Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
Других планов на Абебу (хотя ее вобще-то сокращенно Адис зовут, по крайне мере, по английски) у меня не было - еще одним храмом я пренебрег, а бюст Пушкина находится в каких-то гребенях, в которые даже по оказавшемуся нестрашным городу я добираться поленился.

Так что пошел пешком в аэропорт по перекопанным обочинам. Намотал в итоге 11 км и устал чего-то сверх всякой меры, думал, кони двину под конец. Не очень понял, отчего так - было не так чтобы очень уж жарко. Возможно, причина в том, что город на высоте ажно 2400 метров. Забавно, что за неделю до этого гоняли на канатке в Горной Поляне на снег поглядеть - так там канатка кончается на высоте всего 1700, и снегу было довольно много (а кто-то даже на лыжах в средине апреля умудрился прокатиться, правда, повыше). А тут вполне себе лето на 700 метров выше))

Думал, что Абеба страшновата, по рассказам одного чела на Винском. Он там пишет, что город не то что страшный, но очень его утомил - постоянно кто-то докапывается с просьбой помочь материально, каждый таксист на сине-белой копейке зовет подвезти и т.д., котороче, слишком много внимания вымотали все силы. Ездил он совсем недавно , уже после ковида. Странно, но я ни с чем таким даже близко не столкнулся - не доставал меня решительно никто. Во всяком случае, не больше, чем это было в условной Черногории.

Кстати, к достоинствам города добавлю полное отсутствие самокатов, лисапедов и прочих гомосеков на скутерах. Прям рай для пешехода, не Шанхай какой-нибудь

Еще из интересностей: везде, где покупал билет или что-то оформлял (граница, пара музеев), стоит компутер, но он не всегда вообще включен. А оформление идет на бумажке, широкое распространение носит копирка )))

Фуух, аэропорт. Порт неплохой, лаундж хреновый, но дальше и куда хуже встречались по пути
PXL_20250426_093215761.MP.jpg

Сначала без сил прилег в грязной зоне. Потом переместился в лаундж - заслуженный отдых
PXL_20250426_130206630.jpg

Бедная девчушка пыталась выгнять четверку негритят со словами "тариф на 3 часа, а вы уже 6 силите, давайте отчаливайте", но они ее молча проигнорили. А мне наскучило, пошел порт осматривать. Чистая зона МВЛ не сильно большая, примерно как в Домодедове, чуть поменьше даже
PXL_20250426_150609450.jpg
PXL_20250426_150617544.jpg

PXL_20250426_152215814.MP.jpg

PXL_20250426_152627476.jpg

А вот рейсов - на зависть многим. Интересно, как эфиопам удалось создать такого крутого перевозчика мирового уровня
PXL_20250426_151154555.jpg

Последнее редактирование:
Реклама
Очень долго подыскивал из Москвы билет, который порадовал бы меня достаточной для прогулки стыковкой в Адис-Абебе, ценой и прямым рейсом из ADDа в VFA. Найти такой не удалось, так что из Эфиопии вылетел очередным ночным рейсом в Йоханесбург.
Рейс ничем не запомнился, кроме того, что перед вылетом стюардесса обпшикала все багажные полки какой-то гадостью. В Москве такого не было :unsure:, хотя перевозчик тот же. Летели коротко, не успел выспаться.

