Аэродромы на вечной мерзлоте (про размораживания-замораживания и прочие конвекции)

Выпускают какие-то устройства, которые сохраняют летом мерзлоту. Чтобы не таяла. По мне, так это ненадежно. Лучше воду отводить и насыпь делать повыше. Но это может быть дорого. Поэтому и пробуют разные холодильники.
Вода мёрзлая, ее не отведешь) А как сверху ВВП построишь или насыпь насыпешь, тепловой баланс меняется, она и тает, но уже поздно отводить.
Насколько я знаю, охлаждают грунт, как тут выше и писали. Слышал про такие технологии на БАМе

Для сохранения в мерзлом состоянии (термостабилизации) грунтов в свайном основании применяют капсулированные трубчатые погружные жидкостные либо парожидкостные устройства –термостабилизаторы, которые помещают в специальные скважины, пробуренные рядом с опорным фундаментом для создания мерзлотного экрана. В зимнее время конвекционная циркуляция хладоносителя (в простейшем варианте это керосин) в жидкостных устройствах и паров пропана в парожидкостных термостабилизаторах обеспечивает охлаждение грунтов основания. С наступлением летнего периода, как только температура верхнего, находящегося на наружном воздухе, конуса (конденсатора) устройства становится выше температуры хладоносителя, циркуляция прекращается и процесс приостанавливается с частичным инерционным оттаиванием верхнего слоя грунта до следующего похолодания [6].

По принципу работы принято подразделять термостабилизаторы грунтов (ТСГ) на конвективные (газовые, жидкостные и газожидкостные) и испарительные (двухфазные). По способу монтажа и конструктиву закладки различают горизонтальную систему (ГСТ), так называемую систему «ГЕТ», и вертикальную – «ВЕТ».

Современные ТСГ используют наиболее эффективные по термодинамическим свойствам хладоносители – сжиженные аммиак или диоксид углерода. Керосин и фреоны (обычно R22) не рекомендуются, так как первый пожароопасен и травмирует экологию, а вторые запрещены из-за их озоноразрушающих и «парниковых» свойств. Таким образом, ТСГ представляют собой трубчатую бескомпрессорную холодильную машину, использующую естественные конвекционные свойства хладагента при наличии градиента температур между слоем вечной мерзлоты и наружным воздухом.

Хладагент в ТСГ при низких температурах воздуха конденсируется в ребристом радиаторе-конденсаторе, расположенном в верхней части ТСГ, затем естественным путем стекает в нижнюю, испарительную часть ТСГ, где отбирает теплоту грунта, охлаждая его ниже температуры замерзания, и одновременно испаряясь, попадает в верхнюю часть ТСГ. Иногда для расширения сезонной эксплуатации ТСГ их снабжают термоэлектрическим модулем, что заметно повышает стоимость ТСГ. Стандартный ТСГ монтируется в скважине и действует как теплообменник. Теплоприток от грунта через металлическую стенку корпуса ТСГ поступает к хладагенту, а затем выносится им в конвективном потоке через конденсатор в атмосферу.
 
Реклама
Вода мёрзлая, ее не отведешь) А как сверху ВВП построишь или насыпь насыпешь, тепловой баланс меняется, она и тает, но уже поздно отводить.
Насыпь нужно делать выше чем глубина оттаивания и усё. Вода сама отведется. Но я ведь выше писал, если очень много нужно сыпать, то дешевле эти самые устройства. Но опять таки насыпь нужна, летом холодильники эти не работают.
 
Насыпь нужно делать выше чем глубина оттаивания и усё.
Так насыпь тепло поглощает, можно себе представить, что если у нее откос на юг, то чем она выше, тем теплее.
На мерзлоте, наверное, главное многолетний баланс поддержать - первый год она теплеет на 3 градуса, второй на 4 и т.д., на пятый выше нуля летом становится.
 
