Воспоминания о языках программирования в авиации (и не только)

Скорее всего, просто не ставилась такая задача :confused:. У ж в те годы слишком наивно полагать, что американскеи айтишники не смогли бы сделать что-то такое, что сделали советские.
Шаттл может в автоматическую посадку.

Реклама
ещё бы это всё работало стабильно, а не так, как весь этот мусор, который нынче называют "приложения"...
А есть ещё "чувство прекрасного" его никаким языком не воспитаешь.
Интересно на конкретных примерах, что в истории компьютеров работало стабильно.
И что за чувство прекрасного? Norton Commander?
Ну просто вот интересно. Ведь уже множество эпох поршло. 50-летние гундят на всех, 40 на 30х и 20х, 30 на 20х. Короче, везде зануд хватает. Хочется понять, когда было лучшее время по мнению старых зануд?

AH_R, а какие у вас претензии к Бурану как к техническому изделию?
Он плохо слетал? Разбился при посадке?
Совершил незапланированный маневр при посадке в СМУ, что теоретически могло лишить нас Толбоева.

Интересно на конкретных примерах, что в истории компьютеров работало стабильно.
VMS, конечно.

Моя мысль заключается в том, что если вы хотите создать ИТ-продукт, который приносит деньги, то распространённость, понятность, повторяемость, открытость используемых вами технологий гораздо важнее, чем уникальные идеи, позволяющие экономить ресурсы “железа” (до известной степени, конечно).
Смотря в какой области применяется ваш IT продукт. Именно поэтому я и привёл в пример Буран, а не приложение для смартфона. Люди, про которых я говорил, работали в той же отрасли, и подход к решению задач у них был таким же. И все они были очень неплохими математиками.
А потом, когда началась постсоветская свистопляска, они стали очень востребованы в других отраслях – начиная от систем банковской защиты и до одного солнечного штата, который представляет тут stranger267.
Видимо, там руководители проектов тоже мыслят не так, как вы. Может, оттого и успешны? ;)

ещё бы это всё работало стабильно, а не так, как весь этот мусор, который нынче называют "приложения"...
А что конкретно вы имеете ввиду?
Мне кажется, современные приложения, благодаря современным же средствам их развёртывания, вполне надёжно “держат” нагрузку в сотни тысяч RPS и падают раз в пятилетку, при этом быстро восстанавливаясь: соцсети, банковские приложения, всё, что связано с крипто-инфраструктурой, промышленные системы на производствах непрерывного цикла и высочайшего уровня автоматизации.
Разве нет?
А есть ещё "чувство прекрасного" его никаким языком не воспитаешь.
Чувство прекрасного - это не про язык, это скорее про математику.
У меня до сих пор одно из самых приятных ярких воспоминаний юности - победа на городкой олимпиаде по программированию, где мне дали на один балл больше, чем максимум, за оригинальность решения (ввернул :geek:)

Видимо, там руководители проектов тоже мыслят не так, как вы. Может, оттого и успешны? ;)
я не знаю, как мыслят успешные руководители проектов солнечного штата, я не умею читать мысли, но я знаю, что, например, в современных системах до 90% кода основано на "Open Source Software Application Libraries” и никто не нанимает “левшей” с уникальными компетенциями там, где нужно делать обычную работу.

ссылка на исследование: A Summary of Census II: Open Source Software Application Libraries the World Depends On - Linux Foundation

из забавного: ПО на Crew Dragon, как известно из открытых источников - это операционка на базе Linux, ядро на C++ (тут кто-то писал, что это ужасный язык) и морда для тачскринов на JavaScript, причем, используют движок Chromium, тот самый, который с очень высокой вероятностью использует браузер наших форумчан при чтении этого поста.

Раз уже пошла тут такая пьянка, то задам вопрос. Возможно тупой. А может и очень тупой. Вот смотрите, сейчас стремительным домкратом развиваются нейросети и прочий ИИ. И они уже могут сами писать код. А что если запилить такую прослойку в среде разработки на основе нейросети, которая сможет переводить современный высокоуровневый код на низкоуровневые языки. Вот, допустим, погромист написал код на современном высокоуровневом быдлоязыке, а ИИ его изучила, проанализировала и перевела на что-нибудь низкоуровневое и ресурсосберегающее, хоть на С, хоть прям на ассемблер. Ну а потом уже чтобы это компилировалось. Кто в теме, скажите, возможно ли это в принципе или то, что написано на всяких питонах и жабах, то на ассемблере выразить невозможно?
Любой высокоуровневый язык программирования в конечном итоге "переводится" в самый низкоуровневый - машинный код, поскольку процессор способен исполнять только его.

