Так что там с АЭС в префектуре Фукусима?

Fuel rods at the quake-hit Fukushima No. 1 nuclear power plant's No. 2 reactor were fully exposed at one point after its cooling functions failed, the plant operator said Monday, indicating the critical situation of the reactor's core beginning to melt due to overheating.

The rods were exposed as a fire pump to pour seawater into the reactor to cool it down ran out of fuel, Tokyo Electric Power Co. said. The firm had reported the loss of cooling functions as an emergency to the government.

TEPCO said water levels later recovered to cover 30 centimeters in the lower parts of the fuel rods.

The seawater injection operation started at 4:34 p.m., but water levels in the No. 2 reactor have since fallen sharply with only one out of five fire pumps working. The other four were feared to have been damaged by a blast that occurred in the morning at the nearby No. 3 reactor

о как.
 
Реклама
РБК 14.03.2011, Москва 17:17:43 По оценкам специалистов госкорпорации "Росатом", любой сценарий развития событий на японской АЭС "Фукусима-1" не приведет к распространению радиоактивных веществ за пределы площадки станции. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Росатома", руководитель оперативного штаба по мониторингу ситуации на АЭС в Японии Александр Локшин. "По нашим подсчетам, при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ все равно останется в районе площадки. Масштабного разноса не предвидится", - сказал он.
 
любой сценарий развития событий на японской АЭС "Фукусима-1" не приведет к распространению радиоактивных веществ за пределы площадки станции.

при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ все равно останется в районе площадки
Так не приведёт, или основное количество? ;)
По поводу "не приведёт", американцы уже попробовали.... :(
Вообще, при том дозировании информации поступающей из Японии, нашим приходится вертеться как белка в колесе, чтобы понять хоть что-то. :mad:
 
Так не приведёт, или основное количество?
По поводу "не приведёт", американцы уже попробовали....
1) Да, с одной стороны, инцидент в Фукусиме практически в точности повторяет инцидент на станции Three Mile Island в США в конце 70-х годов — та же потеря охлаждения активной зоны водо-водяного реактора, разве что причины другие (на TMI причиной был заклинивший клапан, уронивший давление в реакторе, и операторы, несколько часов вообще не понимавшие, что происходит, и поэтому допустившие обезвоживание активной зоны).

2) Но ни к Чернобылю, ни к TMI ни этот тип инцидента, ни этот тип реактора вообще отношения не имеют никакого.

3) Смысл инцидента в том, что даже будучи заглушённым, реактор ещё минимум несколько суток выделяет много тепла за счёт распада наработанных им короткоживуших изотопов, поэтому его надо активно охлаждать большим количеством воды. Если не охлаждать — активная зона разогреется до температуры плавления урана и разрушится. Вся область разрушений остаётся внутри прочного и герметичного корпуса реактора, поэтому основной проблемой является полный и окончательный выход реактора из строя. А менять реактор, внутри которого образовалась каша из полурасплавленных топливных элементов — удовольствие крайне сомнительное: на вышеупомянутой TMI процесс восстановления станции занял почти 15 лет и несколько миллиардов долларов.

4) Цепная реакция в реакторе не идёт — во-первых, в Фукусиме он был заглушен при первом же толчке, во-вторых, водо-водяной реактор глохнет автоматически, если вода в нём кончается или превращается в пар, потому что она там играет роль замедлителя.

5) Реактор не взорвётся, потому что проектировщики не совсем дураки, учли опыт паровозов и сделали на его корпусе клапан. Через этот клапан стравливается избыточное давление, причём не только при авариях, но и во вполне штатных ситуациях.

6) Никакого страшного радиоактивного облака из реактора не летит — даже после разрушения активной зоны наружу выбрасывается в основном ксенон, который большой опасности не представляет. В цифрах: общая радиоактивность вышеупомянутого реактора TMI оценивается в 10 млрд. кюри, в воздух было выброшено 13 млн. кюри инертных газов и только 13—15 кюри радиоактивного йода. Это при том, что в реакторе были разрушены 90 % топливных стержней, а половина активной зоны полностью расплавилась — то есть масштабы внутренних разрушений явно превосходили то, что сейчас происходит в Фукусиме.

7) Какую-то относительную опасность представляет могущий скопиться внутри реактора водород, который при взрыве в принципе способен разрушить корпус реактора, но опасность эта в целом невелика — взрывы незначительной величины прочный корпус повредить не могут (считается, что минимум один небольшой взрыв водорода на TMI имел место), а значительные количества водорода там накапливаются достаточно долго, чтобы персонал успел принять меры. В реакторе чернобыльского типа (РБМК), для сравнения, прочного корпуса просто нет, поэтому первый же взрыв вывернул все кишки реактора в атмосферу.

В общем, владельцы АЭС получили огромный геморрой в виде полностью вышедшего из строя реактора, который теперь надо как-то очищать от топлива, демонтировать и вывозить, но это — самое серьёзное последствие аварии. Радиоактивные выбросы ограничатся инертными газами да, возможно, загрязнённой водой из системы охлаждения, но последняя собирается на территории станции и во внешнюю среду не попадает. Тем же, кто кушать не может от тревоги за оставшихся на Дальнем Востоке родственников, напомню, что совету не читать советские газеты перед едой уже далеко не один десяток лет, можно было бы и запомнить.
 
