после совего опыта с "тюнингом" подвески я пришёл к выводу что заводская конфигурация по амортизаторам/пружинам/дискам/шинам оптимальная. на этом экперименты с этим закончил
Важно изменять с умом.
Я тогда не стал подбирать на 166-ю машину диски легче, так как эти имеющиеся мне очень нравились внешне, поставил на них новый мишленовский Pilot Sport, и на этом всё. Рулевая рейка не имела люфта вообще, так как был сравнительно малый пробег, 60 тысяч километров, но лизинговая компания и я поставили тогда в подвеску все новые рычаги и тяги, отбойники и втулки, не афтермаркет а заводские, чтобы вывести в то состояние какой её спроектировали и выпустили с завода. По стойкам, я заказал новые пружины из заводского "спортпакета" с небольшим снижением клиренса, порядка сантиметра. Из нештатного, вместо оригинальных амортизаторов взял жёлтые Koni Sport с регулировкой усилия отбоя. Это всё конечно стоило 3 тысячи евро за элементы подвески и пружины, 500 за Koni и 500 за шины, в сумме 4 тысячи, но оно того стоило, тем более что более чем половину заплатила лизинговая.
Получилось в итоге довольно неплохо, не сильно валко, чётко в реакциях, и не так и жёстко. Точно менее жёстко чем у этой откатанной недавно Джулии, при не худшем контроле кузова. Кстати, выяснилось что оптимальная установка регулировок этой линейки амортизаторов Koni, на минимальное усилие отбоя. Говорят что в реальности эти регулировки нужны для постепенной компенсации износа клапанной системы амортизаторов с ростом пробега, а не для прямо-таки точной их настройки.
Ещё наблюдение, на поведение той машины существенно влияла загрузка колёс задней оси, с 4-мя в салоне она реагировала на рулевые воздействия заметно по-другому. С Джулией мне сказали что ровно так же. Ещё в той машине был гидроусилитель с не сильно высоким ассистированием, как на более возрастных Порше, сперва непривычно но потом привыкаешь и оцениваешь аккуратную настройку ассистирующего усилия. И прогрессивность управления, в сочетании с уровнем комфорта, всё же задняя 4.5-рычажка дополненная передней двухрычажкой это далеко не балка с Макферсоном. На Джулии тоже задняя 4.5-рычажка дополненная передней двухрычажкой, уже в VSA варианте, с раздельными нижними шаровыми, но рейка уже электро, и на малых-средних скоростях ассистирование очень сильное, руль лёгкий и симуляторный по ощущениям, что неприятно.