Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Возможно, к самому базовому 16-му диску, тоже кованому от Fuchs, c шиной 225/55. Самое лёгкое колесо, ещё легче 17-го, сделано ровно под размер тормозного диска и суппорта, и лучше всего демпфирущее, так как там 124 мм боковина. Обычно на такой базовый вариант и уходит основная работа испытателей и настройщиков, с их слов. Хотя такой вариант гораздо хуже чем 17-й выглядит в арке, и сильно хуже 18/19-го.

B.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Для каждого случая использования есть свой компромисс. Более жёсткая боковина шины даёт меньший увод и большую скорость реакции на руль, а более короткая и нагрузочная пружина меньший крен. Пока есть должный ход и колесо не отрывается стабильность кроме акустики и вибраций хорошая.

Сделать мягче но так же чётко как и до этого не выйдет. Чтобы стало мягче надо менее нагрузочную пружину и выше боковину, уйдёт точность. Можно поменять пружины на пневмобаллоны, там где доступна эта опция, будет мелочь вообще в ноль фильтровать, как-будто её нет, но на фоне пружинной появится раскачка, и острые края неровностей и стыков всё равно будут слышны и ощущаться.

Конкретно у этой машины баланс ощущаемой жёсткости и степени реакции кузова мне не понравился. Надо тише и выше демпфирование. Видимо, стоит вернуться к базовому 17-му диску и шине.
после совего опыта с "тюнингом" подвески я пришёл к выводу что заводская конфигурация по амортизаторам/пружинам/дискам/шинам оптимальная. на этом экперименты с этим закончил :)
 
Возможно, к самому базовому 16-му диску, тоже кованому от Fuchs, c шиной 225/55. Самое лёгкое колесо, ещё легче 17-го, сделано ровно под размер тормозного диска и суппорта, и лучше всего демпфируещее, так как там 124 мм боковина. Обычно на такой базовый вариант и уходит основная работа испытателей и настройщиков, с их слов. Хотя такой вариант гораздо хуже чем 17-й выглядит в арке, и сильно хуже 18/19-го.

Посмотреть вложение 868995
более легкое колесо должно чувствоваться. но я когда собирал второй комплект резины на зиму взял такие же диски что и stock только их сделали черным powder coat
1762121563881.png
 
после совего опыта с "тюнингом" подвески я пришёл к выводу что заводская конфигурация по амортизаторам/пружинам/дискам/шинам оптимальная. на этом экперименты с этим закончил :)
Это была тоже полностью заводская т. н. Veloce комплектация, от 19-х дисков и шин до элементов подвески, никакого "тюнинга".
 
Последнее редактирование:
Вопрос для лучшего понимания физики процесса.
Является ли подвижная часть амортизатора и часть веса пружин подвески неподрессоренными массами?
 
Вопрос для лучшего понимания физики процесса. Является ли подвижная часть амортизатора и часть веса пружин подвески неподрессоренными массами?

Считается что да, ровно как часть массы рычагов, рулевых тяг и валов привода полагается подрессоренной.
 
более легкое колесо должно чувствоваться.
У меня была 166-я и я считал для неё точные неподрессоренные массы, вышло 58.5 кг на каждую переднюю стойку и 46.3 кг на заднюю. Колёса были заводские 225/45 R17, диск весил 12.5 кг (один из самых тяжёлых в линейке, но, при этом, он визуально отлично заполнял арки, поэтому 18-й размер был ни к чему, к тому же он был явно лучше обтекаем, чем остальные, и, вероятно, был более жёстким) + шина 10.5 кг = 23 кг колесо в сборе.

