезд водопада в новое ущелье, которое начнет размываться с западной стороны, а дальше, видимо, попрет на восток расширяться. Видимо, в этот момент струя будет одна, но офигенно мощная)))
Кстати, водопаду всего лишь сотни тысяч лет (со всеми предыдущими итерациями). Можно сказать, повезло быть его современниками

Рядом с водопадом - тропический дождевой лес, хотя вокруг довольно сухая саванна


̶П̶е̶р̶в̶о̶о̶т̶к̶р̶ы̶в̶а̶т̶е̶л̶ь̶Первый европеец, увидевший водопад - сэр Ливингстон, человек, широко известный в кругах читателей в детстве всякой жульверновщины
Я был в самое полноводье. Вообще, походу, туда имеет смысл ехать и в полноводье, чтобы восхититься мощью потока, и в мелководье - чтобы полюбоваться водопадиками, так как в мой приезд было нихрена не видно во многих местах

Перед поездкой читал, конечно, про необходимость дождевика. Думал, это оттого, что на зимбабвийской стороне тропа идет снизу, там, куда водичка льется, и потому мокро. Переживал еще, что много лазить по лестницам придется вверх-вниз. Ахахах, я ошибался))) Водопад падает в глубоооооокое ущелье (100 метров примерно), а тропа идет вверху по противоположной от, собственно, водопада, стороны. Тем не менее, вода местами идет без преувеличения как из ведра - как в самом мощном душе, который можно представить. Местами дождик идет снизу, а не сверху

Столетний мостик через Замбези на несостоявшейся жд Кейптаун - Каир. Эх, иногда даже жаль колониальных времен. Интересно, у африканцев есть ли такие чувства?)
 
Первый раз в жизни появилось желание видосиков снять. Так что я тот еще видео режиссер ))))




Это вид с замбийской стороны
 
Реакции: 2014
dunch, ЕМНИП в Виктории на берегу Замбези были таблички "Остерегайтесь крокодилов"
 
не встречал. В целом там, где я ходил, крокодилы вряд ли выживают, и людям, как и крокодилам, уместней опасаться течения, водоворотов и т.д.
 
Осмотрел зимбабвийскую часть и потопал пешком в Замбию. В аэропорту стратегично купил Кава визу, которая стоит полтос налом, но зато позволяет дальше без проблем гонять по всем четырем окрестным странам (или даже больше)

Путь недалекий, на полчасика.
Атмосферно, но для выходца из СССР-России не сильно впечатляет. Можно сказать, родно как-то смотрится)

Та самая дорога Кейп - Каир

И колониальный мост через Замбези. Я так понял, мост был железнодорожный, что ли, поначалу. А потом cделали одну полосу для авто. Вроде как мегамагистраль, но пробок особых нет хотя по разные стороны и тусят фуры в некоторых количествах

Местный житель. Ходят тут заместо бездомных собак.

Глотка дьявола. Сюда сливается вода со всего водопада. Не так уж и много, на самом деле, в Замбези водицы

Это уже по пути домой, в Зимбабве. Идет дождь, но облаков нет. Водопад поливает дорогу ))
 
В Замбии не менее интересно, явно стоит погулять и по тому, и по этому берегу. Читал отзывы, что надо типа один день для зимбабвийской стороны, один - для замбийской. Чтобы с чувством с толком все рассмотреть. Не очень понял, что там можно с таким чувством рассматривать. На зимбабвийской стороне тропа всяко меньше 2 км, то есть пройти ее очень вдумчиво - пара часов. На замбийской - даже чуть поменьше, наверное. Можно, правда, к воде спуститься (я не пошел), но это ну часок еще.

Тут хорошо видно верхнюю часть водопада. В низкую воду можно даже на кромке искупаться

Есть небольшой спуск, то есть высота не 100 метров, а пониже. Там еще мокрее, чем на стороне Зимбабве ))))


Без дождевика выглядишь как-то так) Если взять шампунь и мыло, помыться можно прям там без проблем

Я, кстати, в итоге решил для себя, что ходить лучше без дождевика, а как эти ребята. Но тогда паспорт придется оставить дома, то есть как-то надо более сложно планировать.



Как уже говорил, местность довольно сухая, но именно возле водопада - настоящие джунгли


Вот тот мокрый мостик с сухого)
 
Вернулся в Водопадск. Таким образом, Замбия стала первой посещенной страной, в которой не посещено ни одного города))
Ознакомился с местным жд вокзалам, на котором хранят историчный дух. Не так уж давно ходили довольно дальние поезда, но теперь, как я понимаю ,только покатушечные паровозы можно заценить на ходу

Жд служащий

Зачем нужны эти штуки, не понял. Соляру что ли лить


Арка - один в один как на дебаркадере на Иртыше, что стоял на "конечной" ракет Таборы лет 35 назад

 
Пакс, из местных


Вагон берет 54 тонны. Уступает нашим мегатехнологиям, но все-таки достойно. Кстати, не понял, что это они везут? Руда какая-то?

