SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

пишут что восьмой полет, движок оторвался по креплению (ПОВЕЗЛО испытателям ящитаю)

Реакции: SDA
Пишут, что наиболее вероятная причина взрыва SN36 во время заправки при испытаниях – разрушение COPV (баллона для наддува с газообразным азотом), поставляемого сторонней компанией. Вероятно, он разлетелся на куски при давлении ниже расчетного (приёмка, привет!), что повредило трубопроводы от баков в верхней части Старшипа. Резкий скачок давления в системе привел к разрушению кислородного бака, смешению топливных компонентов и возгоранию. (Иными словами, Amos-6, дубль второй).

Корабль уничтожен, испытательная площадка получила серьезные повреждения (в особенности, система подачи топлива). В принципе, новые корабли можно испытывать где-то еще (и не такое мы в Бока Чика видали), но вряд ли без стенда в Мэсси удастся провести полноценные прожиги – а ЕМНИП SpaceX юридически обязана их проводить. Ну и в любом случае, отказ от дополнительных испытаний в угоду графику пусков – вряд ли то, что способно повысить успешность разработки Старшипа. Таким образом, есть большие сомнения, что полет №10 состоится до осени; а может случиться и так, что Старшип v2 отправят на свалку совсем, и следующий пуск будет уже с кораблем v3 в начале 2026 года. В любом случае, перспективы Старшипа в том виде, в котором его сейчас представляет Маск, кажутся мне все более и более туманными.

Эх, как хочется накинуть конспироложни!
Но не буду.

серия аварий (4 неудачи подряд в 2025 году) больно ударит и по финансам, и по репутации Маска. Этот год для программы точно потерян, дай Бог, осенью что-нибудь свершится. Есть у меня слабая надежда на упертость Маска например, после взрывов Falcon 9 в 2016 году, работу над ошибками сделали качественно и оперативно.

имхо - странно ПОВЕЗЛО испытателям что бак на земле хлопнул
возможно, он и хлопал в небесах, а тут по запчастям да на блюдечко

Маск вообще везунчик

жду удара сосисы да об зиллу - все опять будут ойкать как не повезло-то, но этот бумк необходимо сделать

Если б бак не унес с собой половину испытательного стенда, то возможно да ))

А так – сомневаюсь:

Мне всегда казалось, что это слишком близковато. И экономия на трубах добром не кончится.

Начинка Transporter-14