Если поставить туда 17-ю ковку а-ля Fuchs для Джулии (значительно более открытую, поэтому визуально хуже заполняющую арки, поэтому останется желание поставить 18-е, хуже обтекаемую, и видимо менее жёсткую), и подобрать шину чуть легче, то выйдет диск 7.8 кг+шина 9.5 кг=17.3 кг колесо в сборе. Это дало бы 52.8 кг на каждую переднюю стойку и 40.6 кг на заднюю, в итоге на 10-13% упростится бы контроль массы для амортизаторов. Ощутится ли это практически, вопрос. Скорее всего да, но не глобально. В плане инерции по колесу, разгон-торможение, она будет на 25% ниже, это будет заметно.
 
Последнее редактирование:
после совего опыта с "тюнингом" подвески я пришёл к выводу что заводская конфигурация по амортизаторам/пружинам/дискам/шинам оптимальная. на этом экперименты с этим закончил :)
Важно изменять с умом.

Я тогда не стал подбирать на 166-ю машину диски легче, так как эти имеющиеся мне очень нравились внешне, поставил на них новый мишленовский Pilot Sport, и на этом всё. Рулевая рейка не имела люфта вообще, так как был сравнительно малый пробег, 60 тысяч километров, но лизинговая компания и я поставили тогда в подвеску все новые рычаги и тяги, отбойники и втулки, не афтермаркет а заводские, чтобы вывести в то состояние какой её спроектировали и выпустили с завода. По стойкам, я заказал новые пружины из заводского "спортпакета" с небольшим снижением клиренса, порядка сантиметра. Из нештатного, вместо оригинальных амортизаторов взял жёлтые Koni Sport с регулировкой усилия отбоя. Это всё конечно стоило 3 тысячи евро за элементы подвески и пружины, 500 за Koni и 500 за шины, в сумме 4 тысячи, но оно того стоило, тем более что более чем половину заплатила лизинговая.

Получилось в итоге довольно неплохо, не сильно валко, чётко в реакциях, и не так и жёстко. Точно менее жёстко чем у этой откатанной недавно Джулии, при не худшем контроле кузова. Кстати, выяснилось что оптимальная установка регулировок этой линейки амортизаторов Koni, на минимальное усилие отбоя. Говорят что в реальности эти регулировки нужны для постепенной компенсации износа клапанной системы амортизаторов с ростом пробега, а не для прямо-таки точной их настройки.

Ещё наблюдение, на поведение той машины существенно влияла загрузка колёс задней оси, с 4-мя в салоне она реагировала на рулевые воздействия заметно по-другому. С Джулией мне сказали что ровно так же. Ещё в той машине был гидроусилитель с не сильно высоким ассистированием, как на более возрастных Порше, сперва непривычно но потом привыкаешь и оцениваешь аккуратную настройку ассистирующего усилия. И прогрессивность управления, в сочетании с уровнем комфорта, всё же задняя 4.5-рычажка дополненная передней двухрычажкой это далеко не балка с Макферсоном. На Джулии тоже задняя 4.5-рычажка дополненная передней двухрычажкой, уже в VSA варианте, с раздельными нижними шаровыми, но рейка уже электро, и на малых-средних скоростях ассистирование очень сильное, руль лёгкий и симуляторный по ощущениям, что неприятно.
 
Последнее редактирование:
Вот фактические неподрессоренные массы для альфовских машин с разными типами подвесок.

75 1.6 - 3.0 (110-190PS)
----------
36.1-36.6 кг < 2-рычажная с рычагами и кулаком в колесе (SLA DW)
36.6-37.1 кг < мост Де Дион с направляющими передним треугольником и 2-рычажным задним механизмом Уатта (De Dion/Watt)

SZ 3.0 (210PS)
----------
43.8 кг < 2-рычажная с рычагами и кулаком в колесе (SLA DW)
41.9 кг < мост Де Дион с направляющими передним треугольником и 2-рычажным задним механизмом Уатта (De Dion/Watt)

Giulietta 1.4 - 1.8T (120-240PS)
----------
46.8-51.1 кг < Макферсон с одним нижним рычагом (L-MacPherson)
34.4-38.6 кг < 3-рычажная с большим продольно-диагональным нижним рычагом-кулаком и двумя диагональными, верхним и нижними, контроля развала и схождения (3-Multilink)

