Воспоминания о языках программирования в авиации (и не только)

А какие доступные альтернативы в то время обеспечивали многопоточность под DOS?
Вы таки будете смеяться, но на моей памяти настоящую конкурентную многопоточность в рамках одной программы под DOS обеспечивала только Ада. У Модулы-2 и Схемы были сопрограммы.

Но это если надо было прямо из бочки. А так - кто угодно мог сесть на INT 8 и вручную переключать контексты. Ну или на другое прерывание. Я (в силу специфики задачи) использовал прерывание от принтера.

Реклама
Вы таки будете смеяться, но на моей памяти настоящую конкурентную многопоточность в рамках одной программы под DOS обеспечивала только Ада. У Модулы-2 и Схемы были сопрограммы.
Вот я и говорю, что доступных альтернатив не было. (А конкурентность, кстати, в системах реального времени скорее зло, чем преимущество.)

Но это если надо было прямо из бочки. А так - кто угодно мог сесть на INT 8 и вручную переключать контексты. Ну или на другое прерывание. Я (в силу специфики задачи) использовал прерывание от принтера.
Я тогда наукой занимался, и результатом моей работы были публикации, но не открытого кода. А автоматизация эксперимента была побочной задачей, причём третьеочередной. Если бы я тратил время на ручное переключение контекстов опроса вольтметров и управления регуляторами температуры, мой руководитель меня бы совершенно справедливо убил. :)

Ну да ладно, раз уж соблазнили написать в эту ветку, вспомнив моё увлечение юности, покажу вам про мой любимый паскалеподобный Алгол-60-подобный язык:

На его первой версии (когда у меня ещё детей не было и времени свободного было полно) я программировал домашнюю автоматизацию под дешёвые 8-битные однокристаллки, которые можно спаять на коленке: управление разноцветной светодиодной подсветкой, поливом газона, зонами терморегулирования дома.

А вот есть ещё такой язык Brainfuck, относящийся к категории эзотерических языков программирования. Ну, т.е. типа прикол такой. Прикол-то прикол, но язык, состоящий всего из 8 команд, обладает тьюринговской полнотой, т.е. на нём можно теоретически запрограммировать практически всё.
Есть ещё Ook! - это язык программирования для орангутанов, ну и другие. И они, между прочим, работают.

obeziana-na-rabote-2.webp

Кстати, не далее, как вчера получил рассылку с приглашением на Delphy Coding Camp или что-то типа того. Так что жив курилка.
Почему она должна быть мертва? 🤔 Лет 10 для производства написал программу на Делфи. А спустя несколько лет другому инженеру нужно было добавить в нее небольшой функционал, и он довольно легко это сделал. 🤔. А парень был примерно 90х годов рождения.

Сегодня потребность рынка в скриптах гораздо выше. Очень часто нужна кроссплатформенность и запуск в браузере кажется более простым решением. И тут, конечно, Делфи не у дел.

Но если есть потребность в standalone приложении с графических интерфейсом - Делфи - отличное средство.

..
Ну да ладно, раз уж соблазнили написать в эту ветку, вспомнив моё увлечение юности, покажу вам про мой любимый паскалеподобный Алгол-60-подобный язык:

На его первой версии (когда у меня ещё детей не было и времени свободного было полно) я программировал домашнюю автоматизацию под дешёвые 8-битные однокристаллки, которые можно спаять на коленке: управление разноцветной светодиодной подсветкой, поливом газона, зонами терморегулирования дома.

Ну вот когда речь заходит о простых процедурных языках, то языки отличаются только синтаксисом. И какая здесь разница, пишешь ты на С, Бейсике, Паскале или каком то условном Алголе. Везде реализованы простые условия, циклы, присвоения и вычисления. Все устоявшиеся языки схожи и понятны.

Кто то конечно говорит, что вот структура вида if...elseif...elseif...else - это великое зло. А если в языке есть go-to, то это язык деклассирует. Но это, кажется, занудные бредни.

Качество же машинного кода, полученного из программы, оно, в значительно степени, зависит от качества компилятора. И сильные компиляторы где-то умеют серьёзно анализировать и оптимизировать, а где-то просто "переписывают".

Если на них в зоопарке посмотреть, они очень активные, всё время чем-то заняты. Ну, только один какой-нибудь сидит обычно, почёсывается то там, то сам. Руководитель проекта, я полагаю.🙂

Ну вот когда речь заходит о простых процедурных языках, то языки отличаются только синтаксисом. И какая здесь разница, пишешь ты на С, Бейсике, Паскале или каком то условном Алголе. Везде реализованы простые условия, циклы, присвоения и вычисления.
И всё интересное, что на них можно было написать, уже написано - ещё в прошлом веке.

Реклама
Ну вот когда речь заходит о простых процедурных языках, то языки отличаются только синтаксисом. И какая здесь разница, пишешь ты на С, Бейсике, Паскале или каком то условном Алголе. Везде реализованы простые условия, циклы, присвоения и вычисления. Все устоявшиеся языки схожи и понятны.

Кто то конечно говорит, что вот структура вида if...elseif...elseif...else - это великое зло. А если в языке есть go-to, то это язык деклассирует. Но это, кажется, занудные бредни.

Качество же машинного кода, полученного из программы, оно, в значительно степени, зависит от качества компилятора. И сильные компиляторы где-то умеют серьёзно анализировать и оптимизировать, а где-то просто "переписывают".
Какое преимущество языка по сравнению с машинным кодом, если Вы пишете для единственного процессора, и программа нигде больше использована не будет? (Рабочая лошадь "Промiнь-М", курсовая и диплом для первой жены). "МИР" - для приколов. "Раздан" - для зачета по программированию.
Автоудаление.

Какое преимущество языка по сравнению с машинным кодом, если Вы пишете для единственного процессора, и программа нигде больше использована не будет?
Такое же, как у использования машины для вычислений вместо вычисления вручную - но уровнем выше.

Такое же, как у использования машины для вычислений вместо вычисления вручную - но уровнем выше.
Уверены ли Вы, что у Вас будет преимущество, если и компилятор и программу писать будете Вы?
Автоудаление.

Уверены ли Вы, что у Вас будет преимущество, если и компилятор и программу писать будете Вы?
Почему не взять имеющийся компилятор (и дописать ему кодогенератор, если машина почему-то действительно уникальна в наборе инструкций)?

Назад