Закрытые аэропорты юга


И сколько лететь из Алма-Аты до Чимкента? 1 час? Из Москвы до Геленджика нынче 4 часа лета. Зачем сравнивать несравнимое?
 
Сегодня: "Пассажиропоток аэропорта Геленджик в 2025 году составит 120-150 тысяч человек, в 2026-м - около одного миллиона человек, рассказал в беседе с РИА Новости генеральный директор авиагавани Иван Таранченко. Глава аэропорта Геленджика оценил возможный пассажиропоток в 2026 году
 
Почему-то во время коллапсов с сотнями задержанных и отменных рейсов из-за пары беспилотников апологетов открытия Краснодара, Анапы и даже Симферополя тут не наблюдается))
 
не совсем понятен тезис
краснодар уже давно должен быть открыт. и коллапсы в МАУ только подтверждают, что у аэропорта краснодара нет никакого особого статуса, чтобы именно его держать закрытым.
 
Интересно, тут на полном серьёзе не осознают почему аэропорты были изначально закрыты, или дурачками прикидываются, сравнивая их с МАУ? Коллапсы в МАУ лишь подтверждают, что вы хотите открытие ради отрытия, а на пассажиров вам, в принципе, плевать. Тут в течение дня по одному-два беспилотника могут держать аэропорты закрытыми весь день, а какое количество может быть в пике мы все наблюдали в брифингах МО в преддверии Дня Победы.
 
Да привычное дело.

 
А для авиакомпаний?

Причем очевидно, что в цену билета должны закладываться и риски того, что до конечной точки назначения будут долетать (пока что в хорошем смысле слова) не все рейсы. Учитывая, что на 2й день продаж билетов поднялся вой насчёт цен в Геленджик, представляю, что начнется, когда откроют более «бюджетные» города юга, где цены тоже, мягко говоря, удивят заскучавший по авиаперевозкам народ.
 
Вовсе не очевидно. Плохо и то, и другое. И принцип меньшего зла не применим вовсе в данном конкретном случае.
 
хорошо так говорить, когда не живёшь в Краснодаре
Тут дело вовсе не в том, кто где живет. Закрытый Краснодар вредит не только тем, кто там живет, но и тем, кому туда надо, иногда срочно. Однако полная ясность лучше игры в лотерею с нервотрепкой. При том что и то и и другое хреново. Но это следствие.
 
Ну если точно знаешь, что 2-4, то да, лучше. А если больше, чем 2-4, а если перенос на завтра, и прилет планируемый будет позднее прибытия поезда? Причем в центр города, а не в Пашковский?
 
Эта дилемма сейчас как раз актуальна для меня: в сентябре надо будет перемещаться из п.А в п.В по стране. При отсутствии альтернатив можно было бы не ломать голову..
 
Тем временем, новости от 19 июля:
Вопрос к знатокам ЖД: а кондиционеры сейчас умеют от межвагонной линии 3 кВ работать, или всё так же от подвагонного генератора?