147/156 1.6 - 3.2 (120-250PS)
----------
47.4-57.7 кг < 2-рычажная с высоким кулаком и верхним рычагом над колесом (HSLA DW)
35.0-38.9 кг < 3-рычажный Макферсон, с длинным продольным рычагом и двумя длинными поперечными, контроля схождения, с отдельным кулаком (3-MacPherson)

166 2.0 - 3.2 (150-240PS)
----------
54.1-57.1 кг < 2-рычажная с высоким кулаком и верхним рычагом над колесом (HSLA DW)
41.3-44.3 кг < 4-рычажная с большим диагональным нижним А-рычагом, верхним поперечным рычагом контроля развала, задней тягой контроля схождения, и вертикальной тягой контроля скручивания, с отдельным кулаком (4/5-Multilink)

159 1.9 - 3.2 (160-260PS)
----------
54.6-58.8 кг < 2-рычажная с высоким кулаком и верхним рычагом над колесом (HSLA DW)
43.9-44.8 кг < 2-рычажная с большим продольно-поперечным нижним рычагом, верхним рычагом контроля развала и отдельным кулаком (2-Multilink)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Расшифровка, почему разработчиками был сделан именно такой выбор (забудем то что рассказывают про подвески журналисты и прочие блогеры, пересказывая выдумки маркетологов некоторых автопроизводителей).

Передняя подвеска:

- двухрычажная система с рычагами и кулаком расположенными в колесе, даже полностью в стали, выгодное по неподрессоренной массе решение, особенно при условии применения небольших тормозных дисков, и таких же колёсных дисков и шин (как и выгодное по точности установки колеса, контроля скручивания и внутреннему трению, но, без существенного усложнения она не допускает применения привода передних колёс, и требует дополнительного дорогостоящего упрочнения кузова в его передней средней и верхней части, местах опор передних верхних рычагов, и стоек),

- Макферсон, даже с кулаками и рычагами в алюминии, несущественно легче чем подобная полностью стальная система типа в колесе, причём, при выборе больших тормозных дисков и колёсных дисков и шин, он уже тяжелее (и проигрывает ей по точности установки колеса, внутреннему трению, по высоте расположения опор амортизаторов, отсюда, по высоте капота, но, заметно дешевле, и без какого-либо усложнения допускает применение привода передних колёс, не требуя дополнительных затрат на упрочнение кузова),

- двухрычажная система с высоким кулаком и верхним рычагом над колесом, возникшая как вариант двухрычажной системы адаптированной под приводы передних колёс и под существующие точки крепления в кузов Макферсона, достаточно невыгодное по неподрессоренной массе решение, она приемлема только при применении небольших тормозных дисков, и колёсных дисков и шин, при размерных, масса уже немалая, даже при выполнении всех рычагов и кулаков в алюминии (она проигрывает системе в колесе и по высоте установки верхних опор, и по скручиванию, зато, при точности установки колеса и внутреннему трению лучшим чем у Макферсона, с ней не нужно менять кузов, как и тратиться на дополнительное упрочнение его передней части).

Задняя подвеска:

- мост Де Дион с интегрированным в него кулаками, даже будучи выполненным полностью в стали, довольно выгодное по неподрессоренной массе решение, при условии что тормозная система отнесена к расположенной сзади коробке, особенно при применении небольших колёсных дисков и шин, но даже и с большими, масса с ним в комбинации с вынесенной тормозной системой остаётся умеренной (оно выгодное и по точности установки колеса, и независимости углов установки от величины крена, но, увы, занимает много места и требует отнесения коробки назад, что и сложно и дорого, к тому же, не позволяет полностью независимую установку колёс оси, и, главное, не позволяет ввести существенное демпфирование продольной компоненты возмущений, и посредством этого достигнуть высокого комфорта),

