Вторая часть истории развивалась в США, где конструкторы Крайслера во второй половине 90-х проектировали новую для себя платформу LX.
Она была задумана и реализована на этапе прототипов не только как переднеприводная, но и как задне- и полноприводная, поскольку маркетинговые исследования показали что покупатели были готовы доплатить до 5-6 тысяч долларов за внешность обусловленную базовой заднеприводной компоновкой. Был заказан внутренний аудит разницы в производственной стоимости, который показал доплату за задний привод всего в 200 долларов. Выгода была налицо ,)
Тут им удачно подвернулся Даймлер с предложенным им альянсом, и Крайслер получил доступ к компонентам его заднеприводного W211. Всегда неплохо когда ты можешь не тратиться на разработку, и заимствовать удачные решения. Они поэтому взяли для LX схематику его подвесок, изменив технологию изготовления и металлы, автоматическую коробку, и систему полного привода поставки Magna. Остальное, кузов, двигатель, тормозная система, электронно-электрическая подсистема, осталось своё, от изначального проекта LX.
Детально, от ключевых персон.
-------------
1. Берк Браун, технический руководитель проекта LX:
Заднеприводные автомобили нового поколения были разработаны нами ещё до сделки с Мерседесом. После неё наш каталог запчастей стал как минимум вдвое больше, и у нас уже был целый ворох их компонент для заднеприводных автомобилей, которые нам самостоятельно пришлось бы получать гораздо дороже, включая оборудование и иное подобное. Нам очень понравилась их трансмиссия 580 и их задняя независимая подвеска — отличная, лёгкая, с большим потенциалом передачи тяги.
Было своего рода подарком, что их E-класс оснащался полным приводом от Magna Steyr, который они называли 4Matic, так что все компоненты тоже были в наличии. Нам оставалось только позвонить в Magna и сказать: «Эй, ребята, мы тоже хотим купить эти раздаточные коробки». Они устанавливались прямо на заднюю часть 580-й трансмиссии. Слово, которое все любят, это синергия, и неспроста, стоимость запуска в производство путём простой модификации того, что было у них, и нам подходило, была очень и очень приятной.
В 2009-м году, в рамках одного из последних проектов, в которых я участвовал лично, мы значительно доработали эту систему полного привода. Теперь она стала действительно отличной. Мы отключали переднюю ось, потому что оригинальная версия была всегда полноприводной, не отключаемой, из-за этого возникали паразитные потери. Наши разработчики в Уоррене сделали муфту отключения передней оси, надёжно работающую. Конечно, с прибавкой массы никуда не денешься, она всегда присутствует.
В то время, и, вероятно, до сих пор, многие думают, что нам просто дали их старый E-класс, но это совершенно не так. Они работали над новым под кодовым названием 211 и выпустили его на рынок за год до того, как мы выпустили наш LX. Они приглашали нас к себе в рамках программы разработки их нового E-класса, и мы совместно отправлялись на испытания. Мы непосредственно участвовали в них, и сравнивали впечатления, поэтому мы и смоделировали подвеску LX по образцу их нового 211, сделав несколько изменений.
Мысль о том, что нам просто дали старый E-класс поколения 210, вот, берите его и надевайте на него внешние панели от Dodge или Chrysler, совершенно неверна.
Мы рассматривали возможность использования трансмиссий ZF для наших платформ LH или LX ещё до альянса с Мерседесом, но потом предпочли их 580-ю трансмиссию из-за низких на то время паразитных потерь и удачных передаточных чисел. Это было довольно выгодно, и мы могли себе это позволить, поэтому особых споров не было. Мы начали производить их самостоятельно в Индиане.
Это можно назвать обменом технологиями или встречами по синергии. Толпа наших и их инженеров сидела и просто обсуждала: «Зачем вы это сделали? Из-за этого. А как насчёт этого?» Помню, как обсуждали двигатели, потому что они сделали 3.5 V6 c алюминиевым блоком, и мы тоже. Они изготавливали свой собственный литой блок, а мы воспользовались услугами компании Teksid, которая, кстати, входит в состав Фиата. Так что я бродил по его производствам ещё до альянса с ним, и эпохи Маркионе.
Единственное существенное отличие — это то, что мы называли полупостоянной литьевой формой, и литые чугунные гильзы у решения Teksid. По нашему мнению, мы взяли лучшее из обоих миров. Таким образом мы получили идеально круглый чугунный цилиндр в алюминиевом блоке, в отличие от цельного чугунного, где рубашка охлаждения не всегда одинаковой толщины, поэтому водяное охлаждение цилиндра не настолько идеально. Наш двигатель был "пуленепробиваемым". До сих пор я ни разу не слышал, чтобы кто-то рассказал о моторе, у которого отвалилась гильза, дала течь или что-то в этом роде. Никогда. Я разговаривал с владельцами 3.5-литровых двигателей с пробегом 200,000 миль, и им ни разу не приходилось ничего разбирать. У Мерседес не было гильз, они использовали 390-й заэвтектический алюминий, дополнительно его обрабатывая, это был более дорогой процесс.
