С какого возраста можно отправлять детей лететь самостоятельно?

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Без сопровождения.
И есть ли ссылки на нормативные документы Аэрофлота, не могу найти.

Реклама
Спасибо, но платить за 4 сегмента за сопровождение самостоятельного ребёнка по 40 евро не хочется.

Задам вопрос по иному, со скольки лет возможно летать самостоятельно, без сопровождения? Из ссылки это непонятно.

Мы своего первый раз отправляли в сибирскую ссылку самостоятельно в 9 лет.
У С7 доплаты за сопровождение как таковой не было, только билет покупался по полному взрослому тарифу.
Стойка в ДМД, где оформляют детей и разводят по рейсам летом работает по-стахановски.

Задам вопрос по иному, со скольки лет возможно летать самостоятельно, без сопровождения? Из ссылки это непонятно.
Из той же ссылки сказал(а):
Оформление услуги по сопровождению при оформлении билета для самостоятельного полета ребенка является обязательным для детей от 5 до 12 лет.
Т.е. видимо с 13 лет Аэрофлот разрешает совсем без сопровождения.

Уточнял. Путаются в показаниях :)
Поэтому я и ищу документ.

Seagull_JL,
В соответствие с Федеральными авиационными правилами (ФАП):

дети в возрасте до 2 лет перевозятся только в сопровождение совершеннолетнего пассажира или пассажира, который «в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста»;
Дееспособные граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, это те, которые вступили в брак до совершеннолетия или эмансипированные несовершеннолетние граждане (ст. 27 Гражданского кодекс РФ).
дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся также в сопровождении вышеуказанных лиц, либо под наблюдением авиаперевозчика, если такое допускают правила авиакомпании;
дети в возрасте от 12 лет могут путешествовать на самолете самостоятельно.

На рейсе из Риги в Ниццу рядом со мной сидел мальчик 8 лет. Он сказал, что летит к маме, которая работает няней во Франции. Он летел первый раз в жизни и был в полном восторге от полета. Бабушка дала ему денег и он покупал себе еду. Очень самостоятельный мальчик.
Обратно ра рейсе из Венеции в Ригу тоже был мальчик этих же лет. Стюардесса неоднократно подходила к нему, спрашивала, не хочет ли он чего. Он ничего не ел и не пил, сидел уткнувшись в свой айпад.

Реклама
ФАП-82, п. 104:

Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
(в ред. Приказа Минтранса России от 25.10.2010 N 231)

Zeppelin, за границу-правила те же, только ребёнку нужно иметь нотариально заверенные разрешения от обоих родителей. И со стыковками есть какая-то тонкость: например, если ребёнок не успел на стыковочный рейс, то АК не обязана предоставлять ему питание или гостиницу, проявлять заботу о его дальнейшей судьбе.То есть, отправка несовершеннолетних в чужие страны непрямыми рейсами без сопровождения врослых-рисковое мероприятие...Прямым запросто. У меня племянница прилетала в свои 7 лет Аэрофлотом из Дюссельдорфа, сестра сопроводила её до салона, а ко мне её вывела стюардесса лично.

Ну я в СССР летал без сопровождения ещё будучи во втором классе ;)

так забугор же нельзя было, кроме стран соцлагеря, Куба, Румыния, Болгария - не приведи господи туда поехать
Теперь можно. Только за бугор сейчас приходится ездить редко, а детей отпускать на улицу страшно каждый день.

Реклама
Полёт закончился удачно. Обруганная в ветке про Пулково навигация не помешала ребёнку самостоятельно найти гейт, при пересадке в Шереметьево пришлось сложнее ;)

Назад