- 3-рычажный Макферсон в стали с отдельными кулаками чуть легче такого Де Диона, но, масса с ним также зависит от выбора размера тормозных дисков, и колёсных дисков и шин (зато он недорог, компактен, позволяет реализовать привод задних колёс практически без изменений, позволяет независимую установку колёс оси, неплох по общей точности установки колеса, кроме контроля угла развала, к тому же, позволяет ввести определённое демпфирование продольной компоненты возмущений, что положительно влияет на комфорт, при этом, конечно же, углы с ним в отличие от моста зависят от величины крена),

- мультилинк с 3-мя рычагами, с большим продольным рычагом в пустотном алюминии с интегрированным в него кулаком, находится на уровне 3-рычажного Макферсона в стали (несущественно более дорог, чем он, практически настолько же компактен, также позволяет реализовать привод задних колёс практически без изменений, и независимую установку колёс оси, хорош по общей точности установки колеса, включая в отличие от Макферсона контроль угла развала, к тому же, позволяет ввести высокое демпфирование продольной компоненты возмущений, при этом, углы с ним по прежнему зависят от величины крена),

- мультилинк с 4-мя рычагами, с большим нижним диагональным рычагом в пустотном алюминии, и отдельным кулаком в стали, несколько тяжелее первых трёх (заметно более дорог чем чем два варианта выше, занимает больше места, как и они позволяет реализовать привод задних колёс практически без изменений, как и независимую установку колёс оси, очень хорош по общей точности установки, включая аккуратный контроль угла развала, контроль схождения и скручивания, также позволяет ввести высокое демпфирование продольной компоненты возмущений, при этом, углы по прежнему зависят от величины крена),

- мультилинк с 2-мя рычагами, с большим продольно-поперечным рычагом в стали, с отдельным он него кулаком, находится на уровне мультилинка с 4-мя рычагами и применением для его основного рычага пустотного алюминия (фактически, это его упрощение с удешевлением, он занимает примерно столько же места, также позволяет реализовать привод задних колёс практически без изменений, как и независимую установку колёс оси, хорош по общей точности установки, включая аккуратный контроль углов развала и схождения, также, он позволяет ввести высокое демпфирование продольной компоненты возмущений, при этом, углы с ним по прежнему зависят от величины крена).
 
Последнее редактирование:
особенно при условии применения небольших тормозных дисков
А почему практически не используются тормоза возле оси симметрии машин Или трансмиссионные?
Я понимаю, что скручивании полуосей и все такое, но при 3-4 сек до 100кмч врядли скручивающие моменты сильно меньше.
 
Вот фактические неподрессоренные массы для альфовских машин с разными типами подвесок.

75 1.6 - 3.0 (110-190PS)
----------
36.1-36.6 кг < 2-рычажная с рычагами и кулаком в колесе (SLA DW)
36.6-37.1 кг < мост Де Дион с направляющими передним треугольником и 2-рычажным задним механизмом Уатта (De Dion/Watt)

SZ 3.0 (210PS)
----------
43.8 кг < 2-рычажная с рычагами и кулаком в колесе (SLA DW)
41.9 кг < мост Де Дион с направляющими передним треугольником и 2-рычажным задним механизмом Уатта (De Dion/Watt)
А за счет чего такая разница? На SZ подвеска от 75ой без изменений применялась вроде как
 
А за счет чего такая разница? На SZ подвеска от 75ой без изменений применялась вроде как
Это заставляет погрузится в тонкости ,)