Стрелки, кажется, переводятся не из ЦУПа в Хараре

СЦБ

Станция, кажется, 4 класса. Но рельсы накатаны, траффик есть

Мэрия

Пешочком до дома. Так вдохновился водопадом, что даже не устал шататься. Дороги - как на Пасхи)


Местное пиво - одинаковое во всем мире
 
Последнее редактирование:
Вчера ходил в Замбию пешком, сегодня - турчик в Ботствану, в Чобе
Букал тур через чувачка в отеле, даже не знал, что в программе. ПОначалу расстроился, когда меня усадили на какой-то кораблик и повезли по, как я выяснил по приезду, не Замбези, а ее притоку Чобе.
По левому берегу Намибия. Я совсем забыл о ней при подготовке, иначе бы непременно выделил и на нее денечек, сгонял бы к квадрипоинту и посетил Намибию.
Кстати, из-за этого острова чуть не случилась война Намибии и Ботстваны. Вообще, на территориальные претензии хорошо стараться смотреть отстраненным взглядом: весь остров по размеру - слон посрал, и он в два раза больше стал. тем не менее, из-за вот этой совершенно бесполезной территории готовы были всерьез воевать. Дебилизм, бл....


Слонопотамы!


Гиппопотамы! Они скучные, так как весь день сидят в воде. Они плохо выносят загар, а кремом их не мажут. Слонов, кстати, тоже не помешало бы увлажняющим кремом помазать - какие-то они сухие и морщинистые, даже юные.


Слоны с фотки долго собирались поплыть на остров. Гид говорит, что им нужно время собраться, решиться - и в какой-то момент таки решились


Гид рассказал много интересностей:
- в хоботе слона, предположительно, до 100 тысяч мышц
- взрослые слоны спят стоя, потому что они пипец тяжелые, и им сложно вставать
- гид акцентировал внимание на том, что уши - это не уши, а охладители. В принципе, мы и сами догадывались)) Артериищи возле ушей - с человечью ногу!
 
часа 2 с небольшим покатались - и обед.
А после обеда - хурэй, оказывается, теперь наш черед ехать на открытых тачечках в парк (а нам навстречу приехали те люди на машинках, хрумкать и гнать на кораблик). На границе часть людей посадили на эти тачки, другую, в т.ч. меня - отвезли на корабль. И я позавидовал было этим, на тачечках, оказалось, зря

Я не знаю названий зверушек по английски, кроме слона, крокодила и гиппопотама.
Это, кажется, антилопы, но это не точно. Местный фаст фуд, как сказал водитель - их тут едят все, кому не лень

Опять ассоциации с детством - как на сенокос поехал))

Ездит в один момент времени с десяток вот таких тачечек. Также есть люди на своих машинах, не очень понимаю, как они умудряются зверушек выискивать. Разве что ехать за такой вот экскурсионной машиной. Увидели львов, столпились толпой машин (далеко, нифига не видно было)

Наш утренний слоник доплыл


Приезжаем, оказывается , на тот же слоновий пляж.

Слон напал на машину. К сожалении, не стал ее разрушать, видос был бы - огонь!)))) Говорят, что зверушки воспринимают машину как единое целое - то есть что-то большое и опасное. Потому сильно на них не нарываются


Слоник жрет в день тонну листьев и срет тонну навоза. Вообще, конечно, все травоядные - несчастные люди, питательных веществ очень мало, всем приходится жрать почти круглосуточно. Очень прикольно он с деревьев листья сдирает, и потом с элегантностью, с которой китаец обращается с палочками, закидывает листья в рот ))) Все 100 тысяч мышц задействованы!
Удивительно, что тут вообще деревья выживают, с этой тонной в день на каждого слоника. Наверное, тут отлично фотосинтез работает, потому листья быстро растут

Пелевин, Жизнь насекомых


Кто-то из водителей нашёл льва. Не представляю, как их водителт высматривают в кустах. Машины продираются сквозь кусты, останавливаются в паре метрах от льва (по мне, не стоит его так напрягать, частная жизнь и все такое). Лев, тем не менее, лениво глядит, даже не уходит никуда


В общем и целом сафари - полный восторг! Намного лучше Большереченского зоопарка. И хотя зверушек было не так много (по числу моделей), слоники так понравились, что все окупили. Жаль, что жирафов было видно только очень издалека. Носорогов вообще нети, видимо. Короче, теперь мечтаю о Крюгере.
 
Последнее редактирование: