Воспоминания о языках программирования в авиации (и не только)

А мы рулетку на нём сделали. Упрощённую, конечно – "красное" (чётное), "чёрное" (нечётное) и "зеро" через датчик случайных чисел. Прикольно было...
 
.
Уже было:
 
У нас для этого был МИР-2.
Генераторы случайных чисел и ипподром на пять дорожек с тотализатором. Но только в обеденный перерыв
Так создавался советский криогенный самолет! ))
 
Это ж надо быть настолько далёким от индустрии.
Почему же, Ада и ST, распространённые языки для PLC/Embedded systems, действительно паскалеподобные.
Строгая типизация, жёсткая структура, простота и строгость синтаксиса очень приветствуются в промышленной автоматизации.
 
Бывает ещё, что заказчик, формулируя задание, не всегда представляет себе все последствия в полной мере. Вот я пару месяцев назад сделал по желанию заказчика одну штуку. Всё было хорошо, но пару недель назад на почту их отдела стало приходит по 100 с лишним email'ов в день. Они говорят: мы не думали, что их будет так много! Вот теперь у меня change request на столе лежит.
 
PL/SQL от Oracle тоже на базе Ады создан. Это если кто непосредственно в базе данных Oracle процедуры пишет, а таких много. Я, например, иногда.
 
Если не ошибаюсь, то в уже упоминавшейся здесь "Техника-Молодёжи" где-то в конце 80-х про Ваш самолёт читал. О многом тогда мечталось!..
 
Ну вот, например, вчера у меня заняло 2 минуты, чтобы поправить три строчки на Python.

20 минут назад это изменение наконец-то прошло через CI.

Это к теме о скорости разработки.

Нет "паскалеподобных" языков. Есть алголоподобные.

Покажите мне хоть один проект на Паскале для, например, esp32. Ну или ладно, покажите хотя бы на Аде.
 
Всё правильно, языки высокого уровня затем и нужны, скрывать от программиста рутину. Эти три строки, вполне возможно, транслируются в сотни тысяч строк на ассемблере, разбираться в которых пришлось бы несколько месяцев.
Нет "паскалеподобных" языков. Есть алголоподобные.
"Жопа есть, а слова нет")
Допускаю, что паскалеподобные языки одновременно являются алголоподобными (с Алголом не знаком по причине его полной невостребованности, но знаю, что Паскаль основан на Алголе-60).
Не работал с мелкими контроллерами, но поиск показал, что для ESP32 можно писать в среде Arduino PLC IDE или OpenPLC на паскалеподобном ST.

Однако не вижу смысла затевать бессмысленный спор ради спора.
Являюсь профессиональным программистом АСУТП, писал ПО на десятках разных языков (школьником начинал с машинного кода PDP-11: был такой советский компьютер БК-0010...),
поддерживаю подход: задаче - подходящий инструмент (включая Python, естественно)
 
Для специфических задач безусловно. Для задач более широкого назначения и не имеющих таких жёстких требований к компактности и безопасности, питон, си шара, джаваскрипт намного более удобны и оправданы, как и использование все возможных библиотека, фреймворков, дополнений под них. Можно называть это быдлокодерство, но по факту это просто прагматичный подход. Также от внедрения нейросетей в процесс разработки, тестирования и анализа никуда уже не деться. Мир меняется, нравится это кому-то или нет
 
Ближе всего к PDP-11 -- это Электроника-60
Да, было время, когда приходилось самому изображать компилятор из Ассемблера в эту, не к ночи будет упомянута, систему команд и архитектуру
 
А смысл? Компиляторы сразу преобразуют код в исполняемую программу. От того, что они код из одного языка в начале создадут код в другом более низко уровне во ничего не изменится, кроме того, что на более низкоуровневом языке программирования так просто не воссоздать все фишки и библиотеки более высокоуровневого. То есть ии нужно будет по сути из условного фортрана создать какой-нибудь с шарп со всем функционал ом дот нет? А если речь о простой задаче, не требующий мощи более сложного языка, так и писать логичнее сразу на более низкоуровневом. А вот с этой задачей тот же дипсик справляется неплохо. На разных языках проверял его, не без косяков, но часто даёт рабочие блоки кода
 
Си это сильно просто (шучу конечно на счёт просто), пусть сразу на упомянутой Фортране и Ада напишут
 
Люди делают ровно тоже самое. Я на практике проверял некоторые задачи на том же дипсике и ответы меня приятно удивили. Правда я по большей части с субд работаю kotlin/python/c# или транзскционные расширения на oracle/postgres по необходимости, а не с ассемблерами, фортранами и бэйсиками вашими.