Перевести "то, что написано на всяких питонах и жабах" на ассемблер можно (ассемблер это по сути и есть машинный код, только выраженный не цифрами, а символьными командами), но не нужно.

Процесс пересмотра существующего программного кода с целью его оптимизации, улучшения, называется рефакторинг. Этим программисты занимаются постоянно. ИИ для рефакторинга тоже давно применяется.

А потом, когда началась постсоветская свистопляска, они стали очень востребованы в других отраслях – начиная от систем банковской защиты и до одного солнечного штата, который представляет тут @stranger267.
Когда у тебя в стране доткомовский пузырь и востребованы даже выпускники курса "Вижуал Бейсик за 21 день", дешёвая квалифицированная рабочая сила тем более будет востребованной.

На паскале сложно не разобраться, это вообще изначально язык для обучения осваивающих программирование
Паскаль - это не только один язык, это целая группа языков, включая специализированные (типа Ада) для написания критических устойчивых систем. Развивается до сих пор (Delphi, Object Pascal). Там всё чётко и структурировано - все что надо есть для быстрого и грамотного написания программ.
Есть анекдот - опытный программист напишет простой код на С++ без ошибок и глюков за несколько часов, а такой же код на Паскале начинающий студент напишет за пол часа :)

Паскаль - это не только один язык, это целая группа языков, включая специализированные (типа Ада) для написания критических устойчивых систем. Развивается до сих пор (Delphi, Object Pascal). Там всё чётко и структурировано - все что надо есть для быстрого и грамотного написания программ.
Есть анекдот - опытный программист напишет простой код на С++ без ошибок и глюков за несколько часов, а такой же код на Паскале начинающий студент напишет за пол часа :)
Это ж надо быть настолько далёким от индустрии.

Реклама
А я свою первую программу написал на... калькуляторе МК-54. Была такая необычная машинка, стоила, как самый распространённый тогда инженерный калькулятор Б3-36, красивый такой! А этот был в обычном чёрном пластиковом корпусе, на гробик похож, да ещё и без аккумуляторов – только б/п или батарейки. Долго тогда выбирал, но любопытство победило. И не разочаровался. Он был просто незаменим для курсовиков по АГД или динамике полёта. Кто делал, тот помнит эти бесконечные таблицы данных, по которым рисуешь многочисленные графики... А каждое значение нужно рассчитать по определённой формуле! Народ часами сидел тыкал в калькулятор. А я тратил полчаса на то, чтобы забить в МК-шку формулу и отладить "прогу", а потом за 15 минут заполнял табличку. Народ прощучил тему и стал тупо ждать, когда я всё сделаю, а потом орал: только не стирай! И МК-шка моя шла по рукам... ;)
596616daf2350226e6790992.jpg

#ау
Да, удобная была вещь. Ещё игры для неё печатали в Технике Молодёжи. С учётом допотопного экрана неизбежно развивало воображение. Хотя полёт на Луну был наверное даже и вполне реалистичным - тупо ничего кроме экрана с цифрами не видишь и дальше сам додумываешь где ты и что с тобой :). Машинка эта была не массовой ( оказалось что среди моих знакомых я один такой пользовался) и многие с ней не сталкивались, поэтому неожиданное отсутствие кнопки "=" на калькуляторе неизменно гарантировало владельцу определённый успех у окружающих 8-).

Паскаль - это не только один язык, это целая группа языков, включая специализированные (типа Ада) для написания критических устойчивых систем. Развивается до сих пор (Delphi, Object Pascal)
А намекните, если не трудно, где вы работаете? Где используется такой ..мм…стек технологий?