Прилетаем в JNB серёд ночи. Хоть и международная стыковка, но проверяют паспорт. Вообще, для таких стыкующихся какие-то довольно мощные правила, и граждане кучи стран хрен там проскочат без визы. Ну да нам-то пофиг, поскольку виза и в саму ЮАР нам без надобности.
Читал, что если серая стыковка и есть багаж то надо выходить в город (точнее, в страну), забирать чемодан, регаться и опять выходить в МВЛ. У меня багажа, ясное дело, нет, а мой следующий перевозчик, некий FlySafair, умеет работать с электронными посадочными. Так что и ради его распечатки мне не пришлось проходить границу.
Часика в 4 с небольшим утра, после всех формальностей, оказываюсь в чистой зоне МВЛ JNB. Порт просыпается в 6 утра. Меняю соточку на рэнды, проверяю работоспособность своих карт в Южной Африке на кофе с круассаном, закупаю коартекс, тесты на малярию и какой-то аналог маларона для профилактики. В России маларон продают (не легально, так как он не зарегистрирован) по 100+ долларов за пачечку. Приготовился потратить пару сотен долларов, но в ЮАР цены куда скромней - на все долларов 20 хватило :)
Аэропорт в целом мне понравился - МВЛ большущая, много всякого есть.
В БЗ мой курекод не сработал, позвонил даже в Привет Мир. Обещали перезвонить, но обманули. Не стал в общем вникать, потусил в кафе, поглядел в окошечко, и довольно нескоро отправился в Викторию Фоллз, что в Зимбабве (я вообще поколннрик длинных стыковок, чтобы был запасик на опоздание. Хотя в жизни моей самолеты опаздывают на удивление редко)
PXL_20250427_021815969.jpg

Все спят
PXL_20250427_024959827.jpg
PXL_20250427_025003935.jpg

Привезший меня сюда самолет тоже отдыхает
PXL_20250427_043440513.jpg
PXL_20250427_071237596.jpg

Все флаги в гости будут к нам. В Джобурге очень международный состав перевозчиков, есть ,кажется, примерно все со всего мира. Кажется, местный флаг кариер и его соотечественники очень слабы, поэтому основные объемы вывозят иностранцы. Довольно редкое зрелище, как кажется, обычно в таких портах доимнирует какой-то один перевозчик, типа АФЛ в Ш или ЕК в Дубае. Хотя моя фотка вообще-то смотрит на доместик терминал, и тут все местные. Но как-то их тоже много всяких
PXL_20250427_071246344.jpg

У местных служб национальное развлечение - толкать самолеты туда сюда. Все время, что я там тусил у окошечка (часа три), они куда-то толкади огромные Боинги а Арабасы заморских авиакомпаний. Видимо, самолеты тут по какой-то причине долго тусят, и телетрапы освобождают от них, а потом обратно подтягивают борт к посадке пассажиров.
PXL_20250427_071317775.jpg

PXL_20250427_093451477.jpg

Посадка. На ряду передо мной сидели три негра ,несмотря на не такие уж морозы, одетые в польта, шапки и т.д. Короче, если не по зимнему, то по оооочень поздно осеннему. Походу, им немножко жарко было, так что теперь знаю, как негритятина пахнет)))
В отличии от наших перевозчиков, тут на полках прописаны их владельцы:eek:
PXL_20250427_103559442.jpg

Опять попшикали полки той же жидкостью. В этот раз сделали объявление. К сожалению, я прослушал, зачем они это делают. Уловил только, что желающим не дышать этой гадостью можем выдать маску, а носящим контактные линзы рекомендуем закрыть глаза на 40 секунд. Я как раз из таких, зажмурился и отсчитал до 40

За окном ЮАР
PXL_20250427_110134684.jpg

А вот уже и Гремящий дым
PXL_20250427_122037510.jpg
PXL_20250427_122340509.jpg

Всю дорогу в отель фигачили по встречке. Страшно - жуть! И встречные все такие же
Общественного транспорта нет, проезд стоит как зарплата местного за месяц. Не удивительно, что народ вдоль трассы пешком куда-то ходит в массовых количествах. Водила сказал, что тут вполне можно встретить льва или слона, но я в тот момент немного усомнился в его словах. На обратном пути, уже тоже в такси в аэропорт, встретил слона прямо в самом центре Виктория Фоллз. Тут понял, что первый водятель не врал. Спросил у второго - слон дикий, по его словам. Стоит себе в центре небольшого, но все-таки городка, жрет листья с дерева. Никто его не трогает, он тоже - никого почему-то. Я был немного очень сильно удивлен)))
PXL_20250427_125624440.MP.jpg

Назад