Воспоминания о языках программирования в авиации (и не только)

Шаттл может в автоматическую посадку.

Интересно на конкретных примерах, что в истории компьютеров работало стабильно.
И что за чувство прекрасного? Norton Commander?
Ну просто вот интересно. Ведь уже множество эпох поршло. 50-летние гундят на всех, 40 на 30х и 20х, 30 на 20х. Короче, везде зануд хватает. Хочется понять, когда было лучшее время по мнению старых зануд?

Совершил незапланированный маневр при посадке в СМУ, что теоретически могло лишить нас Толбоева.

VMS, конечно.

Смотря в какой области применяется ваш IT продукт. Именно поэтому я и привёл в пример Буран, а не приложение для смартфона. Люди, про которых я говорил, работали в той же отрасли, и подход к решению задач у них был таким же. И все они были очень неплохими математиками.
А потом, когда началась постсоветская свистопляска, они стали очень востребованы в других отраслях – начиная от систем банковской защиты и до одного солнечного штата, который представляет тут stranger267.
Видимо, там руководители проектов тоже мыслят не так, как вы. Может, оттого и успешны?

А что конкретно вы имеете ввиду?
Мне кажется, современные приложения, благодаря современным же средствам их развёртывания, вполне надёжно “держат” нагрузку в сотни тысяч RPS и падают раз в пятилетку, при этом быстро восстанавливаясь: соцсети, банковские приложения, всё, что связано с крипто-инфраструктурой, промышленные системы на производствах непрерывного цикла и высочайшего уровня автоматизации.
Разве нет?
А есть ещё "чувство прекрасного" его никаким языком не воспитаешь.
Чувство прекрасного - это не про язык, это скорее про математику.
У меня до сих пор одно из самых приятных ярких воспоминаний юности - победа на городкой олимпиаде по программированию, где мне дали на один балл больше, чем максимум, за оригинальность решения (ввернул )

я не знаю, как мыслят успешные руководители проектов солнечного штата, я не умею читать мысли, но я знаю, что, например, в современных системах до 90% кода основано на "Open Source Software Application Libraries” и никто не нанимает “левшей” с уникальными компетенциями там, где нужно делать обычную работу.

ссылка на исследование: A Summary of Census II: Open Source Software Application Libraries the World Depends On - Linux Foundation

из забавного: ПО на Crew Dragon, как известно из открытых источников - это операционка на базе Linux, ядро на C++ (тут кто-то писал, что это ужасный язык) и морда для тачскринов на JavaScript, причем, используют движок Chromium, тот самый, который с очень высокой вероятностью использует браузер наших форумчан при чтении этого поста.

Любой высокоуровневый язык программирования в конечном итоге "переводится" в самый низкоуровневый - машинный код, поскольку процессор способен исполнять только его.

Перевести "то, что написано на всяких питонах и жабах" на ассемблер можно (ассемблер это по сути и есть машинный код, только выраженный не цифрами, а символьными командами), но не нужно.

Процесс пересмотра существующего программного кода с целью его оптимизации, улучшения, называется рефакторинг. Этим программисты занимаются постоянно. ИИ для рефакторинга тоже давно применяется.

Когда у тебя в стране доткомовский пузырь и востребованы даже выпускники курса "Вижуал Бейсик за 21 день", дешёвая квалифицированная рабочая сила тем более будет востребованной.

Реакции: SDA
Паскаль - это не только один язык, это целая группа языков, включая специализированные (типа Ада) для написания критических устойчивых систем. Развивается до сих пор (Delphi, Object Pascal). Там всё чётко и структурировано - все что надо есть для быстрого и грамотного написания программ.
Есть анекдот - опытный программист напишет простой код на С++ без ошибок и глюков за несколько часов, а такой же код на Паскале начинающий студент напишет за пол часа

Реакции: SDA
Это ж надо быть настолько далёким от индустрии.

Да, удобная была вещь. Ещё игры для неё печатали в Технике Молодёжи. С учётом допотопного экрана неизбежно развивало воображение. Хотя полёт на Луну был наверное даже и вполне реалистичным - тупо ничего кроме экрана с цифрами не видишь и дальше сам додумываешь где ты и что с тобой . Машинка эта была не массовой ( оказалось что среди моих знакомых я один такой пользовался) и многие с ней не сталкивались, поэтому неожиданное отсутствие кнопки "=" на калькуляторе неизменно гарантировало владельцу определённый успех у окружающих .

А намекните, если не трудно, где вы работаете? Где используется такой ..мм…стек технологий?

Анекдот напомнило.
Спрашивают студентов: сколько будет 2х2?
Первокурсник немного подумал и говорит: 4.
Второкурсник посчитал на бумажке столбиком: 4.
Третьекурсник достал калькулятор: 4.
Четверокурсник накидал программку на Бэйсике, запустил: 4.
Пятикурсник: Э? Я чё, обязан все константы помнить?!

А если устройства отвечают не мгновенно, а с задержками, допустим по 5 секунд? Один тред будет последовательно опрашивать 1000 устройств 5000 секунд, т.е. примерно полтора часа. А 100 параллельных тредов управятся за 50 секунд, т.е. меньше минуты. Ну, а 1000 тредов так и вообще за 5 секунд.

Последнее редактирование:

Не читайте смотрите углановщину по утрам. Да и по вечерам тоже не читайте.

Последнее редактирование:
Не читайте углановщину по утрам. Да и по вечерам тоже не читайте.
Да, и,конечно, всё было бы намного хуже, если бы Толбоев не перепрыгнул в рехнувшийся Буран из своего МиГ-25 и не посадил его геройски.
Красота!

Да, клуб электронных игр в ТМ многому научил. Я на МК-61 биоритмы расчитывал - очень была популярная тема в те годы. Рассчитал себе на 5 лет вперёд, программа всю ночь работала

Это вы так думали. На самом деле она кому-то биткоины майнила...