проектировщики не совсем дураки, учли опыт паровозов и сделали на его корпусе клапан

вообще то реакторы японские "пердели" постоянно, в свое время находясь на дальнем востоке, регулярно по официальным каналам поступала информация предупредительного характера о радиоактивных выбросах в японии
 
Последнее редактирование:
Japanese officials say the nuclear fuel rods appear to be melting inside all three of the most troubled nuclearreactors - AP

Fuel rods at the number two reactor at the Fukushima #nuclear plant in #Japan are 'fully exposed' again, from AFP
 
Lukas, а почему вы не упомянули про пар? Он по определению в таких реакторах имеет фоновое излучение.
Разрушение реактора начинается не от температуры плавления урана, а от температуры плавления корпуса топливных секций. Алюминий, как правило.
Что значит - на РБМК нет прочного корпуса? Он работает под давлением порядка 180 атм, если мне склероз не изменяет...
 
Реклама
Разрушение реактора начинается не от температуры плавления урана, а от температуры плавления корпуса топливных секций. Алюминий, как правило.
Один фик, разница на два градуса - у аллюминия 658C, у урана первый переход кристаллической модификации, сопровождаемый резким ростом объема, на 660С - собственно, для урановых реакторов это и есть "непревышаемая температура". А аварийных ситуациях тепловой разгон проскочит эту дельту в 2 градуса за такое время, что и с секундомером не поймаешь
 
Последнее редактирование:
Вот, кстати, по поводу теплового разгона. Вода в реакторе такого типа и замедлитель, и "охладитель". Если она кончается, реактор пойдет "вразнос", пока не расплавится. Равноценно тому, если из РБМК вытянуть графитовые стержни. Или я что-то недопонял?
 
Други, Други! Стоп!
Не успел поужинать отойти..... :D
Если не охлаждать — активная зона разогреется до температуры плавления урана и разрушится.
Ядерное топливо в ТВЭЛ содержится в циркониевых трубках. Тплавления циркония гораздо ниже чем у урана.
Вся область разрушений остаётся внутри прочного и герметичного корпуса реактора
При отсутствии охлаждения, разрушившаяся и осыпавшаяся активная зона способна проплавить стальной корпус реактора и попасть на дно гермообъёма - ещё одной стальной капсулы, в которую заключены сам реактор и сопутствующее оборудование. В современных реакторах, на дне гермообъёма обустраиваются т.н. ловушки расплава - специальный рельеф, разбивающий расплав на отдельные лужицы, ниже критической массы.
Реактор не взорвётся, потому что проектировщики не совсем дураки, учли опыт паровозов и сделали на его корпусе клапан. Через этот клапан стравливается избыточное давление, причём не только при авариях, но и во вполне штатных ситуациях.
Однако их "недурачества" не хватило на то, чтобы предусмотреть данную ситуацию. В результате, при потере теплоносителя, циркониевые стенки ТВЭЛов оголились, перегрелись и пошла т.н. пароциркониевая реакция, с выделением большого количества водорода. Как сейчас выясняется, штатные клапаны для выпуска газов в вентиляционные трубы были повреждены и вся эта гадость была стравлена в центральный зал реакторного отделения. Потом искра, ПФФ!!! и два домика (РО-1 и РО-3) в развалинах. :( Сейчас второй блок идёт проторенной дорожкой.
Вода в реакторе такого типа и замедлитель, и "охладитель". Если она кончается, реактор пойдет "вразнос", пока не расплавится. Равноценно тому, если из РБМК вытянуть графитовые стержни.
Вы недопоняли. Как уже писали, без воды реакция останавливается, но и охлаждение пропадает и, в результате остаточного тепловыделения, ТВЭЛы разрушаются.
Ну пока, я думаю, достаточно.
 
Plinker, замедлитель нейтронов и охладитель горячей зоны. нет медленных нейтронов - нет реакции. нет охлаждения - начинка плавится.

Равноценно тому, если из РБМК вытянуть графитовые стержни.
Ну скажем не графитовые. Но стержни служат для поглощения нейтронов. Нет нейтронов ваще - нет реакции.

Вкратце так: Уран начинает делиться когда в него попадает медленные нейтроны. И при делении испускает быстрые. В достаточно большом куске металла они успевают замедлится - и тогда большой бум - это боНба. А в реакторах кусочки урана маленькие - нейтроны надо замедлять. Графитом или водой. Тогда - управляемая ядерная реакция. Всё греется, кипит, парится. Отвод тепла - охладителем - водичкой. Чуть фигня какая - вводи поглощающие стержни. Они все нейтроны съедают - реакция деления не идёт.
 
Последнее редактирование:
Чуть фигня какая - вводи поглощающие стержни. Они все нейтроны съедают - реакция деления не идёт.
Или в водичку борной кислоты добавляй (что сейчас и делают на Фукусиме-1). Бор - прекрасный поглотитель нейтронов. Средство гарнтированно остановить реакцию даже при удалении поглощающих стержней. :)
 
Ну или место жительства, хотя бы в общих чертах знать... С одной стороны - Северодвинск, с другой - Новая земля...
 
WNN: серьёзные повреждения топлива на Фукусима Дайичи-2

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 14.03.2011

Агентство "World Nuclear News" передало срочную новость о "серьёзных повреждениях" топлива на блоке №2 АЭС "Фукусима Дайичи" (Fukushima Daiichi) в результате сегодняшних инцидентов с потерей охлаждения.

Компания TEPCO уведомила японские надзорные органы о том, что "некоторые из топливных стержней сломались, как следует из данных о радиационном фоне".

---------- Добавлено в 21:53 ----------

PARIS, March 14 (Reuters) - France's ASN nuclear safety authority said on Monday the nuclear accident in Japan could be classed as level 5 or 6 on the international scale of 1 to 7, on a par with the 1979 U.S. Three Mile Island meltdown.
Если коротко, то рассматривается вопрос о повышении оценки аварии до 5-6 по шкале МАГАТЭ.
До сих пор ставили 4, что вызывало вопросы у знающих людей.
 
Реклама
Припрыли%) Я надеюсь, эта штука не взорвется, только уже не водородом?
 
Назад