Помню, однажды мы собрались с их ребятами из подразделения литья и целый день говорили обо всём этом. Было уже около трёх часов дня, и они сказали: «Хотите чем-нибудь заняться пару часов, а потом пойдём ужинать?». Я спросил: «У вас есть помещение, где вы разбираете двигатели после испытаний и смотрите на износ компонент?» «Да, конечно». «Ну, поехали туда». Нас было всего двое из Крайслера, мы заговорили о поршнях. Они позвали специалиста по ним, и мы поговорили о поршнях, о клапанах, кулачках и обо всём подобном. Довольно скоро настало пять часов, и они сказали: «О, нам пора ужинать». Мы сказали: «Давайте закончим разговор». Они позвонили и перенесли бронирование ресторана на семь. Мы поговорили ещё, они при этом углубились в детали. Мы сказали им, как именно выполнили поршень, и оказалось, что мы оба использовали Mahle в качестве поставщика, но, были некоторые различия. «Серьёзно? Вы это сделали? Интересно. А мы сделали это». Это продолжалось и продолжалось, пока они не посмотрели на часы снова. «Ого, уже семь, нам лучше позвонить и перенести бронирование на девять». Они приберегли для нас немного печенья и кофе, были очень любезны. В итоге мы приехали в ресторан как раз перед закрытием.
Я отлично провёл время, разговаривая с этими ребятами о рабочих вещах. Это было ещё тогда, когда я занимался силовыми агрегатами. Потом, когда дело дошло до непосредственно автомобилей, мы сделали то же самое с их разработчиками. Я часто думал, что если бы не Мерседес, у нас, вероятно, не было бы заднеприводных 300-х автомобилей. Если бы они и появились, то гораздо позже.
2. Том Гейл, руководитель отдела стиля и продуктового планирования:
Разработчики Крайслера хотели сохранить для платформы LX передний привод, потому что они знали, как его произвести недорого, и считали, что это дешевле чем делать задний. К тому же, среди них ходила старая байка о том, что передний предсказуемее на снегу.
Чтобы прояснить фундаментальный вопрос стоимости, я поручил конструкторам составить спецификацию, в которой была указана стоимость всех материалов и процессов (BOM + BOP), необходимых для создания как переднеприводного, так и заднеприводного автомобиля. Никто не хотел этим заниматься, потому что в то время они не желали доказать пригодность заднего привода. Когда эта работа была завершена, был составлен отчёт, в котором они предположили, что производство заднеприводного автомобиля, вероятно, обойдется на 200 долларов дороже. Не думаю, что и эта цифра была реальной. Я знал, например, что когда принималось решение использовать компоненты от модели предыдущего поколения, предполагаемая экономия часто шла на обновление оборудования для производства новых версий старых компонент.
Тот факт, что многие премиальные европейские седаны были заднеприводными, придавал нашему проекту атмосферу изысканности, и проведённые исследования это подтвердили. Команда стилистов создала полноразмерную модель существующего переднеприводного LH в заднеприводных пропорциях, а затем провела опросы потенциальных клиентов, чтобы проверить их реакцию. Те неизменно указывали, что, по их мнению, автомобиль заднеприводных пропорций будет стоить на 5,000–6,000 долларов дороже чем с переднеприводными. Это означало, что Chrysler мог установить более высокую цену на него и с огромным запасом покрыть предполагаемую более высокую стоимость комплектующих. Решение о переходе обратно на задний привод после этого стало очевидным.
Альянс Даймлера и Крайслера в 1998-м году упростил задачу, к тому времени я возглавлял отделы перспективной разработки и продуктовой стратегии обеих компаний, получив таким образом доступ к каталогу компонент Даймлера. Из него мы выбрали пятиступенчатую автоматическую коробку передач и, конечно же, подвеску E-Class поколения W211. Эта была одна из лучших сторон слияния. Помимо трансмиссии и подвески, которые были модифицированы в Крайслере, наша заднеприводная платформа под кодовым названием LX оставалась полностью собственной, и производилась на заводе в Оберн-Хиллз.
Одним из требований отдела стиля было использование шин диаметром 29 дюймов на базовых версиях, в то время как подвеска и приводные шарниры переднеприводных автомобилей ограничивали его 27-ю дюймами. Это имело огромное значение, так как новая 300-я модель была достаточно высокой, чтобы увеличить комфорт посадки, и мы скрыли это с помощью увеличенных по размеру колёсных арок и шин большего диаметра. Также мы подняли поясную линию, чтобы линия крыши выглядела более низкой.
Задний привод позволил нам уменьшить свесы, особенно передний. Правда состоит в том что Крайслер применил стилистику cab forward со сдвинутыми вперёд передними стойками салона для предыдущей переднеприводной платформы LH главным образом для того, чтобы скрыть тот факт, что двигатели и коробки в этих автомобилях располагались продольно, а не более пространственно-эффективно поперечно, что не позволяло сэкономить пространство. Новая заднеприводная платформа LX придавала кузову гораздо более благородный вид, и уже не приходилось бороться с длинным передним свесом характерным для переднеприводных машин с продольно расположенными агрегатами с помощью таких приёмов, как на LH.