На 3-м курсе (осень 95) в МАИ надо было делать курсовой по аэродинамике. Все вооружились маевскими зелеными методичками страниц на 40-50. Все просто - в зависимости от варианта компоновочной схемы выбираешь из таблицы необходимый коэффициент, затем повторяешь это раз десять, подставляешь их в трехэтажную формулу и начинаешь расчет. На калькуляторе. Не инженерном. Часов шесть считаешь. Результат неудовлетворителен. Начинаешь искать математическую ошибку - повторный пересчет - часа четыре. Результат неудовлетворителен. Берем другой вариант - не помню подробности, кажется изменяем расстояние от рулевых поверхностей до центра масс и центра давления, но коэффициенты другие. Второй день приносит идентичный результат. Вообщем, дня через три-четыре все взвыли, пока не нашелся кто-то умный, который не подсказал, что в 24-м корпусе в терминальном классе можно работать со своей программой. Пол-дня на программу на фортране. Две минуты ожидания компиляции и вуаля. Играй коэффициентами уже в тексте программы и компоновка рождается на глазах. Первый раз в жизни испытал чувство, что я инженер, и могу что-то сотворить. И только благодаря ЭВМ.
А первые персоналки в институте появились примерно тогда же и конечно же на экономическом факультете (остальным-то зачем?). Книжка Фигурнова была "IBM PC для пользователя" - все за ней гонялись.
Анекдот напомнило.
Спрашивают студентов: сколько будет 2х2?
Первокурсник немного подумал и говорит: 4.
Второкурсник посчитал на бумажке столбиком: 4.
Третьекурсник достал калькулятор: 4.
Четверокурсник накидал программку на Бэйсике, запустил: 4.
Пятикурсник: Э? Я чё, обязан все константы помнить?!

Да не могут нейросети сами писать код. Они неплохо код конвертят, неплохо могут написать вам заготовку кода.

А вот с компиляторами - сложно сказать. Может оптимизация компиляторов тут и может помочь. Но не до конца. Я же не случайно пример привел. Из жизни причем работающей.

Код на C. Опрашивает сотни устройств и тысячи объектов. Один тред, тупо послали запросы составили табличку. Получили ответ нашли в табличке обработали. Занимает места нуль, работает со скоростью света.

Тот же код написанный нынешними кодерами. На каждый запрос создаем свой тред (то есть свой стек свои регистры и все прочее). Занимаем в треде память. Затем посылаем из треда запрос. Ждем в треде ответа. Обрабатываем.

Куча места занято, какждый тред последовательный (один запрос в единицу времени), и это еще если память динамически берется то еще и куча памяти. Работает такое примерно в 100 раз медленнее. Занимает примерно в 100 раз больше памяти. Никакой ИИ такое не переделает в первое. Ему просто негде научиться. ИИ то тупой, он просто угадывает _наиболее вероятный ответ на заданный ему запрос_. И того что он не делал он не сделает. ну разве что кто то ему подсунет тысячу примеров такой конвертации. Но кто бы это сделал то?
А если устройства отвечают не мгновенно, а с задержками, допустим по 5 секунд? Один тред будет последовательно опрашивать 1000 устройств 5000 секунд, т.е. примерно полтора часа. А 100 параллельных тредов управятся за 50 секунд, т.е. меньше минуты. Ну, а 1000 тредов так и вообще за 5 секунд.

Последнее редактирование:
Совершил незапланированный маневр при посадке в СМУ, что теоретически могло лишить нас Толбоева

Не читайте смотрите углановщину по утрам. Да и по вечерам тоже не читайте.

Последнее редактирование:
Не читайте углановщину по утрам. Да и по вечерам тоже не читайте.
Да, и,конечно, всё было бы намного хуже, если бы Толбоев не перепрыгнул в рехнувшийся Буран из своего МиГ-25 и не посадил его геройски.
Красота!

Да, удобная была вещь. Ещё игры для неё печатали в Технике Молодёжи. С учётом допотопного экрана неизбежно развивало воображение. Хотя полёт на Луну был наверное даже и вполне реалистичным - тупо ничего кроме экрана с цифрами не видишь и дальше сам додумываешь где ты и что с тобой :). Машинка эта была не массовой ( оказалось что среди моих знакомых я один такой пользовался) и многие с ней не сталкивались, поэтому неожиданное отсутствие кнопки "=" на калькуляторе неизменно гарантировало владельцу определённый успех у окружающих 8-).
Да, клуб электронных игр в ТМ многому научил. Я на МК-61 биоритмы расчитывал - очень была популярная тема в те годы. Рассчитал себе на 5 лет вперёд, программа всю ночь работала 🙂

Я на МК-61 биоритмы расчитывал - очень была популярная тема в те годы. Рассчитал себе на 5 лет вперёд, программа всю ночь работала 🙂
Это вы так думали. На самом деле она кому-то биткоины майнила... :)

Реклама
Назад