Залить другой бензин - да, какие -то изменения в роботе двигателя будут сразу. Но ведь современные моторы адаптируются к топливу. И вот эту адаптацию нужно инициировать. Как минимум несколько раз проехать с полностью открытым дросселем.
Там был бошевский Мотроник ME 2.1 на стандарт Евро-3, у которого два датчика детонации (номера 18 на схеме), ЭБУ собирает данные с них и выставляет угол чтобы её не было, вопрос временного интервала этих коррекций, для этого я и залил полный бак 100-го, чтобы точно снять их. Дал для этого же 200 км/ч на автомагистрали.
В этом ЭБУ реализована быстрая обратная коррекция угла, как только детонация пропадает, на 100-м её просто не возникло бы, а спустя некоторое время ушла бы и адаптация карты зажигания, при условии что детонация перед этим была постоянно, и модифицировала её. Но до этого в баке был качественный европейский 95-й, так что ни детонации ни коррекций карты не было. Иной звук работы на 100-м я думаю задавался иным его фракционным составом и отсюда иными параметрами горения смеси.
Сам завод пишет о его работе так.
-------------------------
Зажигание индуктивное, безраспределительного типа, с силовыми модулями, расположенными в блоке управления впрыском топлива. Система имеет одну катушку зажигания на каждую свечу (monocoil), преимущества такого решения:
- меньшая электрическая перегрузка;
- гарантированный постоянный разряд на каждой свече.
Блок управления контролирует момент зажигания, обеспечивая плавную работу двигателя при изменении параметров окружающей среды и нагрузок.
В блоке управления хранится карта, содержащая полный набор оптимальных значений опережения зажигания (для каждого цилиндра в рабочем такте), которые может использовать двигатель в зависимости от частоты вращения и требуемой нагрузки. Блок управления корректирует значения опережения зажигания, главным образом, в зависимости от:
- температуры охлаждающей жидкости двигателя;
- температуры всасываемого воздуха;
- детонации.
Информация, обрабатываемая блоком управления для управления отдельными катушками, поступает в виде электрических сигналов от:
- расходомера воздуха и датчика температуры воздуха для точного определения количества всасываемого воздуха;
- датчика оборотов, который генерирует переменный однофазный сигнал, частота которого указывает обороты двигателя;
- датчиков детонации (в верхней части блока цилиндров между двумя головками) для определения цилиндра, в котором происходит детонация, и корректировки угла опережения зажигания;
- потенциометра дроссельной заслонки для определения минимальной, частичной и полной нагрузки;
- датчика фаз, или угла поворота распредвалов.
Блок управления имеет функцию самоадаптации, которая распознаёт изменения в двигателе, возникающие в результате приработки и старения как компонентов, так и самого двигателя. Предусмотрены две функции адаптации в соответствии с двумя планами: минимальным и эксплуатационным. Блок управления может выборочно задерживать зажигание в требуемом цилиндре в соответствии с комбинацией данных, полученных от датчиков детонации и фаз, и:
- уменьшает угол опережения зажигания с шагом 3° до максимум 9°,
- обновляет пороговое значение с учетом:
- фонового шума;
- старения двигателя.
При разгоне блок управления использует более высокий порог, выбранный для повышенного шума двигателя. Когда детонация исчезает, блок управления увеличивает угол опережения зажигания с шагом 0,75° до его полного восстановления.
Благодаря функции автокоррекции блок управления:
- запоминает различные значения уменьшения угла опережения зажигания, которые непрерывно повторяются;
- адаптирует карту зажигания к различным состояниям двигателя.
В зависимости от достигнутых оборотов двигателя блок управления:
- при оборотах выше 6,800 об/мин отключает подачу топлива на форсунки (допускается достижение максимального значения 7,000 об/мин в течение максимум 5 секунд),
- при оборотах ниже 6,600 об/мин восстанавливает работу форсунок.
Блок управления контролирует и управляет впрыском таким образом, чтобы соотношение воздух/топливо всегда было достаточно близко к стехиометрическому значению для максимальной эффективности каталитических нейтрализаторов. В условиях полной мощности и высокой нагрузки смесь обогащается, что гарантирует максимальную производительность.
В выхлопной системе установлены два основных лямбда-зонда, на впуске предварительных катализаторов. Также, два других лямбда-зонда установлены после катализаторов для определения их эффективности и корректировки времени впрыска, чтобы гарантировать максимальную эффективность работы катализаторов в течении всего периода эксплуатации.
Датчики, расположенные выше по потоку, выполняют контроль состава смеси, это т. н. первый контур (замкнутый контур контроля датчиков выше по потоку). Датчики, расположенные ниже по потоку от катализатора, используются для диагностики катализаторов и точной корректировки параметров управления первого контура.
Подстройка во втором контуре предназначена для устранения как разницы в параметрах компонент, возникающих при их изготовлении, так и разницы в отклике датчиков выше по потоку, которая может возникать вследствие старения и загрязнения. Этот контроль называется вторым контуром (замкнутый контур контроля датчиков ниже по потоку).