Аэродромы на вечной мерзлоте (про размораживания-замораживания и прочие конвекции)

A_Z, Вот читаю Ваши сообщения и диву даюсь.
Зачем Вы пишите эти "абстракции", не имеющие ни малейшего отношения к теме?
"Вязкость жидкости растет с понижением температуры" - Браво, Кэп! Однако Вы всерьёз считаете что современная химия не знает жидкостей сохраняющих достаточную текучесть при -40? Хотите без всяких химических ухищрений "прямщас" назову десяток подходящих??
"Вода имеет максимальную плотность при +4" - и снова браво и снова Кэп. Однако вода в данном ключе не интересна от слова совсем (это раз). Это побочное явление фазового перехода, (это два) и вновь в обсуждаемом контексте сей феномен не интересен, ибо вряд ли кому придет в голову использовать жидкость на грани замерзания (это три).
"Ровно так же можно пройтись по прочим Вашим "откровениям"
Однако далее Вы выдали просто шедевральный тезис:
Т.е. Вы "априори" считаете, что любая даже самая "крутая" современная химия не сможет обеспечить теплопроводность "трубы", хотя бы равной теплопроводности грунта. Занавес....

Последнее редактирование:
И зря старались:
Лично я учился по этому:
  • Перышкин А.В... Курс физики. Часть 1. Механика. [Djv- 8.0M] Учебник для 8-го класса средней школы. Издание 4-е. Авторы: Александр Васильевич Перышкин, Вильгельм Вильгельмович Крауклис. Обложка художника Б.Н. Гутентога.
    (Москва: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР (Учпедгиз), 1957)
    Скан, обработка, формат Djv: ???, предоставил: Михаил, 2016
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Введение (3).
      Глава I. Прямолинейное равномерное движение (7).
      Глава II. Прямолинейное равнопеременное движение (31).
      Глава III. Инерция. Сила. Сложение и разложение сил (57)
Судя по всему, ваша обложка принадлежит учебнику для семилетки: год издания вытерт, но предположу, что 1950.
Но столько не живут.

Скорее всего это банальная "фотожаба".
пара минут ленивого кликанья мышкой и куча лайков "в кармане".

На предыдущем фото текст сканировали и переводили графические изображения в текст с помощью программы OCR.
Потом выкладывали в сеть в текстовом формате...
Вы меня сегодня удивляете

Не знаю, в чём проблема, но не так давно кто-то из отрасли говорил, что при современном уровне преподавания физики в школе подготовить инженера на этой базе невозможно.

Гораций.
Тысячи лет канули в лету, а старческий нудёж все тот же

...предвидел генетику...
В генома накапливаются паразитные мутации. Как достаточно накопятся, так биологический вид вымирает...
Что не так? Мы уже близки к этой стадии "развития".

Да. Вода. На мёрзлых грунтах это и есть главная проблема после ЧФ. Человеческого фактора. ВПП нужно так строить, чтобы грунт под ней не намокал. Воду отводить, насыпь повыше и всё такое прочее в том же духе.

Имеются в виду рельсы?
Выпускают какие-то устройства, которые сохраняют летом мерзлоту. Чтобы не таяла. По мне, так это ненадежно. Лучше воду отводить и насыпь делать повыше. Но это может быть дорого. Поэтому и пробуют разные холодильники.

На моей малой родине северный вариант "хрущоб" - на сваях с теплоизоляцией - построили в начале 60-х
Стоят до сих пор. То ли головы тогда у строителей работали, то ли скальное основание было близко, и смогли опереться на него.

По мне, так это ненадежно. Лучше воду отводить и насыпь делать повыше.
Вам прямая дорога в Институт мерзлотоведения. Директором.
Вы их быстренько научите, что и как надо строить на мерзлоте.

Это сейчас так говорят.
Мельниковцы давали положительное заключение на первоначальный проект полосы в 2019-м (если мне склероз не изменяет).
И в прошлом году программа "реконструкции реконструкции" была рассчитана на год. Сейчас перенесли ввод полосы ещё на полтора-два года.
"Не простое это дело - ходить в гости" - стоить на мерзлоте...