На деле передняя подвеска в реализации совсем иная, главное, она не на компромиссно-бытовых продольных торсионах как в 75-й а на коаксиальных с амортизаторами пружинах, что позволило её точнее настроить. Это конечно привело к росту нагрузок на кузов, и потребовало изменений в передней его части, в местах опоры новых пружинных стоек, существенного упрочнения, что и было сделано. Амортизаторы применены иные, от Koni, коаксиальные с пружинами и с алюминиевыми корпусами. Они уже активные, с гидросистемой изменения клиренса по запросу водителя (80 или 130 мм), за счёт чего минимальный был существенно снижен без ущерба для практичности, ради снижения величины крена и ускорения потока днища и улучшения обтекаемости. Верхние и нижние опоры и демпферы амортизаторов тоже иные. Верхние и нижние рычаги немного, но иные, более жёсткие, передние сайлентблоки их реактивных тяг в точках крепления в кузов заменены на полностью металлические шаровые шарниры, для повышения точности отклика на рулевые воздействия. На это же работают жёсткие втулки основных креплений нижних и верхних рычагов. Кулаки тоже иные, более жёсткие, с более низко расположенными шпинделями, и иным их выносом, ведь передняя колея существенно выросла, с 1,368 до до 1,464 мм, чтобы дать меньшие вертикальные перемещения кузова при поперечном крене. Жёсткость передних пружин иная, соответствующая иной нагрузке на переднюю ось, новой жёсткости задних пружин, соответствующей иному распределению массы по осям, и иной загрузке задней оси. Стабилизатор поперечной устойчивости иной по поперечной жёсткости крена, чем у 75-й.

Задняя подвеска тоже заметно иная. Заднего стабилизатора поперечной устойчивости в отличие от 75-й нет, задача достижения нужной дифференциации передней и задней оси по жёсткости крена и отсюда отличий в характере поворачиваемости решена применением только переднего стабилизатора, иной жёсткости, и разношироких шин по осям, с разной жёсткостью боковины. Эта подвеска уже идёт не с раздельными пружинами и амортизаторами как на 75-й, а с коаксиальными, для того чтобы обеспечить большее сопротивление крену в отсутствии стабилизатора (но и меньшее сопротивление проседанию), поскольку стойки расположены ближе к колёсам, чем отдельные пружины в положении 75-й. Снова-таки амортизаторы применены иные, с алюминиевыми корпусами, с гидросистемой изменения клиренса по запросу водителя, их верхние и нижние опоры и демпферы по конструкции иные. Жёсткость пружин иная, под иное распределение массы и иную загрузку задней оси. Мост Де Диона иной, задняя колея существенно выросла, с 1,358 до до 1,426 мм, чтобы дать меньшие вертикальные перемещения кузова, и с иным заданным углом развала, ради чуть большего пятна контакта в ущерб равномерности износа шин. Крепление его переднего направляющего треугольника выполнено уже на полностью металлическом шаровом шарнире для повышения точности отклика на рулевые воздействия, в ущерб транслированию вибраций на кузов.

Шины разноширокие, 205/55 R16 + 225/50 R16, на разношироких двуэлементных дисках, против одинаковой ширины размерности 195/60 R14 на на стандартных литых дисках, и максимум размерности 195/55 R15 на опциональных у базовой 75-й.

Передняя тормозная система уже с вентилируемыми 284х22 мм роторами, вместо 269х22 мм 75-й, и иными суппортами.

Отсюда изменения в неподрессоренных массах.

75
11.9 элементы подвески и рулевого + 9.5 тормозная система + 14.7 колесо = 36.1
18.7 элементы подвески и рулевого + 3.2 привод + 14.7 колесо = 36.6

SZ
15.1 элементы подвески и рулевого +10.3 тормозная система + 18.4 колесо = 43.8
19.0 элементы подвески и рулевого + 3.2 привод + 19.7 колесо = 41.9

Фактически, всё это, это уход от ряда неизбежных компромиссов сделанных в конце 1960-х когда конструкцию подвесок а-ля гоночная 159 Alfetta 1950-х соревнований Grand Prix/F1 (реализованную на разработанной, построенной в единичном экземпляре, но не выпущенной в серию дорожной модели 2000 Sportiva) адаптировали для дорожных седана и купе Alfetta. Из которых в середине 80-х с очень небольшими затратами и была получена 75-я.
 
Последнее редактирование:
Назад