Так насыпь тепло поглощает, можно себе представить, что если у нее откос на юг, то чем она выше, тем теплее.
На мерзлоте, наверное, главное многолетний баланс поддержать - первый год она теплеет на 3 градуса, второй на 4 и т.д., на пятый выше нуля летом становится.
Работал я когда-то в тех краях. Там, где было хорошо отсыпано, нет проблем. А там где вода была летом - там сваи "подрастали" каждый год. Холмы встречались кое-где, там где ледяная линза на границе мерзлоты образовывалась. Так что насыпь и сверху гидроизоляция ещё не помешает. И ручей пустить в обход, это обязательно. Нет там никакой особой высшей арифметики. Я не знаю, по крайней мере.
 
Нет там никакой особой высшей арифметики. Я не знаю, по крайней мере.
Однако ж умные люди неспроста ставят охлаждающие устройства, на которые я ссылку приводил. В конце концов, насыпь с Останкинскую башню может выйти дороже, чем грунт холодить. Да и габариты что на ЖД, что на ВПП, заданы заранее, и по желанию насыпь повыше на насыпешь и даже не особо переделаешь без остановки поездов на месяц
 
БАМ тоже проходит в основном по вечномёрзлым грунтам, но про такие проблемы я не слышал. А сейчас там и вовсе поезда по 7+ тыс. т. гоняют. Значит, нашли решение.
Картинку выше не я запостил

1749899310118-png.861867
 
Картинку выше не я запостил

1749899310118-png.861867
И тем не менее, тяжёлые поезда по БАМ-у идут регулярно и в большом количестве. В отличие от ж/д Сургут-Уренгой в 80-е, где поезд шёл с такой скоростью, что народ умудрялся выходить и залезать в вагон там, где ему удобно. ;)
 
Строится новый аэропорт Мирный

На повестке дня строительство различной сопутствующей инфраструктуры, например, автомобильной дороги от города к аэропорту (5,8 километра), внешних сетей теплоснабжения и линий электропередач. Необходимо также уточнить, что впервые о подобных планах стало известно еще в 2021 году. Изначально все работы планировалось завершить уже в 2023 году, однако, как это часто бывает, ввести в эксплуатацию новый аэропорт в озвученные тогда сроки не удалось.

Новое здание аэровокзала позволит обслуживать до 300 пассажиров в час, данный показатель в два раза превысит возможности аэропорта, функционирующего в Мирном в настоящее время. Помимо всего прочего, нельзя забывать и о том факте, что новая воздушная гавань сможет при необходимости обслуживать трансконтинентальные маршруты (из Северной Америки и Европы в Азию и обратно). В перспективе это может стать ее конкурентным преимуществом, несмотря на то, что в настоящее время осуществление подобных рейсов не представляется возможным из-за геополитической обстановки. Длина взлетно-посадочной полосы составит 2,86 километра, она будет оборудована по требованиям II категории ИКАО.

Необходимо также подчеркнуть, что проектированием некоторых объектов нового аэропортового комплекса занимался «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта "Ленаэропроект"». Многие знают, что своим существованием город Мирный обязан открытию неподалеку кимберлитовой трубки «Мир». Именно поэтому при реализации данного проекта было принято решение остановиться на образах, связанных с местной спецификой и наиболее узнаваемыми символами, которые у гостей города ассоциируются с данным регионом. Речь идет о вечной мерзлоте, алмазах и уникальных естественных ландшафтах.

Ввод в эксплуатацию объекта постоянно переносился, в настоящее время запуск регулярных рейсов намечен на 2027 год. Официальной причиной задержек в строительстве в 2024 году назывались изменения геокриологических условий, из-за которых на время даже приостанавливались работы по возведению взлетно-посадочной полосы. Многие эксперты предполагают, что на сегодняшний день готовность различных объектов аэровокзального комплекса колеблется от 60 до 90%.

В рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов» в Якутии в период с 2019 по 2024 годы было модернизировано 11 аэропортов. В дальнейшем эту работу планируется продолжить, на очереди еще 6 подобных объектов.
 
Назад